Можно ли законно не платить за капремонт?

Постоянные споры возникают по поводу сбора немалых сумм с жильцов на капремонт, бывает дело доходит до суда. Одни жильцы считают такие платежи вполне правомерным явлением, другие думают, что это обман и мошенничество. Выясним ответ на наболевший вопрос - возможно ли не платить за капремонт на законных основаниях?

Законом предусмотрены льготы на капремонт (фото pixabay.com)
Законом предусмотрены льготы на капремонт (фото pixabay.com)

Не вносить взносы за капремонт, конечно, можно, но это будет грозить штрафами и неустойками по жилищному законодательству. Несмотря на то, что вы оплачиваете все платежи за коммунальные услуги, а за капремонт у вас есть долг, вы уже считаетесь неплательщиком. Но в законе предусмотрены отдельные случаи и категории жильцов, при наступлении которых и для которых действуют специальные льготные условия при оплате капремонта. Получается, что не платить за капремонт можно, но не всем.

Кто имеет льготы на оплату капремонта?

- жильцы, до их пор проживающие в домах, признанных аварийными, и которые подлежат сносу
- жильцы дома, по которому власти приняли решение об изъятии земельного участка, на котором стоит дом, на государственные или муниципальные нужды
- если вы сдаете квартиру в аренду, то освобождаетесь от обязанности платить за капремонт. Но квартира должна сдаваться в аренду официально, то есть вы уплачиваете налоги с получения дохода от аренды квартиры. Посчитайте сами, что вам выгоднее.

Жильцы аварийных домов освобождаются от оплаты за капремонт (фото pixabay.com)
Жильцы аварийных домов освобождаются от оплаты за капремонт (фото pixabay.com)


- участники и ветераны ВОВ и их семьи, блокадники, ветераны труда
- чернобыльцы
- многодетные семьи
- неработающие пенсионеры в возрасте 70 лет имеют право на скидку 50%, если они одиноки или проживают с пенсионером в возрасте больше 70 лет.
- одинокие пенсионеры в возрасте 80 лет освобождаются полностью
инвалиды 1 или 2 группы и семьи, в которых ребенок-инвалид, получат 50%
- если вы решили предоставить фасад своей квартиры для размещения рекламного банера или вывески. При этом деньги с аренды рекламного места можете переводить за капремонт, если, конечно, сумма будет соответствовать сумме платежа за ремонт.

деньги с аренды рекламного места можно переводить за капремонт (фото pixabay.com)
деньги с аренды рекламного места можно переводить за капремонт (фото pixabay.com)

Надо сказать, что льгота на капремонт имеет компенсационный характер. Чтобы ее получить, оплачивать капремонт придется, а после оплаты плательщику возвращаются деньги. Чтобы получить льготу нужно написать заявление в орган соцзащиты населения.

Подписывайтесь на канал FromRussia

Эти статьи могут стать для вас полезны:
Какие доплаты смогут получить пенсионеры кроме пенсий в 2019 году
Новые обязательные платежи для россиян в 2019 году
Какие налоги отменили в 2019 году