Как уберечь колени во время тренировки

1. Колено должно всегда смотреть на мысок - выпады, приседания и другие. У многих колени сводятся. Стопа стоит неровно, часть ее отрывается от пола, а вслед за ней и уезжает колено. Очень легко травмировать связки. Если ноги сами сходятся иксом, растягивайте голеностоп и укрепляйте среднюю ягодичную (приседания с лентой вокруг колен, боковые шаги так же с лентой вокруг колен или разведения колен с лентой, сидя на крае лавки).

2. У некоторых колени чуть ли не в обратную сторону выгибаются под нагрузкой - это большая ошибка. Например, в сгибаниях ног лёжа или сидя, в гиперекстензии или жиме платформы люди в верхней точке расслабляют мышцы и делают блок в суставе. И потом этот ужасный момент, когда из блока и выворота колени обратно сгибают.

Колени в любых упражнениях должны оставаться чуть (!) согнутыми в верхнем положении, расслаблять мышцы ног нельзя.

В гиперекстензии не нужно сгибать колени, конечно. Просто не должно быть блока в суставе, ноги не должны луком выгибаться. У вас по ощущениям будет именно слегка согнутые колено, но со стороны ноги выглядят прямыми.

3. Ударяться коленом о пол в выпадах. Касаться можно, ударяться под весом нельзя. Артроз не дремлет. В крайнем случае,подкладывать что-то мягкое.

4.Упираться коленями в жесткий пол во время упражнений. Например, отжимания, махи и друг к упражнения, где мы стоим на коленях. Под них всегда нужно подкладывать что-то мягкое. Одного слоя коврика может быть недостаточно, лучше сложить его в несколько раз. В быту тоже лучше коленями не вставать на жесткий пол. Артроз это все очень любит ☺️.

5. Особенное убийство колен - в зашагиваниях, когда человек приземляется на прямую ногу, на всю стопу или пятку, прям обрушивает свой вес. Рабочая нога (на которой поднимаемся) не должна расслабляться ни на подъеме, ни на движении вниз. По сути, свободной ногой мы просто касаемся пола мыском - и сразу обратно вверх. Так что высоту, на которую встаем, нужно выбирать по своим силам.