В «Аптекарском огороде» расцвела редкая царица ночи «Золотое сердце»

Впервые в новейшей истории старейшего ботанического сада России — «Аптекарского огорода» — в Суккулентной оранжерее расцвела редкая царица ночи «Золотое сердце» — уникальный Селеницереус хризокардиум, или золотистоцветковый, (Selenicereus chrysocardium) семейства Кактусовых с необычайно крупными и ароматными цветками до 25 см в диаметре.

Растение может достигать нескольких метров в длину и занимать довольно широкое пространство. На стеблях образуются воздушные корни, они цепляются за стволы и ветки деревьев и помогают растению подниматься вверх.

Цветки раскрываются ночью и закрываются к утру. Наружные лепестки кремовые, с красноватым отливом, внутренние лепестки белые. В центре находятся многочисленные ярко-желтые тычинки, отчего серединка цветка кажется золотой. Это и дало видовое название chrysocardium, что в переводе с латинского означает «золотое сердце». Это растение появилось в коллекции сада много лет назад, однако расцвело только сейчас. По загадочным причинам первый цветок не закрылся утром, как у других цариц ночи, а остался открытым почти что до вечера. Вероятно, дело в прохладе.

Царицы ночи цветут один раз в год, ночью и очень зрелищно.

В «Аптекарском огороде» представлена самая большая коллекция цариц ночи в России и, вероятно, в мире — 18 видов из 25, известных науке. Название «Селеницереус» для большинства ничего не говорит, а жаль — оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, «цереус» — это свеча. Эти растения почти никто и никогда не видел.