Ученые научились выращивать сверхароматизированный базилик

Когда речь заходит о сельском хозяйстве, оцениваются объемы урожая, но не его вкус и пищевая ценность. Все знают, что чем больше помидор, тем он преснее на вкус, а овощи и фрукты, выращенные самостоятельно всегда вкуснее покупных. Так происходит из-за погони производителей за большими объемами сборов, которые часто идут вопреки вкусовым качествам продукции и интересам потребителей. В научном сообществе эта тенденция называется «эффектом разбавления».

Калеб Харпер, главный научный сотрудник Массачусетского технологического института и директор группы OpenAg намерен изменить существующее положение дел, разработав технологию улучшения вкуса базилика.

«Если бы вы взяли одно и то же семя базилика и посадили в 50 разных странах, то получили бы 50 разных вкусов», - сказал господин Харпер в недавнем интервью. Он и исследователи из Университета Техаса в Остине обнаружили, что при воздействии света, базилик вырабатывает лучшие вкусовые и ароматические характеристики. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Исследователи Джон де ла Парра (слева) и Калеб Харпер.
Исследователи Джон де ла Парра (слева) и Калеб Харпер.

Толчком к испытанию 24-часового освещения стало машинное обучение. Разработанные институтом и компанией Cognizant алгоритмы проанализировали, какие условия влияют на производство вторичных метаболитов - органических соединений, необходимых для отпугивания хищников, влияя на вкус и запах растения. Выяснилось, что интенсивность и продолжительность освещения – главные воздействующие на этот процесс факторы.

Базилик выращивают в контролируемых условиях окружающей среды, включая освещение
Базилик выращивают в контролируемых условиях окружающей среды, включая освещение

Следующий этап – выяснение, какие климатические условия влияют на содержания в продуктах того, или иного вещества. Это поможет создавать особые виды растительной пищи для людей с различными заболеваниями.

Использование особого, искусственно созданного климата для выращивания богатого витаминами базилика - это одно. Но выяснить, как он может помочь кому-то в борьбе с диабетом или болезнью сердца, гораздо сложнее, и для этого потребуются много клинических испытаний.

Харпер сказал, что это его глобальная цель. Он сравнивает себя с шахтером в начале туннеля: пусть вокруг одна темнота, где-то вдалеке виден свет, к которому и нужно двигаться.