"Купите хоть что-нибудь, пожалуйста, денежек совсем нет", — пенсионерка Горловки ДНР

10 November 2018

Недавно были на центральном рынке в Горловке. Встретилась нам на углу ЦУМа старушка, которая на сооруженном "столике" продавала вещи: носовые платочки, носки обычные и вязанные и др.

Центральный рынок, Горловка. ЦУМ
Центральный рынок, Горловка. ЦУМ

Проходя мимо неё, услышали, как она, практически со слезами на глазах и с дрожащим голосом, просила прохожих купить у неё хоть что-то.

"Купите хоть что-нибудь, пожалуйста, денежек совсем нет", - молила она.

Все вещи, которые она продавала, были новыми. Как мы поняли, она на последние деньги купила их, чтобы перепродать немного дороже. Дрожащий голос и мольба сквозь слезы давали понять, что эти попытки были неудачны.

Чтобы хотелось бы сказать по этому поводу.

Первое. Не будьте равнодушными. Купив одну такую мелкую вещицу, вы не станете беднее. А вот для той самой старушки, наверняка, сделаете добро. Без малейшего преувеличения понятно, что от этого зависит ее жизнь.

Второе. Вот такое у нас государство. Всю жизнь эти старики проработали на благо государства и получают 3000 рублей. Ты сможешь прожить на 3000 рублей в месяц? Это порядка 100 рублей в день, если, конечно, не платить за коммунальные услуги. Но статья не об этом. Это всего лишь отступление для размышлений.