"Вертикаль": фильм сделавший Высоцкого популярным.

Этот фильм, вышедший в конце шестидесятых с сюжетом о молодых людях увлеченно занимающихся альпинизмом и переживших серьезные испытания, связанные с риском для жизни, быстро стал популярным. Популярными стали и песни, прозвучавшие в картине молодого режиссера Станислава Говорухина, а исполнил их Владимир Высоцкий.

Это была дебютная картина Говорухина, который проводил съемки в соавторстве с другим режиссером Борисом Дуровым. Сценарий написали режиссеры Сергей Тарасов и Николай Рашеев.

Картину снимали в Приэльбрусье в течение пяти месяцев с лета 1966 года. Молодые режиссеры Говорухин и Дуров изначально планировали на роль радиста Володи пригласить уже популярного тогда барда и актера Юрия Визбора. Он идеально вписывался в сценарий, так как картина должна была быть романтичной об увлеченных людях и для прорисовки сюжета требовались песни. А Визбор писал о горах и сам увлеченно путешествовал, занимаясь горным туризмом. Так как приезд на съемки Визбора откладывался, ему нашли замену в лице Владимира Высоцкого.

Высоцкий помимо того, что он снимался в главной роли, стал официальным автором музыки к картине, который значился в титрах. Хотя к тому времени он уже был в списках неблагонадежных, Говорухину удалось отстоять и роль и написанные Владимиром Семеновичем песни.

Всего к картине Высоцкий написал шесть песен: «Песня о друге», «Военная песня», «Свои обиды каждый человек», «Вершина», «Прощание с горами» и «Скалолазка». По каким-то причинам яркая «Скалолазка» в окончательный вариант фильма не вошла. Высоцкий являлся автором текста и музыки.

Для тренировок и консультаций артистов, занятых в картине были приглашены профессиональные альпинисты рангом не ниже мастера спорта. Актеры прошли серьезную подготовку в горах, именно по этому, фильм получился зрелищным и «настоящим». Всем артистам по окончании съемок вручили значки «Альпинист СССР».

Интересным фактом со съемок является то, что все актеры в картине носят свои реальные имена, за исключением персонажа под фамилией Ломов, его сыграл Георгий Кульбуш.

Все песни к картине родились прямо на съемках и так или иначе были посвящены персонажам или случаям рассказанными профессиональными альпинистами Владимиру Семеновичу. После выхода картины четыре песни из нее фирма «Мелодия» выпустила отдельной пластинкой, а тексты напечатали прямо на конверте, это стало большим событием для Высоцкого.

Интересным фактом является то, что своей партнерше по фильму Ларисе Лужиной Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже», которую он написал прямо на съемках в августе 1966 года. А многие ошибочно считают, что она посвящена Марине Влади.

Выход картины в прокат и последующий выход пластинки сделали тридцатилетнего Владимира Семеновича Высоцкого популярным на весь СССР. Его песни стали звучать из окон квартир, а магнитофонные записи переписываться и распространяться.

Афиша фильма "Вертикаль"
Афиша фильма "Вертикаль"

● Поддержите автора и канал жмите "палец вверх"

Хотите читать больше хороших публикаций "подпишитесь"

Читать еще:
Операция "Ы" : 100 кандидатов на роль Шурика, который был сначала Владиком.