В этой подборке мы рассмотрим несколько собачьих пород, которые в разные времена недавнего прошлого пребывали на пике популярности и пестрили на улицах своим неповторимым окрасом, гордо вышагивая рядом с хозяином. Однако к сегодняшнему дню градус популярности тех пород существенно понизился, уступив место на гребне успеха другим представителям собачьей братии.
Колли
Когда на экраны вышел американский фильм «Леси» об отважной собаке породы колли, по всему миру наметился колоссальный всплеск — щенят этой породы скупали разве что не пачками. И в разных странах то и дело раздавался зов хозяина: «Леси! Леси! Ко мне!» — ведь популярной стала не только порода, но и кличка «как из кино».
Отметим, что у колли масса достоинств. Эта собака — верный друг, отменный компаньон.
Вот только уход за густой шерстью и потребность в регулярном активном выгуле таких псов с годами снизили популярность колли.
И сегодня редкий собаковод может похвастаться тем, что является счастливым обладателем благородной колли — улицы заполняют бигли, шпицы, хаски и шарпеи.
Эрдельтерьер
«Очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный».
Вот что писали о собаке породы эрдельтерьер в советском журнале в середине 70-х годов прошлого века. И действительно, в те времена (вплоть до нулевых годов нового тысячелетия) «эрдели» пользовались большой популярностью среди собачников, которые ценили собак за великолепные качества и характеристики.
Но с годами «королевских терьеров» стали разводить не так активно, объявлений о продаже щенят «эрделя» стало на порядок меньше. И в наши дни счастливыми обладателями этих умных и выносливых, но требующих постоянной тщательной стрижки и длительного выгула собак являются лишь единицы.
Пекинес
На протяжении длительного времени пекинесов разрешалось иметь только представителям императорской семьи Китая. В случае, когда простолюдины пытались украсть королевскую собачку, и их попытка потерпела поражение, воришек приговаривали к смертной казни.
А потом британцы захватили пекинский дворец, и в середине девятнадцатого века пекинесы попали в Европу, моментально завоевав популярность континентальных собачников на целое столетие.
На территории нынешнего СНГ пекинесы были наиболее распространены с 80-х по нулевые. Примечательно, что владельцами этих компактных милашек с глазами навыкате были как серьезные мужчины «при должности», так и неспешные старушки, семьи с детьми и стильные ухоженные дамы.
А сегодня увидеть пекинеса, гордо семенящего на поводке за своим хозяином, — большая редкость. «Императорских» собачек из Пекина вытеснили шпицы, чихуахуа, йоркширские терьеры и миниатюрные «тои».
Кокер-спаниель
Милые, красивые, с нежной волнистой шерсткой, кокер-спаниели долгое время считались привилегией аристократов или тех, кто причислял себя к ним.
Иметь спаниеля у себя дома считалось престижным на протяжении двух веков, пока не наступило новое тысячелетие, и юрких ушастиков сменили более престижные породы собак.
А ведь кокер-спаниели такие неприхотливые, дружелюбные и умные собаки! И незаслуженный спад популярности этих собак удручает заводчиков. Остается лишь надеяться на то, что мода циклична, и скоро эти собаки вновь выйдут на очередной виток моды и престижа!
Пудель
Когда-то пудели были не просто комнатными собачками провинциальных «фиф» и бессменными спутниками французских модниц. Их выводили для охоты на уток и прочую дичь, ценя за скорость, сноровку, отменный нюх и преданность.
Пудели отличаются высоким уровнем послушания и проворной обучаемостью. Они относятся к тем породам собак, которые практически не имеют специфического резкого запаха, очень чистоплотны, а аккуратная кудрявая шерстка при должном уходе отличается обильной линькой.
Все это ценилось в середине и конце 20 столетия, а вот «миллениалы» незаслуженно обошли стороной эту великолепную породу.
Сегодня увидеть пуделя — большая редкость в той или иной степени (в зависимости от страны: в странах Западной Европы пуделей чуть больше, чем в странах СНГ). Обусловлено это и необходимостью в частых стрижках, длительных прогулках и регулярных визитах к ветеринару в целях профилактики специфических болезней породы.
Все фото, а также иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Также читайте:
Собачий мир эйнштейнов или самые интеллектуальные породы собак
Пятна на языке у пса: когда стоит бить тревогу?
Собака пьет воду из унитаза: почему и как с этим бороться?