Боги в ба-цзы

Система ба-цзы, которую часто называют «китайской астрологией» - это не религия, поэтому в ней нет места ни божествам, ни богам. То, что называют «Божествами в ба-цзы», является ничем иным, как определенными психологическими чертами человека. «Боги», на самом деле – это десять различных психотипов, типов мышления, некоторые из которых могут собраться вместе в одной личности. Кто-то из них может быть сильнее других, поскольку получает поддержку от себе подобных, другие будут слабее. 
Система ба-цзы, которую часто называют «китайской астрологией» - это не религия, поэтому в ней нет места ни божествам, ни богам. То, что называют «Божествами в ба-цзы», является ничем иным, как определенными психологическими чертами человека. «Боги», на самом деле – это десять различных психотипов, типов мышления, некоторые из которых могут собраться вместе в одной личности. Кто-то из них может быть сильнее других, поскольку получает поддержку от себе подобных, другие будут слабее. 

Они могут образовывать между собой различные немыслимые комбинации, сподвигая нас думать определенным образом и совершать те или иные действия. Поэтому, ба-цзы можно рассматривать не только как астрологию, предсказывающую нам удачу, но и как психоанализ, изучение характера человека, сделанное на основе даты его рождения. В этом смысле, система ба-цзы - это правила, законы, по которым описываются основные человеческие психотипы, или «Боги в ба-цзы» и их комбинации.

Можно сказать, что различные шаблоны мышления и поведения накладываются друг на друга, определяя то, как чувствует и ведет себя человек. Эти шаблоны рассчитываются как все Небесные стволы карты ба-цзы, воспринятые с точки зрения Элемента личности>>. Им даны разные страшные и странные названия, типа: «Грабитель богатства», «Косая печать», «Склонность к богатству», «Дух наслаждения», «Нападение на власть», и другие. Поскольку зачастую эти названия – буквальный перевод с китайского, они требуют глубокого понимания китайской культуры и непонятны большинству из людей с европейским складом ума.

Получается, что, если следовать системе ба-цзы>>, то характер, образ мыслей, поведение человека можно просчитать с момента рождения на всю жизнь! Если бы это было так просто…. Ведь комбинаций, в которые вступают между собой эти самые 10 Богов ба-цзы, есть великое множество, и разобраться, какое именно взаимодействие произошло или произойдет в следующий момент весьма непросто. Тем более, для определения конкретных действий, нам требуется учитывать и свободу воли человека и решения, принятые им, то есть, Человеческую удачу>>. Но это и есть задача специалиста ба-цзы – разобраться, что и как чувствует человек из-за влияния Неба, какие решения и действия подсказывает ему принять его Небесная удача.

Взаимодействие психотипов в ба-цзы рассматривается с точки зрения пяти элементов, общих для ба-цзы, фэн-шуй и других аспектов китайской метафизики. Мы используем те же циклы порождения>>, покорения (преодоления), усиления и ослабления Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды, что и везде. Например, «Грабитель богатства» будет тем же элементом, что и Элемент личности, но с другим знаком по принципу инь/ян. «Косая печать» - это элемент, порождающий личность, но с тем же знаком инь/ян и так далее>>. Однако, учитывая, что только в карте Столпов судьбы может быть от двенадцати до двадцати Небесных стволов (включая скрытые), то собирается множество взаимно контролирующих, ослабляющих и поддерживающих друг друга элементов, и понять, какие из элементов сейчас сильнее, а какие слабее, совсем непросто.

Психическая система, в которой присутствует столько взаимно поддерживающих и контролирующих друг друга элементов, обычно не может быть сбалансированной. Поэтому нас все время «заносит» в ту или другую сторону, когда собирается вместе несколько зачастую противоречивых черт нашего характера, заставляющих нас вести себя так или иначе. Один из самых известных и глубоких специалистов ба-цзы Доктор Манфред Кубни>> сравнивает эту систему с весами с пятью чашами, понятно, что уравновесить такие весы будет крайне непросто.

Чтобы к нам пришла удача, а точнее, чтобы мы научились вести себя так, как того требуют обстоятельства для достижения успеха, требуется уравновесить систему. Для этого нужно что-то, что поможет нам ее привести ее в баланс, некое «лекарство», то есть, элемент, который покорит слишком сильные элементы нашей карты и усилит слишком слабые. Обычно таким лекарством считается так называемый «Полезный бог в ба-цзы». Говоря языком психологии, нам требуется некая новая модель поведения, способная помочь нам справиться с самими собой, своими вредными, глупыми или неуместными привычками. 

Например, если в карте ба-цзы человека содержится несколько знаков «7 Убийцы»>>, ему будет крайне сложно будет найти свое место в жизни, вписаться в общество. Но если вдруг к нему приходит «Дух наслаждения» или «Дух пищи», который является «7-м Убийцей для 7-го Убийцы», он отвлекает человека, заставляет его больше наслаждаться жизнью, расслабляя его. Это удерживает человека от действий и устремлений, которые могут принести ему проблемы, например, от желания чрезмерного контроля над другими. Конечно же, это помогает человеку избежать ошибок и может принести ему больший успех.

Поскольку вся система построена на пяти элементах, это лекарство также называют «Полезным элементом ба-цзы». Ведь этот Полезный бог ба-цзы будет ни чем иным, как одним из открытых или скрытых Небесных стволов, на которых (вместе с Земными ветвями) построен китайский календарь>>. Он может прийти в определенный день, месяц, год или в десятилетнем столпе удачи. То есть, никакой это не бог, не думающее сознательное существо, а некая специфическая энергия, которая, соединяясь с композицией элементов, составляющих нашу индивидуальность, будет подталкивать нас к тому, чтобы чувствовать, думать и действовать в определенном направлении.

Осталось понять, как рассчитать Полезного бога ба-цзы и все остальное будет просто. Однако, для определения этого полезного элемента, недостаточно только расчета, поэтому компьютерные программы, например, так и не научились хорошо его вычислять. Кроме расчета, потребуется весьма субъективная оценка, какой элемент будет благоприятен для человека, а какой нет. Такой оценке и предсказанию судьбы которой можно научиться,  пройдя заочный курс «Четыре Столпа судьбы (ба-цзы)»>> Консультантам же для этого обычно требуется разговор с клиентом. По этой причине большинство мастеров ба-цзы никогда не работают дистанционно, не общаясь напрямую с хозяином ба-цзы, ведь нужно не только видеть сами столпы, но и понимать, чувствовать человека, как в любой психологии. Не станет же психолог ставить диагноз и давать рекомендации без личного общения с пациентом… Поэтому, для того, чтобы определить полезного бога в ба-цзы и найти правильные методы изменения моделей поведения полезно обращаться к консультантам, специализирующимся на этом типе смеси астрологии с психологией.

Анатолий Соколов