"ЗОЛОТАЯ" ТУЯ: 3 ЖЕЛТЫХ СОРТА ДЛЯ САДА

Знакомимся с тройкой жёлтых сортов

Медь, золото и бронза. Именно так выглядят сады, в которых растут желтые туи. В противовес сочной зелени, они дарят самые теплые и уютные оттенки, но по своим качествам ничуть не уступают западным туям традиционного салатового цвета. Они так же морозостойки, просты в уходе и сочетаемы практически с любым растением. Сегодня знакомимся с тройкой самых "драгоценных" сортов - это Голден Таффет, Мария и Санкист. 

1. "Golden Tuffet" 

Уже в самом названии этого сорта раскрыты его отличительные особенности - желтый цвет и невысокий рост (в переводе с англ. - "золотистый пуфик"). Голден Таффет именно такой - шарообразный, компактный, уютный и миниатюрный, достигающий всего 30 см в высоту. Зимой и летом эта туя имеет один и тот же золотистый цвет. Правда, с наступлением холодов хвоя ее приобретает бронзовый оттенок или близкий к оранжевому, но незначительно. Кустик не отличается особой густотой, скорее, наоборот - легкостью, ажурностью и изяществом, поскольку веточки с хвоей сильно "опушены", разветвлены и имеют склонность ниспадать. Голден Таффет растет неспешно, а потому способен держать форму долгие годы.

Это очень красивая садовая культура, которая хорошо вписывается в невысокие живые бордюры, альпинарии, восточные сады, а также украшает газоны и даже крыши строений. Для этого сорта солнце и питательная почва - обязательные условия, иначе хвоя попросту потеряет свой драгоценный оттенок. В первые годы после высадки кустик потребует обильного полива и притенения от прямых лучей, зато в дальнейшем порадует своей красотой и отменным иммунитетом. 

2. "Mariya"

"Три оттенка золота" - так обычно говорят, когда описывают сорт "Мария", причем совершенно справедливо! Если приглядеться к хвое этого полутораметрового конусообразного деревца, можно уловить не только общий золотистый цвет, но и оранжевые чешуйки молодых побегов, и лимонные оттенки на притененных веточках. Словом, богатейшая окраска, которая вмиг преображает любой ландшафт и не выгорает даже спустя много лет.

Сорт относительно новый, его вывели всего 10 лет назад в Польше, учтя все пожелания дизайнеров сада. Он морозоустойчив, прост в уходе, гармоничен внешне, да и разрастается медленно, что опять-таки на руку садоводам. Если предоставить туе "Мария" самое солнечное место и самую плодородную почву, то она украсит собой и каменистый сад, и живые бюрдюры, и вересковые посадки, и разноплановые патио, не потеряв своей прелести даже в зимнее время.

3. "Sunkist" 

Солнечный сундучок или сундучок, наполненный солнцем - примерно так переводится название сорта "Санкист", хотя на этот массивный предмет обихода наша рослая коническая туя вовсе не похожа. Зато с солнцем не ошиблись - Санкист и впрямь будто залит солнечным светом. Впрочем, его яркая золотистая окраска слегка меняется в зависимости от сезона : весной она более лимонная, а в холодое время года может и в бронзу перейти.

Но никогда - в зелень, так что можно смело использовать этот сорт как яркий цветовой акцент в ландшафтных композициях любой сложности. Туя Санкист неприхотлива и может расти, пожалуй, в любой почве, но как истинный хвойный представитель любит плодородие и хороший дренаж. И, конечно, солнца должно быть много, чтобы дерево радостно отражало его в своих золотистых пушистых веточках.