Плюсы и минусы путешествия налегке

Бэкпэкинг (от англ. Backpack – “рюкзак”)– термин, обозначающий путешествия налегке и без помощи туроператоров. Туристы сами планируют поездку, бронируют жилье, а в месте назначения передвигаются при помощи общественного транспорта. 

Одна из причин, по которой люди влюбляются в путешествия, — это возможность общаться с людьми и их культурой. У путешествий налегке есть многие преимущества, которые привлекают путешественников.

Бэкпэкинг позволяет вам взаимодействовать с местным населением, что порой может быть нелегко, но, тем не менее, весело. Спрашивая дорогу у местных жителей и посещая неизведанные места, вы получаете незабываемый опыт. Путешествие без туристических автобусов поможет вам лучше ознакомиться с местами, которые вы посещаете. Вам не нужно будет четко следовать расписанию, вы сможете потратить время на то, что вам больше нравится, а можете менять желаемые места для посещения, когда вам захочется. Кроме того, самостоятельное путешествие позволит вам управлять своим бюджетом. Вы точно знаете, сколько у вас денег, на что вы их тратите, и сколько вам нужно. Тайм-менеджмент очень важен в путешествиях.

И, наконец, самое важное преимущество такого рода путешествий – услуги туристических агентств зачастую очень дорогостоящие, но, когда вы путешествуете налегке, все расходы зависят исключительно от вас. Вы поедете на дорогих такси или отправитесь на местном общественном транспорте? Будете ли вы ездить на велосипеде по горной тропе или кататься на лошади? Будете ли вы жить в пятизвездочном отеле или хостеле. Все зависит только от вас, и никаких дополнительных трат.

Но не только сами туристы выигрывают от бэкпэкинга, но и местные жители. Обычно самостоятельные туристы расходуют в путешествии все свои средства. Как раз потому, что туристы ездят на местном транспорте, а не на туристических автобусах, они приносят прибыль. Кроме того, они чаще путешествуют в местные нетуристические районы, таким образом, распределяя свои средства более широко, чем другие туристы. Их расходы оказывают значительное влияние на предприятия, связанные с транспортной, пищевой, торговой, нефтяной, жилищной и туристической промышленностью.

Но есть и минусы у такого вида путешествий. Вы путешествуете вслепую — если вы не будете проводить исследования, вы не будете знать о местах, где можно остановиться, о туристических местах и местах, где можно найти хорошие местные деликатесы. Дешевое жилье может так же приносить неудобства, особенно, если вы останавливаетесь в хостеле, где помимо вас в комнате живет еще большое количество людей. Путешествие налегке это не только плюс, но и минус: как и ожидалось, если положить все в один рюкзак, вы не сможете нести больше, чем самое необходимое. Иногда внезапная ситуация может потребовать смены одежды, и, если у вас ее нет, вам придется покупать вещи на месте. Конечно, основная претензия к бэкпэкингу – безопасность: путешествие налегке, особенно в одиночку, может быть довольно опасным, поэтому всегда следует оформлять туристическую страховку.

mirdomtravel.ru