Ромовая баба глазированная

Сладкий глазированный кекс, иногда с добавлением изюма. В этот раз мы разберем приготовление ромовой бабы, но без добавления рома. Безалкогольная, так сказать.

Нам понадобится:

  • Желтки яиц - 8 штук
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Дрожжи - 80 гр.
  • Мука - 560 гр.
  • Масло теплое - 1 стакан
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Молоко теплое - 0,75 стакана
  • Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
  • Лимонная цедра - 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Изюм, размоченный в воде - 50 гр.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сок лимона - 3 столовые ложки

Рецепт приготовления ромовой бабы глазированной:

Растворить дрожжи в немного подогретом молоке, добавить ложку сахара и ложку муки. Как только дрожжи подойдут, смешать с предварительно просеянной мукой до однородной массы. Оставить примерно на 13 минут. В то же время можно взбить желтки, добавить ванилин на кончике ножа, изюм, немного сахара, мед, затем установить емкость на водяную баню.

Смешать взбитую массу из желтков с мукой. Затем добавить подогретое молоко, замесить тесто, оно должно быть пышным и мягким. Когда тесто перестанет липнуть к поверхности, налить растопленное сливочное масло, добавить апельсиновую и лимонную цедру, повторно замесить.

Убрать тесто в тепло, чтобы поднялось. Когда объем будет в примерно 2 раза больше, смазать маслом формочки и выложить в них тесто. Замечу, что накладывать лучше всего до половины высоты формочки. Когда тесто поднимется и заполнит полностью формочки, поставить в духовку, выпекать 40 минут при 190 градусах.

По готовности украсить ромовую бабу глазурью.

Как приготовить глазурь для ромовой бабы. Пропитать сахарную пудру свежим лимонным соком и хорошенько растереть до однородной массы. Кстати, если вместо лимонного сока взять сок клюквы, глазурь будет нежно-розового цвета.