Зачем нужен датчик положения распредвала?

5,5k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В отличие от датчика положения коленчатого вала (ДПКВ), он в системе отнюдь не обязателен. Однако ненужным его не назовешь.

Начнем издалека. Вспомним, как выглядит осциллограмма сигналов ДПКВ:

Зачем нужен датчик положения распредвала?

Пачка импульсов между двумя промежутками - это один полный оборот коленчатого вала. Именно по ним блок управления определяет текущее положение коленвала. Приводом ГРМ (будь то цепь, ремень или шестерня) обеспечивается четкое соответствие положения распредвалов каждому положению коленчатого вала, и блок управления это соответствие знает. Конечно, мы не рассматриваем случаи явной неисправности - растяжения ремня/цепи, или неправильную их установку. Так вот, на исправном двигателе блоку управления этих показаний достаточно, чтобы определить положение коленвала и цилиндров.

Другое дело - пуск двигателя. Представим, что двигатель был заглушен в положении, соответствующем второму импульсу после перерыва. Чтобы блок управления смог хотя бы "сориентироваться", где находится коленвал, ему нужно дождаться промежутка. То есть, это уже минимум один оборот коленвала. Далее нам нужно вспомнить, что один оборот коленчатого вала - это всего полоборота вала распределительного, и даже дождавшись промежутка, блок управления не может точно сказать, в каком из цилиндров сейчас будет фаза впуска. То есть, остается шанс впрыснуть смесь не в тот цилиндр, и впрыснутая смесь просто будет выброшена через открытые выпускные клапаны. Поэтому запуск двигателя в такой ситуации может занять не привычные полсекунды, а 2-5-10 секунд - в зависимости от конкретного мотора и прошивки его блока управления.

Поэтому в систему управления был добавлен еще один датчик - датчик положения распредвала (ДПРВ). Его еще могут называть "датчиком фазы". Конструктивно он полностью аналогичен с ДПКВ, а вот конструкция задающего диска на валу несколько отличается. Строго говоря, даже и называть его именно диском нельзя. Например, на двигателе ЗМЗ-406 это задающая пластина:

Зачем нужен датчик положения распредвала?

А на Z18XER эта конструкция посложнее, хотя слово "диск" к ней по-прежнему неприменимо:

Зачем нужен датчик положения распредвала?

Такая конструкция позволяет в результате получить примерно такую осциллограммуВр:

Картинка взята для примера, и скорее всего не соответствует тем двигателям, о которых шла речь выше
Картинка взята для примера, и скорее всего не соответствует тем двигателям, о которых шла речь выше

Благодаря дополнительным сигналам с ДПРВ блок управления сможет быстрее понять, "где он находится" и завести двигатель без лишних "холостых" оборотов коленчатого вала.

Кроме того, в случае растяжения цепи/ремня ГРМ, или при выходе из строя регуляторов фаз, блок управления по расхождению сигналов ДПКВ и ДПРВ может зафиксировать ошибку и зажечь лампу Check Engine, чем и сообщить водителю о поломке.

На некоторых системах, помимо этого, ДПРВ обеспечивает аварийный режим. При отказе ДПКВ система начинает ориентироваться на показания ДПРВ, и "льет" в оба цилиндра, которые могут соответствовать текущей фазе. И впрыск, и подача искры осуществляются очень приблизительно, но все же это позволяет худо-бедно завести двигатель и поехать к месту ремонта своими силами, а не обрывать телефоны эвакуаторов - каждый из которых вот именно сегодня не может.

А вот выход из строя ДПРВ к существенным проблемам не приведет - мотор от этого заводиться не перестанет, и машина посреди дороги не встанет. Что, конечно, не служит поводом оставлять без внимания поломки, связанные с этим датчиком.

А чтобы не пропустить рассказ о следующих датчиках и исполнительных механизмах, рекомендуем подписаться на наш канал. Исправных вам машин!