Русская Тула и гиперборейский Туле

В. И. Даль, в своём знаменитом словаре, дал следующую этимологическую расшифровку названия: "Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города".
Тут, конечно же, сразу вспоминается крайний северный Белый остров - Туле. Это одно из имен Гипербореи, Варахи, Арьяварты, Вары - изначального полярного центра. Это земной рай, о котором писал новгородский епископ Святой Василий Калика, певец святорусского нордизма. Ныне он невидим, находится в сакральном сокрытии: "Не морем, не сушей не найдёшь ты дорогу в Гиперборею". (Пиндар)
Древние иранцы считали Вару убежищем праведников, окруженным квадратным ограждением (показательно, что Скифия также представлялась неким квадратом). Это убежище было создано Йимой в стране Арйана Вэджа по предписанию Ахура Мазды, что спасти людей от чудовищной зимы.
Изначальное царство сокрыто, но оно проявляется в разных центрах. Один из них - Тула, для которой характерен полярный символизм. При этом он накладывается на символизм воинский, город-Герой Тула - один из ярчайшим символов защиты родной земли.
Именно здесь, на Куликовом поле, развернулась одна из величайших битв, которая принесла победу нам, русским. Вообще, не случайно совпадение слов "поле" и "полюс". Поле, для земледельца, является неким центром сосредоточения всей хозяйственной деятельности, то есть – своего рода полюсом. Впрочем, оно является таковым и для воина. Вспомним, что великие битвы прошлого происходили "во широком поле", где сходились рати противников. На полях разворачивались великие сражения — как мифические (Идавель-поле, Куру-кшетра), так и исторические (Куликовская битва, Косовская).
В высшей степени характерно, что индоарийское слово "кшатрий" ("воин" — ср. с "кшатра" — "сила", "мощь") этимологически связано с такими словами как "кшетра" ("поле") и "кшатрам" ("надел, полученный воином"). (Подробнее см. - "Великая Скифия")
Очень важно еще и отметить связь слов "поле" и "поляне" ("ныне зовомые русь") со старорусским словом "полник", которое обозначало исполина, великана, гиганта. Исполин – это существо, которое символизирует наличие некоей полноты человеческого могущества, дарованной Богом. В русской космогонии, как и в космогонии других индоевропейцев, Первочеловек изображен великаном. (Впрочем, были и монструозные подобия великанов - анаким, "аники-воины")
В 1941 году в Тульской области все районы, кроме одного, были заняты немцами, однако город выстоял.
Ну, и совсем не случайно, что Тула - древнейший центр нашей оружейной промышленности.