AlexOwl5
31 subscriber

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

2,7k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Дети Локи - Бога коварства и лжи.

В прошлой статье мы узнали кто такой Бог коварства и лжи Локи, но в ней не упоминалось что он многодетный отец. Да ещё какой отец и каких детей. Сейчас мы их разберем по порядку. Начиная от известных и заканчивая теми, о которых не упоминалось не в фильмах не в играх.

|Фенрир (Фенрис)|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

Фенрир второй сын Локи, у которого больше фанатовчем у остальных детей Бога озорства, каждый хотел бы иметь огромного волка за своей спиной, ведь его размеры и сила долгое время не знали границ. Фенрир был одним из трех результатов Локи и великанши Ангрободы, которая не была такой уж и красавицой. Всё произошло после того, как был украден мёд поэзии, Ёутоны перестали доверять асам и сильно невзлюбили их, но нашего Бога огня и коварства это не остановило. Однажды прогуливаясь по Ёутонхейму, попутно прячась от великанов, Локи набрел на небольшой дом в котором и жила великанша Ангробода. Она была на столько уродлива, что даже её соплеменники старались с ней не встречаться. Увидив Локи на пороге своего дома она сразу была, так сказать влюбленна. Она ни когда не видела такого привлекательного юношу и тем более великанов она считала грубыми и неуклюжими. Симпатия Ангрободы к Локи не испугала её, тем более он решил из этого исчерпать выгоду. Пока Локи гулял по Ёутонхейму и возвращался обратно в дом Ангрободы, она старалась всячески угодить ему. Ну и спустя некоторое время, она принесла Локи потомство. Змею, Волка и девочку, на половину мертвую и на половину живую. Вскоре Локи вернулся в Асгард, бросив своих детей и не рассказывал асам о новом своем потомстве, но всё равно асы всё прознали и шептались между собой:

– Чего же и ждать, кроме бед, от детей такой матери и тем более такого отца? – толковали асы между собой, узнав, кто такая Ангброда.

Как и говорилось Фенрир был вторым сыном Локи, имеющий огромную силу. Естественно Локи показал своих детей Богам, и Фенрир вызвал у них небольшой страх. Фенрис остался жить в Ассгарде под присмотром бога Тюра. Как и в любой сказке росла детина не по дням а по часам. Воспитание Тюра могло бы исправить истенное предназначение Фенрира, но у Одина он вызывал опасения и тогда они решили сковать Фенрира. Поскольку тотбыл ещё молод и глуп, асы предложили волку разрушения проверить свою силу. Асы изготовили цепь Лединг, которую Фенрир с лёгкостью разорвал. Следующей цепью была цепь Дроми, которая стала вдове крепче Лединга, но и её Фенрис разорвал. Сам Один был в ужасе от таких известий, и настал главный вопрос, чем же всё таки сковать Фенрира? Тогда Один послал Скирнира, гонца Фрейра, к гномам в страну чёрных альвов, которые сделали цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьих голосов и птичьей слюны. Всего этого больше нет в мире. Глейпнир была тонка и мягка, как шёлк. На глазах Фенрира асы демонстративно пытались разорвать цепь, но безуспешно. Тогда они стали предлагать Фенриру разорвать цепь, уверяя, что он один сможет справиться с этим. Если же он не разорвёт цепь, то они обещали его отпустить. Фенрир согласился лишь при условии, что один из асов вложит руку ему в пасть в залог того, что всё будет без обмана. Тюр вложил правую руку в пасть волка. Волк не смог разорвать Глейпнир: чем больше он рвался, тем сильнее цепь врезалась ему в тело. Так был связан Фенрир, а Тюр лишился правой руки.

Конец цепи, названый Гельгья, продели через каменную плиту Гьёлль и привязали к камню Твити. Гьёлль закопали глубоко в землю, а Твити ещё глубже. Чтобы Фенрир никого не смог покусать, в его пасть вставили меч, остриё которого упирается в нёбо.

По преданию, она порвётся в день Рагнарёка.

Но Фенрир был не один гигантским волком, перед тем как его пленили путами Глейпнир, он успел продолжить свой род, сделав Локи дедушкой.

|Сыновья Фенрира: Хати и Скёль.|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

Когда у Великого Волка, Фенрира, начались приступы бешенства, он прежде всего побежал туда, где родился. Тюр и другие асы пытались помешать ему вернуться в Железный Лес, но однажды Фенрир все-таки ускользнул из-под надзора и разыскал свою мать Ангрбоду и единоутробных братьев и сестер — волков-оборотней. Что произошло с ним в Железном Лесу, неизвестно, но после того, как он покинул родные края во второй раз, теперь уже навсегда, голод и ярость овладели им безраздельно, а одна из обитательниц Ярнвида родила пару волчат, похожих на отца, как две капли воды. По другой версии, матерью этих волчат, Хати и Скёля, была сама Ангрбода, но правда это или нет, мы, возможно, так никогда и не узнаем. Имя «Скёль» переводится с древнескандинавского как «Обман», а имя «Хати» означает «Ненавистник». Иногда Хати называют сыном Хродвитнира (то есть «сыном Ярости») или Манагармом («Лунным псом»).

Когда асы сковали Фенриса, Хати и Скёль оказались единственными, кто встал на его защиту. Даже Локи и Ангрбода не стали вмешиваться, понимая, насколько Фенрис опасен, но его юные сыновья не смогли оставить отца в беде и предприняли безнадежную попытку освободить его от пут. Асы изловили волчат, и Один нашел им полезное применение. Он наложил на них чары — так же, как в свое время на Великого Змея. Сунна и Мани в те времена нередко отклонялись от предначертанного им пути и принимались блуждать по небу или замедляли свой ход. Из-за этого дни и ночи не всегда начинались и заканчивались точно в срок. Особенно часто это случалось с Мани, который то и дело останавливался посмотреть, что происходит внизу, на земле, и, увлекшись чьими-нибудь очередными приключениями, подолгу стоял на месте. Многие на это жаловались, и вот Один, наконец, придумал, как заставить солнечную и лунную колесницы двигаться точно по расписанию. Он поместил сыновей Фенриса на небеса и заколдовал их так, чтобы Скёль гнался за колесницей Сунны (точь-в-точь как овчарка гонит стадо, не давая овцам сбиться с пути), а Хати — за колесницей Мани.

Скёль и Хати не все время проводят в небесах: пока Солнце и Луна придерживаются графика, волки остаются на земле и бегают на воле; но если кто-то из небесных этинов начинает запаздывать, их преследователей вновь выгоняют на небо. Из двух братьев Скёль более спокойный, тихий и молчаливый. Сама погоня за Сунной до некоторой степени его забавляет, но подневольный характер этой работы ему не по вкусу; и все-таки он понимает, что, по сравнению с отцом, ему еще повезло. Хати более общительный, но непостоянный в своих настроениях: он легко переходит от озорного веселья к угрюмой злости, а заклинание, так часто переносящее его на небо, ненавидит всей душой. Оба волка знают: если придет Рагнарёк, они смогут догнать и убить Сунну и Мани и освободиться от чар Одина, — и оба с нетерпением ждут этого дня.

|Йормунганд(Мировой змей)|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

В древнескандинавской мифологии Йормунгандом зовется чудовищный океанический змей, порождение Локи и его первой жены Ангрбоды. В соответствие с текстом «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона, великанша родила коварному потомку ётунов троих детей – Хель, Фенрира и Йормунганда, змей родился вторым после владычицы Хельхейма.(кто был вторым ребёнокм спор идет до сих пор) Однако Йормунганд был так ужасен, что Один выбросил его в Мировой Океан, где существо выросло до таких размеров, что смогло окольцевать землю и вонзить зубы в собственный хвост (удерживая, таким образом, воды Мирового Океана). Сразу же он не понравился богу грома и молнии Тору. С древнеисландского языка слово «'jœrmuŋgandr» переводится как «великанский посох», что вызывает немало споров в среде скандинавоведов относительно генезиса образа. При этом в скальдических текстах морского змея Йормунганда иногда называют другим именем – Мидгардсорм («miðgarðsormr» на древнеисландском, что в переводе означает «Змей Мидгарда» или «Мировой Змей»). Второе имя Йормунганда очевидно не является оригинальным и признано характеризовать место персонажа в космогонической системе. Исходя из этого определения, многие исследователи (в их числе А. Декирк) полагают, что изначально змей Йормунганд был положительным элементом древнескандинавской космогонии и, вероятно, выполнял защитные функции.

О змее не так много информации, как о Фенрисе, но кое-что раздобыть я сумел. Небольшой отрывок из младшей эдды, о том как Локи-Утгарда,(это не тот Локи из Асгарда.)превратил мирового змея в кошку и заставил Тора поднять её, но Тору не удалось этого сделать, максимум что он смог это заставить кошку поднять собственную лапу.

Конечно же гибель Йормунганда настигнет его в бою с Тором, во время Рагнарека. Тор отсечет голову Йормунганду и из того выпрыснет много яда, что убьёт Тора.

|Хель (мертвая дочь)|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

Ну вот и заканчивается по популярности эта троица, на дочери Локи, по имени Хель. Да, вот она и является первой дочерью Локи. Как говорилось в сказах, её рост превышал рост обычного человека, на половину её тело было бледно синего цвета, а другое было как и у обычного человека. Её могущество очень великое, что Один остерегаясь её присутствие в Асгарде, предложил ей править отдельным миром - миром мертвых. КРатко о мире Хель из сказаний:

В больших залах своего дворца Эльвиднир , она держит правой рукой пустую чашу, которое зовется голом а в левой руке нож - Измор. В сказе о Хель сказано, что водит она этим ножом по чаше и кто услышит этот пронзающий скрип, тяжело заболеет и вскоре умрет, пополнив вечное царство Хель. Вокруг Хельхейма течет река Гьёлль. Через нее ни кто, кроме самой Хель не может пройти, ни боги ни люди, в одном лишь месте можно переправиться через нее, по золотому мосту Гьялларбру. Стоит этот мост в кромешной тишине и тьме, но стоит лишь любому живому существу вступить на мост как он начинает звенеть, что во всём Хеле слышно этот звон. Вход в Хельхейм охранет брат Фенрира, огромный адский пёс Гарм и великанша Модгуд.

Именно в день Рагнарека из Хеля выйдут мертвецы и поплывут на Нагальфаре, коробле состоящего из ногтей мертвецов к равнине Вигрид.

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

|Нарви и Вали|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

По мимо известной троицы у Локи было 2 сына Нарви и Вали, от его верный жены Сигюн, та которая была с ним даже после того как Локи свергли из Асгарда. О них очень мало информации. Нарви и Вали вступились за отца во время великого суда над Богом Локи, за это асы превратили Вали в волка и тот убил своего брата Нарви. В переводе со старонорвежского nár («труп») , по этому многие иследователи видят в нем «демона смерти» .

|Слейпнир|

Дети Локи - Бога коварства и лжи.

Конь Слейпнир так же является сыном Локи, которого родил Локи в образе кобылы от коня Свадильфари.

Ну а на этом всё, надеюсь было интересно!