Нобелевская премия по физике 2018

3 October 2018

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд. Какому открытию учёные посвятили всю свою жизнь?

Артуру Эшкину, самому пожилому лауреату, премия присуждена за создание оптического пинцета и его применение в области биологии. Жерару Муру и Донне Стрикленд - за разработку метода генерации оптических импульсов.

Оптический пинцет может захватывать и перемещать атомы, молекулы или живые клетки, а делает он это при помощи лазерного пучка особой формы, при этом на частицу действует градиентная сила.

Впервые градиентные силы были открыты в ходе экспериментов Артуром Эшкиным в 1970 году, в 1986 учёный уже создал первый оптический пинцет (хотя действие его больше похоже на пипетку). В 1987 Эшкину удалось захватить оптической ловушкой вирусы и бактерию.

Будем ли мы превращать одни вещества в другие? Пожалуй, есть дела поважнее: оптические пинцеты сейчас применяются для сбора искусственных клеток в упорядоченные структуры, для измерения сил, действующих на атомы и для проведения химических реакций. Будущее за физикой.