Проездной "Ten+". Как купить, пользоваться и оплачивать.

Как я уже рассказывал, в сентябре 2018 года Президент острова Карлос Алонсо полностью поменял систему оплаты проезда в общественном транспорте. И сегодня я расскажу про карту "Ten+", которая пришла на смену "Bono" и изменила все.

Мир уже никогда не будет прежним.

"Ten+" - пластиковая карта, которую Вы можете приобрести ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в информационных ларьках и автобусных автостанциях. "Ten +" бывает двух видов - обычная карта, которую может купить любой человек, не важно турист Вы или резидент, она не именная и её можно передавать хоть по наследству. Цена такой карты 2 евро (она же пластиковая) + при покупке необходимо пополнить на сумму от 5, до 15 евро минимум. Просто купить голую карточку нельзя.

Второй вид этой замечательной карты - "Ten + residente". Такую карту может приобрести только резидент, с определённым набором документов и на ней будет Ваша прекрасная фотография, соответственно она именная.

Второй вид этой замечательной карты - "Ten + residente".
Второй вид этой замечательной карты - "Ten + residente".

Пополнить такие карты можно все в тех же информационных ларьках, автобусных станциях, в редких магазинчиках и на каждой станции трамвайной линии Tramvia на севере острова, а именно в городе Санта-Круз и его окрестностях. Что вызывает определённые трудности.

В местах, где можно пополнить карты "Ten+", красуется такая наклейка.
В местах, где можно пополнить карты "Ten+", красуется такая наклейка.

В течении сентября, многие местные жители получили карты Ten+ по почте, без каких либо заявок, видимо что бы быстрее перешли на новый вид оплаты. Период, за который весь остров перешел на новые карты, составил около полутора-двух месяцев, не больше. О чем на каждой остановке сообщали всевозможные яркие плакаты.

Система оплаты

Приобретя замечательную карту за 2 евро, пополнив её на 15 евро, отправляемся в путь. Дожидаемся свой автобус (отдельная история), запоминая, а лучше записав номер остановки на которую Вам нужно будет вернутся. На входе в салон автобуса, просто прикладываем карту к валидатору и проходим не забыв поздороваться с водителем и конечно улыбнуться ему. Если средств на Вашей карте достаточно, никаких вопросов от водителя не последует, если же остаток маленький, водитель поинтересуется куда вы едете и скорее всего сам на валидаторе выберет станцию. Если остаток средств на карте не позволяет доехать до нужной станции, разницу придется оплатить наличными.

Если карта одна, а Вас двое, обязательно нужно предупредить водителя, после чего он с умным видом укажет что пассажиров двое и подаст знак, что можно прикладывать карту. Деньги соответственно спишутся за двоих пассажиров.

При оплате, на валидаторе будет видно сколько Вы оплатили и сколько осталось на карте.

ВНИМАНИЕ!!!! Выходя из автобуса, обязательно приложите карту к валидатору, иначе с проездного спишутся деньги аж до конечной остановки этого маршрута.

ВНИМАНИЕ!!!Карта на выходе не всегда срабатывает и убедитесь что на валидаторе написано сколько у Вас осталось денег и сколько Вы оплатили за поездку!

Тарифы по карте Ten+ намного выгоднее, чем тарифы для обычных пассажиров, оплачивающих каждый раз наличными. Особенно чувствуется разница в дальних поездках, например из Лос Кристьяноса до Санта-Круза. При оплате наличными, такой путь будет стоить Вам 9 евро, а при оплате картой - 5,30.

Настоятельно рекомендую ВСЕГДА оплачивать проезд картой, даже если у вас на карте 2 цента. В таком случае поездка уже будет оплачиваться по тарифу карты. Более того, даже если у вас на карте 0 центов, попробуйте оплатить картой, после чего водитель скажет что у Вас нет денег на карте и предложит оплатить наличными, но уже по тарифу карты. Вот так, без денег на карте, можно заплатить меньше, чем просто молча протянув 10 евро.

Будущее уже здесь, ну или почти будущее.

Так же появился современный способ оплаты проезда - по qr коду. На входе в каждый автобус\трамвай, есть 3-5 наклеек с qr кодом, которую считывает ваш смартфон через официальное приложение от компании TITSA. Необходимо подключение к интернету. После считывания Вы услышите характерный звук и показываете водителю автобуса экран смартфона, на котором будет написано, что проезд оплачен. Вообще этот способ заслуживает отдельного поста, там много тонкостей и тарифов. Им, как правило, пользуются местные жители, особенно часто передвигающиеся на общественном транспорте.

Подписывайтесь на канал, будет масса всего интересного. И конечно же, я поделюсь с вами всем что знаю об Испании и в частности о Тенерифе!