Лучшие футболисты, которые не выиграли «Золотой мяч»

Слишком много великих, слишком мало «мячей».

«Золотой мяч» не может не привлекать внимание. Своеобразный «Оскар» мира футбола остаётся самой желанной персональной наградой и символом «элиты». В 2018-м Золотой мяч наконец-то достался не Месси и Роналду. Их гегемония осталась в прошлом – давайте вспомним тех, кто заслуживал признания не меньше.
«Золотой мяч» не может не привлекать внимание. Своеобразный «Оскар» мира футбола остаётся самой желанной персональной наградой и символом «элиты». В 2018-м Золотой мяч наконец-то достался не Месси и Роналду. Их гегемония осталась в прошлом – давайте вспомним тех, кто заслуживал признания не меньше.

12. Серхио РАМОС

Независимо от того, что вы думаете о капитане «Реала», отрицать то, что Рамос – сверхуспешный футболист, вы не сможете. В свои 32 года он является обладателем чуть ли не всех существующих трофеев и медалей. Он не только незаменимая часть своего клуба, но и страны – за Испанию он провел уже 161 матч.

Да, защитники редко выигрывают такие награды. И если у кого и был шанс получить «Золотой мяч», это у Рамоса, благодаря и технике, и обилию голов на его счету. Без него не видать «королевскому клубу» целого ряда кубков, но Рамос даже в тройку лучших включён не был. Как такое объяснить?

11. Райан ГИГГЗ

Самый титулованный игрок в истории «Манчестер Юнайтед». То, что великий валлиец так и не получил «Золотой мяч», удивительно – обычно именно яркие вингеры вроде него первые в очереди за заветным трофеем.

Впрочем, так ли удивительно? Гиггз был быстр и техничен, но что важнее – он не сдавал очень долго. То, как долго он выступал за свой любимый клуб, делает его любимцем публики. У него не было одного-двух сезонов, когда Гиггз казался богом – у него были десятилетия. 13 титулов АПЛ, два кубка ЛЧ… причин наградить полузащитника было достаточно.

10. НЕЙМАР

Если Гиггза любили, то к Неймару отношение смешанное. Впрочем, талант есть талант, и никто не будет отрицать невероятную одаренность бразильца. В «Барселоне» он смотрелся превосходно даже на фоне Месси и Суареса. Без него не случилась бы судьбоносная победа над «ПСЖ» со счетом 6:1.

Что касается сборной, то он уже забил более 60 мячей за Бразилию, и рекорд Пеле грозит пасть в любой момент. Мы помним величии Роналдо, но Неймар может запросто обойти и его – ему ведь всего 26.

9. Филипп ЛАМ

Опять защитник, но Лам не был ни на кого похож. «Волшебный карлик» за свою карьеру успел побывать лучшим защитником на двух флангах и одним из лучших полузащитников. Мы сейчас говорим как про «Баварию», так и про сборную Германии.

Выносливый, техничный и умный, Лам был не просто универсалом – он был олицетворением величия сборной Германии, которая взяла чемпионат мира 2014. Если Фабио Канноваро из Италии мог выиграть в 2006-м, не было ни одной причины не удостоить такой чести Лама.

8. Златан ИБРАГИМОВИЧ

Не величайший в мире (хотя в присутствии шведа мы такое не скажем), но возможно самый выдающийся автор чудо-голов, Ибрагимович считается одним из ярчайших нападающих своего поколения. Никто не забивает так, как он, а его видение и изобретательность не знают пределов.

Он был везде: Златан выигрывал в Нидерландах, Италии, Испании, Франции и Англии. В ЛЧ он забил 48, но так и не появился в финале – досадное упущение. Возможно, именно поэтому жюри «Золотого мяча» его проигнорировало.

7. Тьерри АНРИ

При всём уважении к Майклу Оуэну, ставшему обладателем «Золотого мяча» в 2001, его победа навсегда запомнится, как аномалия. Он был хорош, но любой, кто смотрел футбол в девяностых, скажет, что Анри – это совсем другой уровень.

Скоростной, техничный и обладающий чутьём, француз был неостановим в свои лучшие годы. Свою карьеру он закончил в статусе лучшего нападающего «Арсенала» и Франции, а в его активе – все трофеи от ЧМ до АПЛ и Кубка Англии. С «Барселоной» он выигрывал требл.

Лучшим результатом Анри на «Золотом мяче» было второе место в 2003-м, за Недведом.

6. Арьен РОББЕН

Арьен Роббен считался бы величайшим талантом своего поколения, если бы не Месси с Роналду. Даже несмотря на травмы, голландец был быстр, техничен и неуловим. Сейчас ему 34 года, и он продолжает ускользать от молодых защитников.

Одна беда – Арьен долго не мог заполучить большой трофей. Он проиграл в финалах ЛЧ и ЧМ. Лишь в 2013-м он наконец помог «Баварии» выиграть Лигу чемпионов. Это был год, когда он должен был выиграть, но «Бавария» поддержала Франка Рибери, который финишировал в голосовании третьим. Роббен же никогда не был даже в тройке.

5. Луис СУАРЕС

Мало кто поспорит с утверждением, что Луис Суарес – лучший «чистый» нападающий своего поколения. Один его талант чуть не позволил «Ливерпулю» праздновать победу в лиге. В «Барселоне» у него удалось невозможное – завоевать доверие Месси, который никогда до того с нападающими толком не сыгрывался. Аргентинец сам якобы попросил изменить стиль игры команды, чтобы Суарес оказался на острие атаки.

В Испании уругваец добился всего. Не получилось только одно – выйти из тени великого плеймейкера.

4. Джанлуиджи БУФФОН

«Золотой мяч» вратарь выиграл только один раз – в 1963 это удалось Льву Яшину. И если Буффону не удалось стать вторым, напрашивается вопрос, возможно ли это в принципе. Продолжительная карьера, стабильность, надёжность – у итальянца есть все. Кто скажет, что он не великий?

Да, в его активе все еще нет золота ЛЧ. Может, в случае победы что-то изменится. А пока Буффон ближе всего приблизился к награде в 2006-м, когда он пропустил не более двух голов на ЧМ. Тогда его обошел соотечественник Фабио Каннаваро.

3. ХАВИ

Сердце одной величайших команд в истории и одной из величайших сборных, Хави пришлось довольствоваться третьими местами с 2009 по 2011 года.
Как обычно, винить можно Месси и Роналду. Величие полузащитника не столь очевидно и ярко. Утонченная красота Хави требует внимания и понимания игры. Благодаря тики-таке «Барса» главенствовала в Европе, но ее главный практик остался не у дел. Несправедливо.

2. Паоло МАЛЬДИНИ

Если уж Паоло Мальдини – защитник, который играл слева не хуже, чем кто-либо до или после него, не выиграл «Золотой мяч», то у защитников в принципе нет шансов.

Мальдини не затмил дуэт потрясающих нападающих, он не упускал ЛЧ (на его счету пять кубков), его карьера была продолжительна. Что же не так?

В 1994-м Мальдини был лучшим игроком на ЧМ. Италия просто не могла без него. Но жизнь несправедлива.

1. Андрес ИНЬЕСТА

Мальдини, Буффон, Иньеста… все они великие, но их ремесло менее очевидное и не так поражает публику. Но Андрес Иньеста был не просто метрономом – он был волшебником. Он щедро раздавал пасы и сам удивлял невероятной техникой.

Великолепный гол «Челси» в 2009-м, ставший важнейшим в том сезоне. За сборную Испании победный мяч в экстра-тайме финала чемпионата мира с Голландией. Лучший в своем классе, Иньеста не знал себе равных. Трофеев ему хватает, но и «Золотой мяч» бы явно не помешал в коллекции.

Источник: https://footballhd.ru/articles/drugoearticles/250586-luchshie-futbolisty-tak-i-ne-vyigravshie-zolotoy-myach.html