Газовые настенные конденсационные котлы – мифы и легенды. Есть ли в них необходимость и на сколько, оправданы вложения?

По принципу работы это самый простой и обычный газовый котёл, в котором теплообменник устроен таким образом, что остывший теплоноситель проходит через него. Сначала, отбирая тепло у уходящего нагретого дыма и остужая его до 55 градусов/точки росы, поэтому и происходит процесс конденсации пара с выделением тепла, которым и подогревается остывший теплоноситель. Теплообменники газовых конденсационных котлов сделаны в форме улиток или особых мноходовых форм, чтобы снять у дымовых газов максимум оставшейся тепловой энергии. Изготавливают теплообменник из различных нержавеющих и кислотоупорных сталей или сплавов алюминия, что только прибавляет стоимости котла. Дальше просто происходит донагрев теплоносителя от газовой горелки до заданной температуры.

Кажется, что все абсолютно просто и так и должно быть, но все кроется в деталях.

Во первых, конденсат такого котла требует специальной нейтрализации и утилизации, так как содержит кислоту. Для этого требуется специальный нейтрализатор кислоты и вывод стоков в канализацию, что только добавляет стоимости к котлу.

Во вторых, сказки о экономии, только на 0,…% правда. Так как в режиме конденсации газовый котёл работает всего пару месяцев в году и только если в вашем доме 50% системы отопления сделано тёплыми полами, тогда и будут созданы правильные условия для режима конденсации. Такое, как Вы понимаете, бывает очень и очень редко. В основном тёплый пол делается в прихожей и в санузле, большого смысла делать тёплые полы везде по дому просто нет. Так как отсекать холодный воздух от окон все равно необходимо (особенно при больших минусах), иначе в помещении будет постоянный бодрячок и на окнах запотевания (в морозы узоры). Конечно, все эти вопросы можно прорешать эффективно на этапе проектирования и заложить под окнами встраиваемые конвектора в пол, сделать вентиляцию с подогревом и рекуперацией тепла. Но все это опять добавляет к стоимости газового конденсационного котла, который требует применения, правильных систем отопления и хорошего проекта.

В третьих, сказка про КПД 110%. Все мы прекрасно понимаем, что такого КПД быть не может, это происходит из-за несовершенства формул расчёта КПД котлов, которые принципиально не учитывали тепло, которое просто улетает в дымовую трубу. Таким образом, пишут что КПД стандартного котла 98%, хотя в реальности в лучшем случае 70-80 %. Это применимо к новым и современным котлам Buderus,ЛЕМАКС, Vaillant, De Dietrich, BAXI потому как, на устаревших АОГВ, таких значений не получить в принципе. В лучшем случае газовый котёл АОГВ выдаст КПД всего 30-40% и не больше 50%, очень много случаев когда люди серьёзно удивлены, разницей в два раза, счетов за газ при установке современного газового котла (окупаемость разницы в цене всего за 6 -8 месяцев для домов от 100 квадратных метров). Покупка современного газового настенного котла, по настоящему, рациональный подход и реальная экономия бюджета семьи.

В четвертых, такие котлы разрабатывались в Европе для того чтобы повысить энергоэффективность систем отопления и повысить экономию газа. Газ в Европе стоит дорого и постоянное стремление уйти от зависимости газового отопления Европейцев, подразумевает под собой политические тенденции последнего времени. За покупку и установку дорогостоящего конденсационного котла, предусмотрены налоговые вычеты и различные преференции. У нас такого нет, и не предвидится, в ближайшее десятилетие точно. Европейцами на законодательном уровне специально приняты законы, по ограничению производства и запрету продаж на внутреннем рынке обычных газовых котлов. Получается, что Россия и другие страны остались единственными рынками сбыта устаревших технологий, но и они намного эффективнее наших собственных. Поэтому так рекламируют и стараются подготовить нас с Вами к переходу на очень дорогостоящие системы.

В пятых, так как газовые конденсационные котлы напичканы различной электроникой и сложными системами контроля и управления, с ними требуется продвинутое обращение и всегда есть возможность поломок важных и дорогих элементов. При нормальной эксплуатации образуется накипь на теплообменниках газового котла и от перепадов напряжения горят разные элементы управления. Все это в совокупности серьёзно удорожает стоимость эксплуатационных затрат на обслуживание и как говорят об экономии в 3-5%, оно того точно не стоит.

Для сравнения стоимостей в цифрах приведу простой пример, обычного газового настенного котла Buderus (Будерус) и конденсационного настенного котла тоже Buderus(Будерус)

Котёл газовый настенный BUDERUS U072-24К арт. 7736900188RU – производство Россия город Энгельс. Стоимость по прайсу 44877 рублей (в интернете примерно 39000 – 40000 рублей)

И котел газовый настенный конденсационный такой же мощности BUDERUS LOGAMAX PLUS GB172-24 I (ЧЕРНЫЙ) арт. 7736901148 производство Турция. Стоимость по прайсу 112 251 рублей (в интернете от 90000 тысяч рублей)

Получается, что разница составляет 300 %, то есть только на разницу в стоимости можно отапливать дом несколько лет. И это без учёта затрат на обустройство и обслуживание, которое тоже стоит дороже. Выводы очевидны!

Есть, пожалуй, и плюсы и у такого конденсационного газового котла, например, когда необходимо сделать реконструкцию старой котельной средней мощности. Можно взять настенный газовый конденсационный котел большей мощности 45 и больше кВт небольшого размера ( такая мощность необходима для дома 450 квадратных метров), потому как обычные настенные газовые котлы максимально 35-40 кВт, для домов 350- 400 квадратных метров. Но опять же на стоимость такого котла, можно свободно купить любой современный напольный газовый котел, и не заморачиваться с отводом конденсата и обустройством коаксиального дымохода. Или поставить два обычных настенных газовых котла, что все равно дешевле, чем один конденсационный. Конденсационные котлы из-за продвинутой автоматики, можно устанавливать каскадом по несколько штук. Резервирование, несомненно, прибавляет выживаемость любой системе отопления и многие, так и делают, устанавливая по паре котлов, но на разных видах топлива. Совмещают твёрдотопливные котлы и электрические, газовые и твёрдотопливные. Тем самым снимая зависимость от одного источника тепла, ведь ни кто не знает, что может произойти завтра.

Не хочу делать выводы за Вас дорогие друзья, просто делюсь теми знаниями, которые получил за десятки лет работы с котельным оборудованием разных марок и фирм производителей. Пока стоимость настенных конденсационных котлов так высока и затраты на обустройство не окупаемы, моё мнение, что надо повременить с их покупкой. В любом случае решать только Вам!

Ну специалисты компании Теплосток всегда рады Вам помочь с выбором и комплектацией котельного оборудования и самих котлов.