Jungfrau Marathon

Есть среди нас люди, которым мало обычных марафонских дистанций, а точнее привычных плоских трасс для них. Таких людей уже не накрывает эндорфинами после 3-х часов бега по асфальту... как раз для них и существует Jungfrau Marathon, где в этом году принял участие наш Алексей Осипенко.

Подробнее о марафоне и всех его прелестях рассказывает сам Алексей:

42.195 км, 1 829 метров подъема от старта к финишу, 4 000 слотов, которые каждый год разлетаются за 1 день. Эти цифры делают Юнгфрау-марафон особенным. Но дело не только в числах – изумительно красивый ландшафт по всей дистанции, который приводит в восхищение бегунов и зрителей снова и снова. Чистая природа во всем своем великолепии!

Со старта в Интерлакене открывается вид на место, где закончится путешествие - один из самых известных Альпийских пиков Юнгфрау. Марафон проходит по постоянно меняющейся местности – от бирюзовых вод озера Бриенц через маленькие горные деревушки к приводящему в восхищение горному склону. Поддержка на всем маршруте, флаги в воздухе, альпийские йодли и колокольчики – все это создает праздничную атмосферу.

Так это трейл? Совсем нет. Главное условие правильного трейла – автономность, а здесь все, как в крупном городском марафоне – пункты питания и поения первоначально каждые 5 км, а с переходом в горную часть – каждые 2-3 км. Ну и асфальт на протяжении как минимум 15 км + точно выверенная марафонская дистанция.

В Швейцарии дорого? Точно. Но вместе с регистрацией швейцарцы дарят бесплатный проезд на поезде.

Во-первых, от аэропорта в Швейцарии (ближе всего Цюрих) до города назначения и обратно. Поезда в Швейцарии очень качественные, но дорогие – так что это существенная экономия.

Во-вторых, проезд на Экспо в Интерлакене и обратно, если вы решите остановиться в любом другом городке поблизости (например, мы остановились в горной деревне Венген на 30-ом км марафона).

В-третьих, проезд к месту старта и от места финиша. А если вы едете со второй половиной, запишите его/её на мини-марафон (4,2 км в Интерлакене) за день до основного старта. И не так важно, бегает ли ваша половина, просто стоимость регистрации 25 франков, а бесплатные проезды сэкономят более 200 франков.

Что особенно понравилось (кроме сногсшибательных видов):

1. Чудесная погода. На сайте есть атмосферные видео на 15-20 минут о забеге каждый год. Так в 2017 году в горной части ничего не видно, сплошной туман, холодно и сыро. А в 2016 году наоборот – все ясно, можно любоваться окрестностями. 2018 год так же порадовал хорошей погодой!

2. Частые пункты питания и ассортимент. Всего на дистанции 11 пунктов питания. На них изотоник – несколько разных вкусов, вода, кола, бананы, бульоны, энергетические батончики, шоколад. + 6 (!) пунктов питания с гелями – 4 сладких и 2 соленых. С собой нести ничего не нужно.

3. Отметки каждые 250 метров (начиная с 26 км). Некоторые километры на этом пути растягиваются минут на 10 и меня отметки о том, что мы все-таки продвигаемся, очень радовали.

4. Массаж на трассе! Никогда раньше не встречал такую услугу, здесь же встречались пункты с массажем после особенно крутых подъемов, приводили несчастных в чувство ))

5. Местное пиво на финише. Хорошая традиция.

6. Праздничная атмосфера и поддержка. Огромное количество местных жителей, готовых накормить и поддержать бегунов, выходят на трассу целыми семьями!

7. Ну и самое главное. Очень приятно видеть красивую интеграцию человека в природу. Все чисто, аккуратно, домики с цветами дополняют, а не разрушают природу. Коровы, козы, овечки и свинки – всем нашлось место на альпийских лугах.»

Из того, что еще запомнилось - разговоры с финишерами. Оказывается, многие участвуют не первый год, а кто-то уже больше 10 раз. В общем, есть риск так влюбиться в этот марафон, что захочешь возвращаться сюда снова и снова. Во всяком случае, в электронной анкете по итогам марафона я оценил вероятность возвращения как высокую»