Уход за инвалидом и престарелым. Новые правила выплаты компенсации.

В оказании помощи и надлежащем уходе нуждаются нетрудоспособные граждане, законом определены их права, на оформление компенсационных выплат.

Категории граждан:

  • пожилые пенсионеры от 80 лет;
  • инвалиды 1-й группы, кроме граждан, которые являются инвалидами детства;
  • с 55 лет женщины и с 60 лет мужчины, которым, согласно выводам мед. комиссии необходим непрерывный уход;
Pixabay
Pixabay

Способному к труду, неработающему лицу, компенсационная выплата положена в каждом месяце, если он ведет уход на нетрудоспособным лицом. При этом не важно, наличие родства, или живут ли лица в одном доме или квартире.

Требования, для оформления компенсации:

  • не работает;
  • житель РФ;
  • трудоспособен;
  • не получает другие денежные выплаты (пенсионные отчисления, пособия);

Самый важный пункт, четвертый. Государство частично компенсирует тот факт, что лицо, во время ведения ухода не имеет возможности получать иной доход. В случае, если окажется, что гражданин уже получает государственные выплаты (пенсионные отчисления, пособия), в компенсации такому лицу будет отказано.

Если гражданин, ведя уход за престарелым или инвалидом, устроился на работу или оформил получение пенсии, он должен в срок пять дней об этом уведомить Пенсионные Фонд РФ.

При уходе за инвалидом или престарелым, положена следующая сумма.

Компенсация деньгами установлена в сумме 1200 руб.

Когда лицо ведет уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом установлена компенсация в сумме 5500 руб.

pxhere.com
pxhere.com

Как оформляется

Чтобы оформить компенсацию нужно, собрав обязательный перечень документов, оформить заявление в Пенсионный Фонд РФ. Данное заявление рассмотрят за десять дней. В каком месяце вы подали данное заявление, с этого месяца начнут начисляться выплаты. Если написали заявление 19 декабря 2018 года, значит с декабря и начнут начисляться выплаты за весь месяц.

Новые правила получения компенсации по уходу

На основании постановления Правительства РФ №1287 от 30.10.2018 года

  • Теперь гражданин, для получения компенсации, не обязан подтверждать, что он на сегодняшний день не работает. Пенсионной Фонд это отслеживает самостоятельно.
  • Для получения компенсации, нужно предъявить трудовую книжку лица, за которым ведется уход. В данной книжке должен быть указан хотя бы один отработанный день. По новым правилам, если не предоставить трудовую книжку, в выплате компенсации могут отказать.
  • Это не относится к уходу за ребенком - инвалидом или инвалидом детства.