Как восстановиться после праздников и запрограммировать себя на успех в новом году?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Михаил Дернаковский

врач-психиатр, психотерапевт,
сертифицированный Профессиональный Мастер коуч,
гендиректор «Коучинг Центр ICU»

— Максимально быстро восстановиться после праздников поможет, во-первых, сам по себе навык отдыхать. С точки зрения современной психологии, человек отдыхает, когда отпустил свое чувство долга и сказал себе: «Пусть все идет на самотек». Надолго забыть про дела очень сложно, но на несколько часов вполне реально. Когда человек все отпустил, он начинает что-то делать для души, заботиться о себе и при этом отдыхает.

Праздники для этого и существуют, чтобы на время снять с себя все заботы и забыть о насущных делах

Кроме этого, для восстановления необходим хороший сон. Чтобы поддерживать высокую работоспособность, практикуйте регулярные занятия релаксацией и медитативные практики.

Работоспособность можно поддерживать и с помощью адаптогенов. Каждое утро (не вечером, так как они немного стимулируют организм) по 1 чайной ложке в течение нескольких месяцев регулярно принимайте настойку адаптогенов (элеутерококк, женьшень, заманиха, лимонник, аралия и т.д). У них есть некоторые противопоказания (например, гипертоническая болезнь), но, в целом, адаптогены переносятся хорошо, свободно продаются в аптеках и не только поддерживают работоспособность, но и снижают вероятность гриппа и вирусных инфекций.

— Михаил, расскажите, как правильно ставить цели и формулировать желания, чтобы добиться успехов в новом году?

Цели и желания в первую очередь начинаются с вопросов: чего я хочу на самом деле и что для меня является по-настоящему важным? Самое главное — четко расставить жизненные приоритеты и понять, что является для вас определяющим.

Я много лет занимаюсь коучингом-технологией, которая помогает человеку реализовывать свои как жизненные, так и бизнес-цели. Меня удивляет тот факт, что большинство людей не имеет четких целей и не позволяет себе что-то желать, о чем-то мечтать, к чему-то стремиться. Многие фиксируются не на желанном, а на своей неудовлетворенности. 

Чтобы изменить свою жизнь, нужно четко понять, чего ты хочешь, после этого двигаться к цели шаг за шагом

Далее, цель должна быть максимально конкретной, достаточно детально описанной и измеримой. Такие понятия, как «счатье» или «удовлетворенность», не являются целью, поскольку непонятно, что за ними стоит.

Кроме этого, цель должна быть достижимой и желанной. Человек, который верит в себя и свои силы, с большей степенью вероятности реализует что-то невозможное, чем тот, кто находится в плену своих стереотипов.

— Дайте несколько советов, которые помогут замотивировать человека на успех.

Вопрос мотивации на успех очень серьезно зависит от того, что мы подразумеваем под этим словом. Чтобы помочь человеку разобраться в том, что такое успех, я предлагаю сделать небольшое упражнение.

  • Попробуйте дать свое определение успеху, как вы его понимаете.
  • Нарисуйте вертикальную линию, которая будет являться вашей линией жизни. Слева от нее опишите в хронологическом порядке какие-то события из жизни, которые вы определяете как успех. Справа от линии напишите их даты.
  • Проанализируйте и выделите из этих событий самые важные, поробуйте разобраться, что их объединяет.
  • Дайте новое определение успеху, которое будет опираться уже на ваш опыт и ваши эмоциональные переживания. После этого возьмите и напишите на листочке бумаге максимальное количество своих желаний.
  • Выберете из них 5, которые будут наиболее тесно перекликаться с вашим ощущением успеха, попробуйте эти желания конкретизировать, измерить, описать во всех деталях и поставить вероятностную дату их достижения, желательно в течение пяти лет.

Большинство моих клиентов, выполняя только одно это упражнение, добивались желаемых результатов. Если поставленные цели достижимы, 80% желаний-целей из этого списка будут реализованы в течение пяти лет. Для усиления веры в то, что желание сбудется, можно произвести какой-нибудь «ритуал». Неважно, какой он будет, главное, чтобы человек ему доверял.

Например, четко сформулируйте свое желание в устном или письменном виде. Желательно еще дополнить его визуализацией — мысленной картинкой того, что хотелось бы, чтобы произошло, причем картинку лучше нарисовать себе яркую, объемную, в золотистом ореоле и привязать ее к своему будущему.

Можно даже представить себя в будущем, как будто вы уже реализовали желаемую цель. Наше подсознание воспринимает образы лучше, чем текст. Из научных методов самовнушения самый популярный и проверенный — это аффирмации. Вот несколько советов, как правильно с ними работать:

  • Самовнушение должно формулироваться во времени «настоящее продолженное» (как будто это уже делается и реализуется) или в настоящем завершенном времени (уже сделано). Оба варианта, по всей видимости, работают, но лучше использовать тот, которому больше доверяешь и который больше нравится.
  • Внушение нужно повторять 3-7 раз или столько, сколько посчитаете нужным.
  • После каждой аффирмации (внушения) должна быть пауза, это время внутренней тишины, чтобы идея как бы была усвоена подсознанием.
  • Внушение должно произноситься без напряжения. Просто расслабившись, нужно только произнести текст, а подсознание, тело или вселенная само воспримет сказанное.
  • Необходимо верить или хотя бы надеяться, что это произойдет. Не должно быть никаких сомнений, что это именно то, что мы хотим. Если возникают сомнения, то нужно им уделить внимание, их рассмотреть и, при необходимости, трансформировать свою цель. Если человек точно не знает, что он хочет и в чем заключается успех, то он наверняка не сможет добиться желаемых результатов.

https://www.b17.ru/blog/kak_vosstanovitsya_posle_prazdnikov/?prt=s07