Элемент личности в ба-цзы

Сегодня многие увлекаются не только фен-шуй, но и «китайской астрологией» ба-цзы. Первое, с чего мы обычно начинаем – это построение карты. И если раньше для этого в обязательном порядке требовался китайский календарь, то сегодня существует множество компьютерных калькуляторов, которые помогают нам выполнить работу по поиску Восьми знаков, означающих нашу судьбу. Другой вопрос – как расшифровать все эти знаки?
Сегодня многие увлекаются не только фен-шуй, но и «китайской астрологией» ба-цзы. Первое, с чего мы обычно начинаем – это построение карты. И если раньше для этого в обязательном порядке требовался китайский календарь, то сегодня существует множество компьютерных калькуляторов, которые помогают нам выполнить работу по поиску Восьми знаков, означающих нашу судьбу. Другой вопрос – как расшифровать все эти знаки?

Здесь то и кроется вся сложность, поскольку компьютерные программы делать этого не умеют. В этой серии статей я попробую рассказать о том, на что следует обратить внимание в первую очередь, надеюсь, они помогут вам научиться разбирать ваши столпы судьбы и удачи и лучше понимать себя. Тем, кто хочет большего, рекомендую пройти заочный курс «Четыре Столпа Судьбы (ба-цзы)», по материалам которого написаны эти статьи. 

Когда мы начинаем расшифровку карты ба-цзы, первое, на что мы обращаем внимание – это Небесный ствол дня, он называется называется «Элементом личности». Используются также другие названия, такие как «Дневная доминанта», «Господин дня» и другие. Это все разные переводы и интерпретации китайского термина 日主 (Rì Zhǔ, жи чжу), в буквальном переводе это и будет «Господин дня» или «Хозяин дня». Я предпочитаю не пользоваться буквальными переводами, поскольку они все равно требуют объяснения и интерпретации. Элемент личности характеризует хозяина карты, по нему делается вывод о том, какой перед нами человек.

Остальные элементы в карте ба-цзы относятся к нашим качествам, к разным этапам нашей жизни, к окружающим нас людям, нашим отношениям с ними и даже к их взаимоотношениям друг с другом. Для того чтобы выяснить все эти взаимосвязи, нужно хорошо знать взаимоотношения элементов между собой - циклы порождения и контроля элементов. Тогда можно рассмотреть пять аспектов жизни: 

Зная значение Небесных стволов в ба-цзы, мы можем увидеть отличительные особенности каждого из них. В результате, понимая природные проявления каждого из стволов, мы можем определить основные черты характера человека. Следует осознавать, что в этом заключается лишь первый, самый общий, уровень расшифровки карты ба-цзы. Здесь можно провести аналогию с европейской астрологией, где каждый знак обладает своими, заданными изначально, характеристиками. Мы говорим, например, что «Рак обладает такими-то чертами». Конечно, это очень общий взгляд, он дает нам только первое представление о человеке. Для того, чтобы глубже познать его характер, нужно рассмотреть все знаки, присутствовавшие на небе в момент рождения человека, как и все Четыре столпа его судьбы. Самое важное здесь – определить силу элемента личности в ба-цзы. Об этом мы будем говорить в других статьях, тем, кто хочет научиться этому, рекомендую начать с заочного курса «Четыре Столпа Судьбы (ба-цзы)»

Типы личности в ба-цзы – это основа изучения Судьбы. Они позволяют распознать десять типов людей по их Элементу личности - Небесному стволу дня. Чтобы представить более четкую картину характеристик Небесных стволов по Пяти Элементам, в качестве аналогии мы возьмем природные проявления элементов. 

Десять типов личности в соответствии с Небесными стволами дня

甲 Цзя, Дерево ян, оно связано с большим деревом. Сам иероглиф похож на дерево. Оно твердое, сильное и крепкое. Человек, Элемент личности которого представлен этим Небесным стволом, негибкий и упрямый, ведь большое дерево не гнется, но ломается. Он цепляется за свои принципы, не идет на компромиссы. Он не принимает изменений и страдает от неожиданных падений. Он не может изменяться вместе с обстоятельствами и не приспосабливается к окружению. При сильном давлении он скорее упадет, чем изменится, как дерево, которое скорее сломается, чем согнется.

Человеком Дерева ян был, например, Борис Немцов, который, как известно, отличался бескомпромиссным характером.

乙 И – это Дерево инь, оно ассоциируется с цветами и растениями. Это цветок или куст. Иньское дерево очень гибкое, оно может изменяться, приспосабливаясь к обстоятельствам. Такие люди не страдают нервными срывами, могут склониться, если нужно, в любую сторону. Обычно, это весьма умные люди. Как цветок ползет вверх, следуя форме изгороди, стены и других больших деревьев, в поисках солнечного света, так и человек Дерева инь (乙) часто впадает в зависимость, становится последователем, испытывая недостаток собственного мнения. Когда прямой путь труден, находит обходной. Может отказываться от собственных желаний, приспосабливаясь к другим.  

Дерево И (乙) – это, например, Виктор Янукович, может быть, этим объясняется его непоследовательное поведение?

丙 Бин – это Огонь ян, он ассоциируется с Солнцем. Это горячее Солнце. Это теплый человек, с ним легко подружиться, у него открытый ум, он говорит прямо, что хочет и думает, поэтому не накапливает злость, он популярен. Огонь Бин (Солнце) висит выше всех в небе, самоотверженно освещая и согревая Землю внизу. Человек честен, прям, страстен и щедр.

Огонь ян – это, например, Людмила Зыкина, не зря в Японии ее охарактеризовали как «Великанша с большим добрым сердцем».

丁 Дин - это Огонь инь, он ассоциируется со светом свечи или факела. Иньский огонь – это пламя свечи. Это искусственное освещение, факел. Оно мерцает, характеризуя своего обладателя нестабильностью и высокой чувствительностью. У него даже более горячий темперамент, чем у представителей янского Огня. Он много думает, часто плохо спит и очень чувствителен. При разговоре от него может исходить напряжение, его может даже трясти. Люди Огня инь могут быть эмоциональными и взрывными. Таким людям нужно научиться расслабляться.

Огонь инь – это многие люди политики, например, Борис Ельцин, известный своими эмоциональными решениями и взрывным характером.

戊 У – Земля ян, она связана с камнями и валунами. Янская Земля – это гора. Это сильная и тяжелая земля. Это надежный, солидный человек, но он может быть слишком тяжел, как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому он часто несколько неуклюж и консервативен, негибок и тяжел, как гора. Земля скрывает в своем «животе» множество ресурсов, демонстрируя таким образом свое великодушие, поэтому люди Земли ян дружелюбны и сентиментальны, они с готовностью помогают другим и становятся их друзьями. Эмоция Земли – размышление, тот у кого элемент Земли превалирует, имеет тенденцию много думать.

Янская Земля – это, например, Дмитрий Рогозин, он и выглядит как гора….

己 Цзи относится к Земле инь, она связана с садом, с плодородной почвой. Иньская Земля – это сад. Обычно это худощавый, стройный интеллектуал, он гибкий и умный. Плодородная почва поглощает достаточно воды и содержит множество минеральных веществ, что идеально подходит для сельского хозяйства. В то же самое время, подобно Матери Земле, Земля Цзи (己) обладает сильным материнским инстинктом. Человек честный и заботливый, склонен волноваться о детях. Время от времени он может становиться ужасным собственником, серьезен и добр снаружи, но внутри - ураган. Обычно консервативен, не имеет собственной точки зрения. Поэтому им может быть легко управлять. Он внушаем, что делает человека потерянным и сбивает его с толку. Кроме того, он бывает покорным и управляемым, в результате может попасть в плохую компанию. 

Иньская Земля – это, например, Илья Лагутенко, неудивительно, что он настолько гибок и необычен в своих проявлениях.

庚 Гэн относится к янскому Металлу и ассоциируется с минеральной рудой. Янский Металл – тяжелый металл, сталь, которая служит для изготовления оружия. У такого человека есть лидерские качества, это лояльный и надежный, преданный человек. Металл Гэн (庚) - символ выносливости и твердости, его форма не меняется. Поскольку ножи и мечи остры и жестки, человек Металла ян Гэн (庚) обладает разрушительным потенциалом, поскольку он тяжелее любых других материалов. Такой человек наблюдателен, напорист, прям, целеустремлен, и никогда не признает поражения. Его быстрые и решительные поступки время от времени могут показаться слишком стремительными. Он не собирается терять время на беспокойства, и готов предпринять решительные меры. Всегда готов к боевому сражению, он без колебаний бросается вперед

Янский Металл – это, например, Александр Абдулов, не зря он часто играл в кино героических персонажей….

辛 Синь – это иньский Металл, он ассоциируется с драгоценными металлами. Поэтому Металл инь – металл для ювелирных изделий. Это проволока, материал для колец и браслетов: нежный и привлекательный. Часто это довольно красивые люди, иногда немного женственные. У них обычно светлая, красивая кожа, хорошие зубы и кости. Драгоценный металл означает элегантность, люди Металла инь Синь (辛) полны обаяния, которое притягивает всеобщее внимание. Из-за своего сходства с драгоценностями, такие люди делают сильный акцент на материальном комфорте. Они могут быть очень гордыми и боятся потерять лицо, они очень переживают за свой собственный имидж. Из-за концентрации на роскошествах жизни, люди Металла инь падки на денежные или материальные искушения. Из-за этого самообладание и человеческие принципы очень обесцениваются. Таким людям также не достает определенности, они не умеют ждать, когда требуется.

Иньский Металл – это, например, Анастасия Волочкова, ассоциируется ли ее образ у вас с Металлом инь?

壬 Жэнь – это Вода ян, она ассоциируется с водой рек, морей и океанов. Это очень сильная вода, это импульсивные люди, бросающиеся в действия бездумно. Они идут вперед не думая, могут давить, когда просят вас что-либо сделать. Они полны энергии, поэтому могут быть неосторожны. Потоки воды текут из верхнего источника вниз и никогда не поворачивают вспять. Человек ни вспоминает, ни упорствует. Вода собирается в больших реках, которые далее разбиваются на меньшие потоки, такой человек может принять все виды вещей, что предполагает выдающиеся способности к обучению.

Янская Вода – это, например, Сергей Шойгу.

癸 Гуй относится к Воде инь, она ассоциируется с дождевой росой. Иньская Вода (癸) – роса, капелька воды. Это самый иньский элемент. Это скромный, пластичный, терпеливый человек. Он очень приятен, потому что может принимать людей такими, какие они есть. Он толерантен, улыбается, даже если вы ему не нравитесь. Но иньская Вода не слаба, такой человек может удивить тем, сколь много он может сделать. Он может даже шокировать своими поступками, потому что он выглядит слишком нежным, и его поступки не соответствуют тому, чего вы от него ожидаете. Капли росы покоятся на листьях, будто ни скатываясь, ни оставаясь на месте, они выглядят еще более неустойчивыми, когда дует мягкий ветер. Человек легко впадает в беспокойство и подозрительность. Может переживать из-за обычных вещей. Пунктуален и склонен к пессимизму. Имеет тенденцию к негативному мышлению. 

Иньская Вода – это, например, Алексей Кудрин, может быть, поэтому он обычно предсказывает негативные сценарии развития?

Анатолий Соколов