Появился способ предсказывать космическую погоду

Космическая погода бывает куда капризнее земной, ведь солнечные ветры и геомагнитные бури могут оказывать влияние на всю Солнечную систему. Наиболее опасными из них являются космические штормы, в ходе которых элементарные частицы высокой энергии могут нанести вред спутникам и космическим кораблям. Эти частицы еще называют «электронами-убийцами», так как они могут препятствовать работе спутников навигации, связи и мониторингу погоды.

В ходе нового исследования ученые нашли способ предсказать наступление космических штормов за день, давая ученым и астронавтам время для подготовки к приходу электронов-убийц. Особенно это актуально для аппаратов, движущихся через пояс Ван Аллена - область магнитосфер планет, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы.

Начинается она в 8 тыс. милях над поверхностью Земли простирается за 30 тыс. миль. В этом регионе частицы становятся более быстрыми и представляют особую опасность во время геомагнитных бурь.

«Растущая зависимость общества от современной технологической инфраструктуры делает нас особенно уязвимыми для угроз, которые создает изменение космической погоды», - говорится в заявлении Юэ Чена, ученого-космонавта из Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущего автора исследования. «Если наши GPS и спутники связи выйдут из строя, это может иметь далеко идущие негативные последствия для всего: от авиаперелетов до банковских операций. Таким образом, способность точно предсказывать космическую погоду была нашей целью в течение долгого времени.».

Прогнозы основаны на корреляции между движениями электронов в космосе и спутниковыми измерениями на околоземной орбите. Господин Чен и его команда смогли выяснить, какие события влекут за собой изменение скорости высокоэнергетических электронов, и использовать это для прогнозирования космической погоды.

«Чем больше исследований мы проводим, тем больше у нас шансов получить более надежные прогнозы с более длительным сроком действия до появления электронов-убийц», - сказал господин Чен.