Дистанционное обучение в школах и вузах до лета: учебный процесс требует коррективов

24k full reads
30k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс

Российские школы вновь постепенно переходят на дистанционное обучение, как это было в прошлом учебном году весной. Многие регионы так же перевели на дистант студентов Вузов, колледжей и техникумов. Например, в Москве студенты будут учиться в режиме онлайн до 15 января, при этом их транспортные карты будут заблокированы на этот период. Школьникам продлевали осенние каникулы на неделю, а в каких-то регионах они начались раньше, и длились 14-21 день.

На днях, председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования В. В. Панин высказался по поводу перехода на дистанционное обучение до лета 2021 года. Панин отметил, что пока в России онлайн обучение на дому может применяться дополнительно к очной форме образования, но сегодня эпидемиологическая ситуация такова, что учебный процесс требует некоторых изменений.

фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс

Показатели заболеваемости Covid-19 по стране растут с каждым днем, достигнут критической отметки около 22 тыс. человек за сутки, таких цифр не было даже в разгар весеннего карантина. При этом, как отмечают медики, количество заболевших коронавирусом школьников увеличивается. В связи с этим, в школах уходят на карантин всем составом классы, или полностью закрывают на карантин образовательное учреждение.

Как пишет Primpress, председатель В. В. Панин отметил, в нескольких регионах дистант может продлиться до конца учебного года, а дети, как и родители должны быть к этому готовы.

фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс
фото из открытых источников Яндекс

"Ситуация с новым вирусом в мире и России такая, что дистанционное обучение, в российских субъектах с пиковыми показателями заболеваемости, может продлиться до лета. Да, эта вынужденная мера, но с этим нужно смириться. Родители должны помочь своим детям-школьникам преодолеть этот непростой этап с минимальными потерями для психики и здоровья", - считает эксперт.

Свое мнение по поводу дистанта высказал на днях и заместитель Министерства просвещения М. Глушко. По словам Глушко, такой формат учебы разрушает образовательный процесс в целом и снижает качество образования.

"Я категорически против того, чтобы всех переводить на дистанционное обучение. При таком формате страдает качество передачи знаний от учителя к ученику, и особенно это касается начальной школы", - отмечает заместитель главы Министерства просвещения.

А как вы относитесь к дистанционному обучению до конца учебного года?