Почему у нас нет денег?

Представьте, что вы нашли сумку с деньгами с запиской "Берите кто хотите". Сумма не заоблачная, но всё же недосягаемая для абсолютного большинства граждан. Скажем, три миллиона рублей.

Много денег.
Много денег.

Что вы почувствовали?

Радость? Такая сумма сейчас вам определённо бы не помешала! Это решит почти все ваши проблемы разом!

Скорее всего, перед вами мелькают десятки или даже сотни различных вариантов вложения этих средств. Ведь столько всего можно сделать на эти деньги!

  • Полететь в кругосветное путешествие
  • Купить дорогой автомобиль
  • Купить квартиру
  • Рассчитаться по текущим долгам
  • Сделать хороший ремонт
  • Купить дорогие украшения / часы
  • Потратить деньги на образование детей
  • Поправить здоровье
  • Поделиться с друзьями / родственниками
  • и многое, многое другое!

Заметили кое-что странное? Могу поспорить, что теперь три миллиона рублей вам кажется какой-то уж совсем смехотворной суммой, которой вообще ни на что не хватает! Мало того, как бы вы их не потратили, вы будете сомневаться, стоило ли тратить их именно так.

Подумайте, сколько раз вам надо найти такую сумку, чтобы воплотить в реальность все свои мечты? Я думаю, что даже если находить её каждый год, очень скоро вам не будет хватать и этого, чтобы просто поддерживать уже устоявшийся образ жизни.

Кто-то возразит и скажет, что всё это ерунда и можно довольствоваться малым и достаточно расплатиться по имеющимся долгам, а на остаток купить квартиру или переехать в квартиру побольше. А если вы найдёте ещё? Ведь вы опять вложите их в недвижимость. Купите квартиру или дом для родителей. Потом жильё для детей.

Но что происходит на самом деле? Подсознательно вы стремитесь сразу же избавиться от всех имеющихся денег!

Страх денег

Что, если я скажу, что на самом деле мы все очень боимся денег?

Эта мысль может показаться шокирующей и, скорее всего, вы с ней даже не согласитесь. Но страх вполне закономерен. Ведь с детства нам вбивали в голову такие утверждения:

  • Деньги - зло
  • Лучше довольствоваться малым
  • Нужно жить по средствам
  • Я не умею управлять финансами

Давайте рассмотрим, что они из себя представляют.

"Деньги - зло"

Благодаря сложившимся стереотипам, в нас заложилось устойчивое и не совсем справедливое убеждение, что богатство делает людей злыми и чёрствыми, а бедняки - весёлые и великодушные ребята. Эта установка незримо направляет нас по жизненному пути, оправдывая постоянную нехватку денег. Но на самом деле это не совсем так. Если вы пользуетесь общественным транспортом, понаблюдайте, сколько разговоров разворачивается вокруг денег. А точнее, вокруг их нехватки. Не хватает на то, не хватает на это, звонки коллекторов... Мягко говоря, это портит людям настроение. А сколько скандалов было закатано со словами "У нас нет на это денег!" или "Зачем ты потратил на это деньги?". Меня эти разговоры тоже не обошли стороной. Отсутствие денег делает людей раздраженными или даже злыми. С другой стороны, люди, которые занимаются любимым делом в удобное для них время и реализовывают все свои мечты в большей части не имеют причин для раздражения или злости. Вы можете возразить, что они работают без выходных и постоянно мучаются от страха потерять всё, но об этом я расскажу позже.

"Нужно жить по средствам и довольствоваться малым"

В этом люди противоречат сами себе! С одной стороны, людям много не надо, но статистика говорит обратное. Уровень закредитованности населения растёт с каждым годом. Ежемесячный взнос по кредиту среднего россиянина стремительно приближается к его ежемесячному доходу. Не смотря ни на что люди продолжают брать ипотеки и потребительские кредиты. Позже мы поговорим почему это происходит и так ли плохо брать кредиты.

"Я не умею управлять финансами"

На самом деле мы все планируем покупки. Мы знаем, что можем себе позволить, а что - нет. Мы откладываем на большие покупки или отпуск. Прикидываем, когда можем приобрести ту или иную вещь. Это то, что мы можем исправить, над этим можно и нужно работать.

Давайте признаем, что страх денег существует. Если мне дадут мешок денег, я тоже крайне растеряюсь и не буду точно уверен, что с ним делать. Даже если на улице под ногами окажется тысячная купюра, она сразу же начнёт "жечь карман", большинство из нас сразу же потратит её на продукты питания или на возврат долгов, то есть постараемся максимально быстро от них избавиться. Может, у нас даже найдётся очень уважительная причина для этой траты. Но смысл везде один - мы избавляемся от денег! Получается, мы сознательно и бессознательно отталкиваем деньги из своей жизни!

Крысиные бега

Давайте вернёмся к нашим фантастическим трём миллионам рублей. Вы уже поняли, что на самом дела эта сумма смехотворна и её не хватит, чтобы улучшить ваше финансовое положение. Посчитайте, на сколько конкретно процентов вы станете счастливее? Хотя вопрос и звучит глупо, я думаю, вы понимаете, о чём речь.

А теперь подумайте, сколько вы будете копить такую сумму? Три года? Пять лет? Например, если откладывать 15000 рублей каждый месяц на протяжении десяти лет - вы накопите только чуть больше половины от этой суммы. Пятнадцать тысяч в месяц - довольно внушительный расход для среднего россиянина, ровно как и срок в десять лет. Я хочу, чтобы выводы вы сделали для себя сами.

Заключение

Для качественной жизни важно не то, какой суммой денег вы обладаете, а то, как вы относитесь к деньгам! Если вы их отталкиваете, то они будут с лёгкостью уходить, но если вы перестанете их бояться, то они будут как минимум у вас задерживаться.

Моя задача - изменить наше отношение к деньгам. Читайте мой канал и вы узнаете, как сделать так, чтобы приобретение денег не было "неприятным" и неудобным сюрпризом, а потеря части денег не обернулась катастрофой. Вы узнаете, что можно сделать и, что важнее, чего нельзя делать в управлении финансами.

Наша финансовая свобода начинается здесь!

Подписывайтесь на Telegram - канал