Частый кариес. Как себе помочь?

Вопрос здоровья зубов в современном мире актуален как никогда. Людям, часто обращающимся с проблемами здоровья зубов к специалистам, врачи обычно говорят одно и то же – генетическая предрасположенность и разводят руками.

Однако доказано, что здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека! Бесспорно, фактор наследственности играет роль, но в гораздо меньшей степени, чем питание. Учеными были проведены наблюдения за людьми с разными привычками в питании по всему миру. В ходе наблюдений было установлено, что разный состав пищи по-разному влияет на здоровье зубов.

Питание играет ключевую роль и в детской стоматологии, и во взрослой. Единственное отличие состоит в том, что у взрослого населения прибавляется еще один влияющий фактор – стресс.

Да, можно иметь генетически устойчивую к поражениям эмаль зубов, каждый день есть чрезмерное количество шоколада и при этом иметь здоровые зубы. Но можно единожды испытать стресс, добавить систематическое употребление углеводов и пищи бедной жирорастворимыми витаминами, и генетически устойчивая эмаль начнет разрушаться.

Что разрушает зубы? Стрессы и сладости.
Что разрушает зубы? Стрессы и сладости.

Очень часто сладкое называют ключевым фактором. Однако сладости приносят вред зубам, не только соприкасаясь с ними в ротовой полости, но и поступая внутрь организма. Сладости попадают в пищеварительную систему, всасываются в ней, создавая пики высокой концентрации глюкозы в крови. Этот процесс ведет к вымыванию кальция. А если прибавить к этому дефицит витамина А и витамина Д, тогда разрушение зубов будет идти с катастрофической скоростью.

Поэтому, если постоянный кариес вас замучил, или у вас резко начали портиться зубы – срочно:

1. Отказываетесь от всех сладостей минимум на месяц. Следует отказаться не только от конфет, печенья, газировок, но и сладких фруктов, сухофруктов. Да, в ситуации дисбаланса, который привел к процессу разрушения зубов, следует отказаться даже от натуральных сладостей, способствующих повышению уровня глюкозы в организме.

2. Начинайте восполнять нехватку витамина А и витамина Д в организме. Принимайте правильный рыбий жир (это рыбий жир с витамином А и Д), ешьте сельдерей, морковь, болгарский перец, брокколи.

Да, безусловно рыбий жир не является веганским продуктом, но если проблема с зубами стоит остро, на сегодняшний день рыбий остается самым мощным средством для восполнения жирорастворимых витаминов.

3. Обеспечьте поступление в организм витамина С и белка. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и остановить вымывание кальция.

4. Обеспечьте поступление кальция, кремния и фосфора в организм. Много кальция содержится в зелени. Самая большая концентрация кальция содержится в сушеной зелени!

В маке и кунжуте огромное количество кальция, но все же чуть меньше, чем в зелени. И с этими продуктами нужно быть аккуратными, они являются тяжелыми для поджелудочной железы.

Важно! Злаки способствуют вымывание кальция (рожь, ячмень, овес). Поэтому и их количество в рационе следует контролировать.

Следуйте вышеперечисленным советам, питайтесь правильно и пусть ваша улыбка сияет здоровьем!

Мы, команда DMA, будем очень рады вашему лайку, если информация была вам полезна.