Дидье Дрогба: путь домой

Валерий Василенко, поддавшись общему настроению, ностальгирует по поводу ухода на заслуженный отдых Дидье Дрогба.

Вряд ли юный Дидье Дрогба, длинный худосочный паренек из бедного квартала Абиджана, мог представить в пору своего бедного детства, что он станет кумиром целого поколения. Тогда у него были иные ориентиры. И иные реалии.
Вряд ли юный Дидье Дрогба, длинный худосочный паренек из бедного квартала Абиджана, мог представить в пору своего бедного детства, что он станет кумиром целого поколения. Тогда у него были иные ориентиры. И иные реалии.

Лучшее, о чем он мог мечтать в своем раннем детстве – повторить карьеру своих родителей, простых банковских служащих. По меркам Кот-д’Ивуара, родители Дрогба не считались безнадежно бедными, однако прокормить большую семью, в которой было семеро детей, все равно было очень проблематично. Сложно сказать, чем бы закончилась эта история, если бы родители не решились на радикальный шаг: отправили своего старшего сына к дяди во Францию. Мишель Габо, этот самый дядя, был человеком очень занятым. Он профессионально играл в футбол. На неплохом уровне – за «Брест». Дядя очень быстро смог заразить своим ремеслом и юного племянника.

***
Первоначально Дидье выбрал амплуа защитника. Но Габо уже тогда, с младых ногтей смог разглядеть в своем родиче задатки форварда. И вот с легкой руки мсье Мишеля, Дрогба переквалифицировался на нападающего.

«Левалуа» - название этого любительского клуба из Франции вряд ли известно широким футбольным слоям, но для Дрогба он стал путевкой в большую жизнь. Именно в этом клубе юный Дидье провел пять лет. Много лет позже, когда уже ставший знаменитым на всю Францию Дидье Дрогба переходил за сумасшедшие почти сорок миллионов долларов из «Марселя» в «Челси», часть средств от этого трансфера в качестве «платежа солидарности» достались и «Левалуа». Эти деньги позволили скромному клубу хоть как-то сводить концы с концами. В благодарность своему самому известному воспитаннику, который никогда не забывал о своем первом футбольном причале, руководители «Левалуа» назвали клубный стадион в честь Дрогба.

Именно в «Марселе» Дрогба по-настоящему смог прочувствовать все прелести от игры в футбол. Это когда ты не только хорошо делаешь свою работу, но при этом можешь пользоваться ее плодами. На Дидье обратили внимание в Европе, он неплохо зарабатывал. Жизнь почти что удалась. И в один прекрасный момент Дрогба встретился с Жозе Моуринью. В перерыве матча «Марсель» - «Порту» наставник португальской команды выразил свое восхищение форвардом провансальского коллектива. По легенде, Жозе сказал, что если бы у него были деньги, он бы купил Дрогба в свою команду. На что Дидье ответил, что «у тебя еще будут деньги, и я буду играть под твоим началом».

***
Пророчество нападающего «Марселя» сбылось довольно быстро. Уже через год после той встречи Моуринью и Дрогба оказались в одной команде. В «Челси». Особенный тренер. И не менее Особенный футболист. Но если Моуринью стал таким еще до Лондона, и свой статус подтвердил после «Челси», то Дрогба стал тем, кем стал, именно на «Стемфорд Бридж». И именно Моуринью ивуариец назовет своим главным футбольным учителем.
Под руководством сеу Жозе Дрогба выиграет два титула чемпиона Англии. Однако главной задачи, ставшей навязчивой идеей – победы в Лиге чемпионов – Моуринью в «Челси» решить не смог. И покинул Лондон. А Дрогба остался. За восемь блистательных лет в «Челси» Дидье стал главным нападающим команды. Одним из главных ее символов. Наряду с Терри, Чехом и Лэмпардом. Дрогба выиграл все возможные титулы в АПЛ, первым из африканских футболистов забил сто мячей в чемпионате Англии. Его зарплата в лучшие годы была порядка 13 миллионов евро в сезон. Он достиг почти всего, о чем мечтал. Последней непокоренной вершиной оставалась Лига чемпионов.

Казалось, что футбольный Бог просто играется с «Челси», дразнясь Кубком чемпионов. Вроде бы вот он – на расстоянии вытянутой руки, но нет. С Моуринью «Ушастого» выиграть не удалось. Не удалось и в 2008-м, когда «синие» были фаворитами московского финала. Тот матч для Дрогба лучше забыть: он был удален, и лишь с раздевалки наблюдал, как Терри «мажет» главный удар своей жизни. Не срослось у «Челси» с этим трофеем и во время правления Карло Анчелотти. И вот когда уже практически все уверовали в фатум, вожделенный Кубок чемпионов покорился «аристократам». И пускай он покорился вопреки, а не благодаря, это не имеет никакого значения. В 2012 году «Челси» выиграл Лигу чемпионов, а Дрогба стал главным героем игры против «Баварии». «Вождь» сделал тот финал. Когда забил ответный мяч на 88-й минуте, когда в добавленное время играл защитником, когда реализовал последний пенальти. Тот сезон стал вишенкой на торте для Дидье. Он мог себе позволить уйти со «Стемфорд Бридж» победителем.

Кстати, а вот со своей национальной команды Дрогба не сумел попрощаться на взлете. Дидье хоть и является главным бомбардиром сборной Кот-д’Ивуара, однако стать в ее составе чемпионом Африки он так и не смог. Дважды играл в финалах – и дважды мимо. И вот когда Дидье из сборной ушел навсегда, она на следующий год выиграла Кубок Африканских Наций. Чудны дело твои, господи.

В отличие от «слонов», в состав которых Дрогба уже не вернулся, в воды «Челси» он зашел еще раз. В 36 лет. Откликнувшись на зов Моуринью, который тоже совершил реинкарнацию. Жозе стал для Дрогба больше, чем тренер. Он стал другом. И отказать другу он не мог. Да и не хотел. Тем более, что футболист возвращался домой. Туда, где стал тем, кем стал.

***
Дрогба второй «каденции» в «Челси» - это уже не тот неистовый матерый нападающий, наводящий страх на защитников. Он уже немного растерял свои лучшие навыки. Хотя его звали в команду не столько для того, чтобы быть голеадором, сколько для того, чтобы подтвердить статус вождя. Вождя команды, вождя раздевалки. Играющего тренера, в конце концов.

Очень даже может быть, что после того победного сезона, в мае 2015-го, Моуринью и предлагал Дрогба стать его помощником уже не на поле, а на тренерской скамье. И очень даже может быть, что Дрогба принял это предложение, но с оговоркой: через пару лет. Когда наиграюсь.
Отведенное время прошло. Наверняка Дрогба уже готов к новому повороту своей футбольной карьеры. Даже несмотря на то, что у руля «Челси» уже нет его учителя-друга…

…Это была любовь на всю жизнь. Дидье Дрогба – «Челси». В конце их общего пути болельщики лондонской команды назовут ивуарийского бомбардира лучшим футболистом в истории «аристократов». А сам Дрогба скажет, что у него кровь синего цвета (прозрачно намекая на главный оттенок клубных футболок). После окончательного ухода Дрогба со «Стемфорд Бридж», «Челси» практически в каждом новом своем игроке атаки искал своего ушедшего «Вождя». Торрес, Ба, Это’О, Лукаку, Шевченко, Диего Коста, Моратта – все они были и есть хорошими футболистами. Но никто из них так и не стал новым Дрогба. Новым символом «Челси».

Свой новый «Челси» искал и Дидье. В Китае, Турции и Северной Америке. И тоже не нашел. Да и не мог найти. По вполне объективным причинам. Пару дней назад 40-летний форвард решил «завязать» с этими тщетными поисками себя и своей идеальной команды. Его блистательная карьера официально завершилась. Однако точку в его красивой истории ставить еще рано. Почему-то кажется, что судьба ему еще даст возможность зайти в одну реку в третий раз. И он вновь окажется на «Стемфорд Бридж». Понятное дело, уже не в качестве футболиста, а в иной ипостаси. Таковой поворот событий был бы логичным и правильным. Более того, он без преувеличения стал бы настоящим «хэппи эндом». Красивым сюжетом для голливудского фильма, в котором добро обязательно побеждает зло, и усталый странник в конце пути возвращается в родную обитель.

Пускай так и будет.

Источник: https://footballhd.ru/articles/drugoearticles/247845-dide-drogba-put-domoy.html