Как сделать излишние спортивные тренировки полезными?

Движение – жизнь. Спорт – здоровье. Но не стоит забывать, что всё, пусть даже самое лучшее и полезное, хорошо в меру.

Доказано, что те, кто тренируется больше 2 часов в день, наносит своему организму больше вреда, чем пользы. Почему?

1. Стресс.

Усиленные интенсивные тренировки вызывают стресс организма, способный вызвать синдром раздраженного кишечника и вытекающие из этого последствия.

А как же щадящие, но длительные тренировки? Такие тренировки на выносливость также принесут больше вреда, чем пользы. Они провоцируют изменения в сердечных мышцах, аритмию и другим заболевания сердца.

2. Иммунитет.

В период тренировки надпочечники выделают гормоны, стимулирующие распад белков и производство глюкозы. Однако эти гормоны обладают при всей своей пользе иммунодепрессивным эффектом. А значит изнуряющие тренировки делают спортсмена подверженным инфекциям.

3. Здоровье костной ткани.

Гормоны, выделяемые надпочечниками при чересчур интенсивных тренировках в большем, чем обычно количестве, замедляют возобновление костной ткани, что при многолетних практиках приводит к артитам и большей вероятности переломов.

4. Эмоциональное здоровье.

Да, интенсивные тренировки безусловно дают отличную фигуру и повышают самооценку. Однако неспроста существует понятие «синдром перетренированности» , когда излишние тренировки, отсутствие отдыха в сумме с другими факторами приводят спортсмена к состоянию депрессии. Это связано и с излишними нагрузками и со скачками серотонина.

Спорт – это здоровье! Но с небольшой пометкой – если тренироваться в меру, давать телу возможность отдохнуть и восстановиться и, конечно, не забывать об остальных составляющих ЗОЖ: питании, режиме дня, контрастных процедурах, духовном развитии.

Сколько часов в день тренируетесь вы? Ставьте лайк публикации и подписывайтесь на канал.