Заразная болезнь. Часть I

Рассказ
Рассказ

Продолжение часть 2 здесь

Танечка Белова была девочкой обыкновенной. Но с характером. Они жили вдвоем с мамой. Приходилось напрягаться. Мама — швея в ателье, брала работу на дом. Дочка пошла в школу маленькой «взрослой» девочкой. Собрала кукол и другие игрушки в коробку из-под телевизора и попросила маму убрать на антресоль.

- Мне будет некогда, - объяснила она коротко.

Отличницей не стала: тяжко ей давались пятерки.
Внешность свою считала заурядной. Тем тщательнее следила за ней.
Последняя школьная фотография. Выпускной вечер. Танечка в безупречно пошитом мамой платье в первом ряду возле учительницы. Справа Олег Нефедов. Отличник и гордость родителей. Танечка его уважала. Олег ее любил. Оформление стенгазеты, уборка класса, годовые контрольные — Олег всегда ненавязчиво рядом. Она считала его другом. Он не просил о большем. Их лица на фото одинаково безмятежны, а между ними торчит физиономия Женечки Гордеева — в следующем за ними ряду. Сияет его бесподобно обаятельная улыбка.

Ах, этот Женечка!
Можно нанизать на нить тоски бесконечность разбитых девичьих сердец, влюбленных в этого светловолосого мальчика с бездонно-голубыми глазами!
- Заразная болезнь ты, Женечка! - говорила ему Таня, а за глаза называла «пирожное «Эклер». Таня тоже была влюблена. Но изживала это в себе, как вредную привычку, вроде лени.

После выпускного 11 «Б» затеял поход. Таня и Олег отказались. Но в день похода ребята толпой пришли к таниным окнам, и Женька орал на весь двор:

-Без тебя не пойдем!

И она пошла.
Поход обернулся заурядной попойкой. Таня ушла от костра к речке. Из-за кустов выглянул Женя и сел рядом. Был он непривычно тихий и смущенный.
-Танечка! Я знаю, что ты думаешь обо мне... Я человек испорченный и все такое. Не поверишь, но самое хорошее, что было за эти годы — это ты. Знаешь...Я, наверное, люблю тебя.

Он хотел встать. Но Таня его задержала. Поцеловала.
...Рано утром Таня встала, осторожно высвобождаясь из женькиного объятья, и, ни с кем не попрощавшись, ушла.

«Наверное, я этого хотела... - лениво плавали мысли, - но больше этого не будет».
На экзаменах в педуниверситете она встретила Олега. Он выбрал тот же факультет, что и Таня. Дружба плавно переросла в нечто большее и закончилась свадьбой. Она родила дочку, он же с головой ушел в бизнес, делая все на «отлично». Поэтому Таня, окруженная комфортом и уютом в новой квартире, видела его все меньше. День Олега был расписан по часам.

Таня от скуки сдала на водительские права. Муж подарил ей машину. В маленькой деревеньке с гордым названием Красавино рядом с дачкой Нефедовых - старших порешили построить дом.

Таня стала архитектором и прорабом, дизайнером и чернорабочей. Приезжая по делам стройки, она любила побродить по лесу, полежать в высокой траве, слушая кузнечиков. В один из таких дней, когда она, разомлев от дурманящих запахов, сидела на берегу пруда, прикрыв глаза, за спиной неожиданно раздался знакомый насмешливый голос:

-Вы помните?.. Вы все, конечно, помните... - Женя мягко обнял ее и развернул лицом к себе. - А ты стала «супер», солнышко!

Женя... Та же улыбка и тот же взгляд. Он вел себя так, как будто расстались вчера. Стало нестерпимо радостно и одновременно страшно.

-Ты не подумай, Танюш! Я тебя не выслеживал. Рядом с вами домик снял на лето. Не утерпел... решился подойти.
-Заразная болезнь ты, Женька, - грустно ответила Таня. - Пойдем к тебе.

…Они лежали и молчали. За окошком темнело.
-Запиши мой телефон, - медленно вставая с кровати, сказала Таня.
-Я его знаю.
-Почему так получилось? Я же всегда была Золушкой. Правильной девочкой, которой все давалось с трудом...
-И вот принц Олег, - перебил ее Женя, - сделал Золушку королевой.
-Принц был ты, - мягко возразила Таня.
-Истинные Золушки всегда в душе королевы. А среди принцев дикая конкуренция. Я не попал в короли.
-Мне пора уходить. Позвони мне завтра.

Он промолчал. Хотя она знала, что позвонит.
Позже встречались почти ежедневно. Таня ходила к Женьке окольными путями, боясь зоркого глаза свекрови. Все ей казалось теперь наоборот, наизнанку. Она шутливо рассказывала Жене про их скучную, однообразную жизнь день за днем.

-Мы стали рабами своего благополучия. Знаешь, мне грустно смотреть, как Олег поздно вечером, до предела уставший, при свете ночника пересчитывает деньги, чтобы торжественно уложить их в семейный сейф. Любовь к дочери выражается в том, что код сейфа в нашей спальне — это дата её рождения. А отца она видит в неделю раз...

-Танечка! Он тебя любит! И это его забота. А что могу я? Ничего. Я ничего не добился. Я — болезнь заразная. Так ведь?
-Пирожное ты, эклер! - смеялась Таня.

...В один из выходных родители Олега настойчиво позвали их к себе обедать. Делились деревенскими новостями.

-Знаешь, Олег, а у нас теперь новый сосед. Ты его должен помнить. Ваш одноклассник Женя. Жуткого воспитания мальчик! Он, говорят, сидел за кражу! Мы теперь боимся всей деревней: телевизоры, холодильники. Как на зиму уезжать? Танечка! - с ехидцей продолжала свекровь. - Разве ты его не встречала? Ведь ты так любишь гулять по окрестностям!

Продолжение тут

Другие рассказы:

Я ведь тоже твой сын, мама! Я имею право!

Мужчина её снов

Я такая доверчивая

Уроды. Про любовь

Елена Вариошкина

Уважаемые читатели! Мой канал совсем новый! Ваша подписка и лайки очень-очень-очень меня поддерживают. Спасибо, что прочитываете до конца!