Борьба с аптечной наркоманией

5 May 2019
Борьба с аптечной наркоманией

Новый законопроект направлен для рассмотрения в Госдуму России, который предусматривает административное наказание за торговлю лекарствами, вызывающими аптечную наркоманию. Штрафы предусмотрены до 150 тысяч рублей.

Аптечная наркомания – это химическая зависимость от аптечных препаратов, в составе которых содержится высокий уровень кодеина.

Оказывается, что невиданно большой масштаб приобрела аптечная наркомания. Это уже стало целой трагедией. Причина – дешевые медицинские препараты, которые в последствие вызывают наркотическую зависимость у людей.

Для людей, у которых уже выработалась потребность постоянно потреблять такие лекарства, не помогут повышение цен на лекарства или продажа их только по рецепту.

В законопроекте речь идет о лекарствах, вызывающих психоактивные действия. Они не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам, но их употребление в сочетании с другими препаратами, а чаще с алкоголем, вызывают стойкую зависимость.

Самое страшное, что избавиться от такой зависимости, почти невозможно. Лечению поддаются только четверть обратившихся. Развитие болезни в дальнейшем сопровождается отказом работы отдельных органов или человек гниет заживо.

Еще более страшное то, что с каждым годом увеличивается количество аптечных наркоманов среди молодежи и подростков.

В случае принятия проекта штраф для граждан составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для компаний - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Сейчас штрафы за нарушения при торговле соответствующими лекарствами не превышают 3 тысячи рублей для граждан и 30 тысяч рублей для юрлиц.

Подпишись на КАНАЛ, чтобы знать новости законодательства.