«На нашей улице праздник». Минстрой отложил переход на эскроу-счета

На днях Минстрой РФ озвучил критерии, которым должны соответствовать застройщики, чтобы им позволили завершить начатые проекты без использования эскроу-счетов. Таких критериев два: степень готовности дома не менее 30%, договоры долевого участия заключены минимум на 10% общей площади объекта.

Есть отдельные послабления для проектов развития застроенных территорий и проектов комплексной застройки — для них степень готовности уменьшили до 15%. Если проект признают системообразующим, хватит и 6% готовности. Кроме того, субъектам РФ разрешили снижать показатель готовности жилья на своей территории, если они готовы закончить такие проекты за свой счет, если с застройщиком что-то случится. В этом случае регионам придется заключать соглашение с Правительством РФ или Минстроем.

Полностью избавили от необходимости работы через эскроу-счета только проекты реновации жилья в столице и компании, которые достраивают проблемные объекты за своими неблагонадежными коллегами по цеху. 

Степень готовности домов Минстрой предлагает рассчитывать по очень сложной «многоэтажной» формуле, один вид которой, наводит тоску. В ней будут учитывать и объем понесённых строителем затрат, и готовность конструктивных элементов, и другие параметры. Причем, расчеты по этой формуле власть предложила произвести застройщикам самостоятельно. А потом верность расчетов оценит региональный контролер. Ему на это дадут 15 рабочих дней. Если у контролера возникнут вопросы — он сможет провести внеплановую выездную проверку.

«Новый проспект» опросил застройщиков Петербурга. Многие из них выдохнули с облегчением. Ведь могло быть гораздо хуже.

Продолжение:

https://newprospect.ru/nashey-ulice-prazdnik-minstroy-otlozhil-perehod-eskrou-scheta