Зачем менять ролики приводного ремня

9,2K full reads

Все мы знаем, что приводной ремень (он же "ремень агрегатов", "ремень генератора", "ремень ГУР" и т.д.) надо периодически менять - он потихоньку покрывается трещинами, и если достаточно долго его не менять - он порвется. Не все, но многие знают, что иногда начинают свистеть/греметь/шуметь подшипники в генераторе, насосе ГУР, насосе ОЖ, роликах и прочих девайсах, которые приводятся в движение ремнем, и тогда также требуется их замена. Совсем мало кто задумывается о том, что на самом деле регламентной замены (обычно - вместе с ремнем) требуют и сами ролики - хоть фиксированные, хоть на натяжителях.

Вопрос "зачем его менять" в исполнении владельца автомобиля обычно звучит как "А что ему будет?". Такой забавный эффект акустики, проявляется в большинстве ремзон страны. Объясняем. На фотографии приведен натяжной ролик ремня для автомобиля Renault, для двигателя K4M.

Он в своем составе имеет следующие части, которые изнашиваются или потенциально могут изнашиваться:
- рабочая поверхность, к которой прилегает ремень;
- подшипник;
- механизм, обеспечивающий натяжение.

Последний пункт можно в принципе опустить, потому что хватит и первых двух. Они же актуальны для роликов обводных, которые жестко стоят на своем месте. А вот первые два важны. Вот как выглядит рабочая поверхность ролика, прожившего 6 лет и проехавшего 55 тысяч километров. Качество фотографии не ахти, но "ступенька" отчетливо видна:

Зачем менять ролики приводного ремня
Зачем менять ролики приводного ремня

Износ подшипника на фотографии не показать, поэтому поверьте на слово - со временем в подшипнике появляется люфт, как в осевом направлении, так и в радиальном. В итоге, при большом износе, ролик может встать под углом, и ремень потихоньку начнет с него соскальзывать. Вот как все это устроено в итоге.

Сначала отверткой поддеваем крышку и нам становится доступен болт крепления ролика (справа):

Болт мы выкручиваем и аккуратно разделяем натяжитель на составные части: непосредственно натяжитель, ролик с подшипником, фиксирующий болт, крышка болта:

А вот ролик поближе:

Резюмируя:
сиюминутная экономия на ролике часто выливается во внеплановые затраты по срочной замене ремня и роликов, когда все поломается где-то далеко от автосервиса и магазина запчастей. Как правило, и сам ремень придется брать из наличия за три цены, и ролик тоже, да и до сервиса добраться может быть проблематично.

Поэтому неправильным кроиловом ("экономией", если перевести) будет отказ от замены натяжителя. Экономией же допустимой будет - заменить не весь натяжитель, а только его ролик. Вот живой пример: идем в каталог Renault, выбираем модель Megane 3 и комплектацию BZ03 (первая попавшаяся, имеющая мотор K4M). Идем в раздел "Механические узлы"->"Кронштейн - Привод дополнительного оборудования", попутно обливаясь слезами от качества перевода, структуры каталога и несовершенства окружающего мира. Там находим номер натяжителя в сборе - той самой штуковины, которая на самом первом фото. Это 117509654R.

Теперь вводим его на каком-нибудь сайте с запчастями и получаем:
- стоимость оригинального натяжителя - в районе 3000 рублей;
- стоимость аналога - в районе 1500-2000 рублей;
- стоимость ролика отдельно - в районе 500 рублей.