Призрак в лесу

За несколько секунд Юлька успела раз сто пожалеть, что пошли этой дорогой, через лес. Её подружка на какой-то кривой ствол вскочила, за сук ухватилась. А больше и спрятаться негде: деревья вокруг все как на подбор неохватные, и до веток не дотянуться. Юлька озиралась по сторонам, в сгущавшихся сумерках пытаясь определить, откуда донёсся странный звук. Девчонка приготовилась защищаться, так просто сдаваться она не привыкла.

Юлька родилась и выросла в Орле, но сама себя считает чижовской девчонкой. Есть такая деревня на Оке – Хардикова, местные жители по старинке называют ее Чижовка. Туда каждое лето приезжала Юлька к бабушке.

В тот день возвращались они с подружкой домой по лесной тропинке, о чём-то болтали, смеялись. Вдруг где-то совсем рядом услышала Юлька то ли вздох, то ли стон. Остановилась, подругу за руку схватила, палец к губам прижала: молчи, мол. Та замерла, в глазах немой вопрос, и тут снова этот жуткий звук раздался – человек ли, зверь ли его издавал, не разберёшь. Подружку как ветром сдуло, вцепилась в дерево так, что костяшки пальцев побелели, и сверху наблюдает.

Минута тянулась за минутой. Однако таинственный незнакомец, кто бы он ни был, никак своё присутствие больше не выдавал, и девчонки, осмелев, рванули прочь.

А вечером в деревне Юльке рассказали местное предание.

…Когда-то у леса стояла богатая усадьба. Хозяин был нрава сурового, на расправу скорый, людей своих держал в строгости. И была у барина единственная дочь, в которой он души не чаял.

Из серии «О девичьих грёзах». Фотограф Наталья Афонина
Из серии «О девичьих грёзах». Фотограф Наталья Афонина

На свою беду полюбила девушка простого крестьянского паренька. Зная, что отец никогда не согласится выдать дочку за холопа, влюблённые встречались тайно. Но шила в мешке не утаишь. То ли кто-то из слуг хозяину шепнул, то ли сам барин заподозрил неладное – об этом история умалчивает, тем не менее тайное стало явным. Да только поздно: девица уже была беременна.

Дочь, опозорившую семью, разгневанный отец до самых родов держал взаперти, подальше от любопытных глаз. А когда родила, приказал убить байстрюка и закопать в лесу. При этом строго-настрого запретил слуге показывать барышне, где могилка её сына.

Сказывали, что обезумевшая от горя мать несколько дней, плача и стеная, бродила по лесу, искала дитя. А потом и вовсе пропала. Отец собрал людей на поиски. Нашли несчастную там же, в лесу, повешенной…

Давным-давно помер жестокий барин, давным-давно нет его усадьбы. Но до сих пор люди слышат, как по вечерам в лесу кто-то плачет и протяжно вздыхает. Одни утверждает, что живет там филин. Он, мол, и ухает, пугая поздних прохожих. Но есть и такие, кто верит: это душа барской дочери не находит покоя, всё бродит по лесу, ищет и никак не может найти своего маленького сыночка.