Божества в ба-цзы

Система ба-цзы, которую часто называют «китайской астрологией» - это не религия, поэтому в ней нет места божествам и богам. То, что называют «Божествами в ба-цзы», «Духами в ба-цзы» или «Богами в ба-цзы» является ничем иным, как определенными психологическими чертами человека, зачастую уже превратившимися в привычки. Это десять различных типов характера, или, можно сказать: «типажей». Следует сказать, что ба-цзы можно рассматривать не только как астрологию, предсказывающую наше будущее, удачу и неудачу, но и как психоанализ, изучение характера человека, сделанное на основе даты его рождения. С этой точки зрения, система ба-цзы - это правила, законы, по которым описываются основные человеческие типажи, или Божества в ба-цзы и их взаимодействия между собой.
Система ба-цзы, которую часто называют «китайской астрологией» - это не религия, поэтому в ней нет места божествам и богам. То, что называют «Божествами в ба-цзы», «Духами в ба-цзы» или «Богами в ба-цзы» является ничем иным, как определенными психологическими чертами человека, зачастую уже превратившимися в привычки. Это десять различных типов характера, или, можно сказать: «типажей». Следует сказать, что ба-цзы можно рассматривать не только как астрологию, предсказывающую наше будущее, удачу и неудачу, но и как психоанализ, изучение характера человека, сделанное на основе даты его рождения. С этой точки зрения, система ба-цзы - это правила, законы, по которым описываются основные человеческие типажи, или Божества в ба-цзы и их взаимодействия между собой.

В целом, нельзя рассматривать ба-цзы только как вид астрологии или только как психологию. Основное отличие ба-цзы от психологии в том, что в китайской системе, в отличие от психологии, в качестве отправной точки для определения характера и типа мышления берутся не поведенческие характеристики, воспитание или детские кризисы, а дата и время рождения человека. Основываясь на них, мы рассматриваем Небесную удачу, не зависящую от воли человека, но влияющую на него. В отличие от Человеческой и Земной удачи>>, Небесную изменить невозможно… Это то, что посылает нам Небо.

Основное отличие ба-цзы от того или иного вида астрологии в том, что здесь не просто предсказываются какие-то события, которые непременно произойдут в жизни человека, что бы он ни делал, а предсказывается абстрактная «Удача», которую можно понимать двояко. Можно понимать удачу так, как это часто делают китайские специалисты, рассматривая ее как благоприятные возможности, которые мы встретим в жизни и сможем реализовать. А можно понимать ее как приходящие к нам «извне», из Столпов удачи, лет, месяцев и дней, разных видов «энергии», выраженные в Небесных стволах. Так, например, рассматривает эти знаки Доктор Манфред Кубни>>, один из самых глубоких европейских специалистов ба-цзы. Эти разные виды ци влияют на нас, «заставляя» нас формировать новые взгляды и модели мышления, которые становятся внутренними установками. Эти новые установки и заставляют нас самих вести себя по-новому в новом периоде, что может принести нам, конечно же, больше успеха. Конечно же, каждый совершает в жизни те или иные ошибки из-за неполного понимания того, как все функционирует в этом мире. Моменты, когда к нам приходит то, что нас уравновешивает, позволяют нам по-новому взглянуть на ситуацию, избежать прошлых ошибок. Это, конечно же, дает свои результаты и приносит больший успех и достижение результатов. Пример того, как это работает, читайте ниже.

Как работает система? Время рождения человека, с помощью китайского календаря>> переводится в китайские иероглифы ба-цзы. В результате, год, месяц, день и час нашего рождения превращаются в карту Четырех Столпов судьбы. Уникальная комбинация десяти символов, отраженных в этой карте, описывает не только характер человека, но и основные тенденции, с которыми он столкнется в жизни. Этих символов, выраженных в виде Небесных стволов, существует десять видов, именно их не совсем корректно и называют «божествами». Такое название появилось из буквального перевода китайского термина 十神 (Ши-шэнь, Shi Shen). 十 (Ши, Shi) – это десять, а 神 (Шэнь, Shen) в переводе означает сознание, дух, божественность в храме. То есть, Шэнь - это не привидение, не призрак, он обозначает не бога и не божество и не духа, а скорее тип мышления, характера, человеческий типаж. Часто встречающийся термин: «типы личности» лучше, но и здесь может возникнуть другая путаница, поскольку это может быть воспринято так, что существуют разные десять типов людей и в ба-цзы мы просто находим их описание. Но 10 божеств в ба-цзы – это просто десять разных моделей поведения, определяемых по взаимодействию Элемента личности с внешними, Небесными влияниями. Эти влияния и подталкивают человека к определенным мыслям и действиям. 

Поскольку весьма сложно подобрать короткий, понятный и не запутывающий (как слово «божество», например), термин для определения типа мышления или характера, я использую в-основном, слова: «типаж», «тип мышления», «тип характера». Хотя эти названия и не до конца точно раскрывают смысл того, о чем мы говорим, но, на мой взгляд, они более понятны и адекватны. Иногда, чтобы подчеркнуть связь с традиционной интерпретацией, я буду использовать и вышеуказанные названия: «Духи в ба-цзы», «Божества в ба-цзы» и подобные.

Когда мы начинаем расшифровку карты ба-цзы>>, первое, на что мы обращаем внимание – это Небесный ствол дня, который называется называется «Элементом личности». Используются также другие названия, такие как «Дневная доминанта», «Господин дня» и другие. Это все разные переводы и интерпретации китайского термина 日主 (Жи-чжу, Rì Zhǔ), в буквальном переводе как раз: «Господин дня» или «Хозяин дня». Элемент личности характеризует хозяина карты, по нему делается вывод о том, какой перед нами человек>>. Другие Небесные стволы в карте, как раз и будут обозначать остальные черты его характера.

Рассматривая разные типажи, мы берем все Небесные стволы, которые можем найти в карте, и открытые и скрытые, можно также учесть и Дом зачатия и жизни (о том, как рассчитывать и интерпретировать карту, определять скрытые Небесные стволы, вы можете узнать из заочного курса «Четыре столпа судьбы (ба-цзы)»>>). Открытых стволов в карте Четырех столпов судьбы может быть максимум четыре. Что касается скрытых, их может быть от восьми до шестнадцати, плюс два ствола в Доме жизни и Доме зачатия. Всего набирается от четырнадцати до двадцати двух Небесных стволов, перемешанных по всей карте Судьбы. К этому можно добавить Столпы удачи, годы, месяцы, и получим множество Небесных стволов, взаимодействие которых и покажет нам, какие сложные процессы определяют поведение человека в данный период времени. Нужно подчеркнуть, что это взаимодействия Элемента личности только с другими Небесными стволами. Мы рассматриваем взаимодействие Элемента личности с Земными ветвями через взаимодействие с Небесными стволами, скрытыми в них.

У каждого человека могут быть более выражены те или иные качества характера, поэтому говорится о десяти видах судьбы, десяти типах личности или десяти доминирующих типажах. В этом смысле, можно говорить о типах людей, учитывая при этом, что «типом человека» можно называть не само «божество», а лишь человека, в карте которого этих самых «божеств» собралось много и они доминируют. Важно не путать эти доминирующие типажи с десятью типами людей по Элементу личности>>

Также, распространено заводящее многих в тупик понятие: «Полезное божеств в ба-цзы». Обычно этим именем называют тот или иной Небесный ствол, который помогает нам скорректировать нашу модель поведения, что может привести нас к большему успеху. Например, человеку, в карте которого доминирует типаж: «Нападение на власть»>> очень сложно удержаться от того, чтобы не начать спорить с шефом, с любым человеком, который позиционирует себя в качестве начальника, либо действительно с представителями власти. Но если вдруг к нему приходит «Правильная печать»>>, она сдерживает человека, заставляет его думать, прежде чем предпринимать рефлекторные действия, которые могут принести ему проблемы. Конечно же, это помогает человеку избежать ошибок и может принести ему больший успех. А на уровне элементов это объясняется тем, что «Прямая печать» нападет на «Нападение на власть», ослабляя это нападение...

Выше был приведен лишь один пример того, как различные типы мышления, взаимодействуя друг с другом, могут скорректировать наши действия. Описание 10 божеств в ба-цзы>> и их взаимодействий, это и есть вся система ба-цзы, которую разрабатывали китайские мастера на протяжении столетий. В результате появилась уникальная смесь своего рода астрологии с психологией, которую и называют ба-цзы.