Животные китайского гороскопа

То, что сегодня называют «китайским гороскопом» – это можно считать упрощенным видом Системы ба-цзы, весьма сложной системы анализа судьбы и удачи, очень популярной в китайском мире.
То, что сегодня называют «китайским гороскопом» – это можно считать упрощенным видом Системы ба-цзы, весьма сложной системы анализа судьбы и удачи, очень популярной в китайском мире.

Известно, что 12 животных китайского гороскопа – это 12 Земных ветвей, на чередовании которых вместе с Небесными стволами>> построен китайский календарь. Также, известно, что «животные клички» Земных ветвей появились намного позже, чем сами ветви. Исторически считается, что систему 12 Земных ветвей и 10 Небесных стволов разработал Желтый император (Хуанди), в 3-м тысячелетии до н.э., и в те времена ни о каких животных речь не шла. Первые изображения 12 животных можно найти, например, на бронзовых «зеркалах» Династии Хань (на картинке ниже), они появились примерно в 1 веке нашей эры.

Один из исследователей, Мастер Дерек Уолтерс>> считает, что появление животных знаков в качестве «прозвищ» Земных ветвей связано с приходом буддизма в Китай и распространением «народных гороскопов». В те времена было запрещено делать настоящие гороскопы для народа. Поэтому буддийские монахи, чтобы заработать себе на пропитание, придумали «народную» версию гороскопа для простых людей. Они дали каждой из Земных ветвей название, понятное любому крестьянину или торговцу, что получило впоследствии широчайшее распространение.

Но, как это часто бывало в китайской метафизике, у животных оказался свой собственный характер. Можно посмотреть, как они его проявляют и почему каждая из Земных ветвей получила именно это, а не другое, животное. Зная животных момента своего рождения, можно даже немного «погадать», познать определенные врожденные черты своего характера. Тем более, что составить такой гороскоп очень легко, он проще, чем традиционные «Четыре столпа судьбы (ба-цзы)», которым учит Гранд Мастер Рэймонд Ло>>.

Какие же животные есть в китайском гороскопе? Это Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Ими обозначаются годы, месяцы, дни и часы.

12 животных делятся по парам, каждая из которых имеет свой характер, причем одно из животных пары отвечает за иньскую, другое за янскую сторону данного качества.

Например, пара Крыса-Бык начинает цикл 12 животных. Они оба отвечают за творчество и работу. Крыса, как первый знак Зодиака, означает умение начинать, генерировать идеи, она – ночной мечтатель и новатор. Бык, как иньский аспект данной пары, отвечает за воплощение идей в жизнь. Часто, если у человека в гороскопе есть Крыса, но нет Быка, ему удается легко придумывать что-то новое, но трудно доводить дело до конца. И тогда такому человеку хорошо работать в паре с тем, у кого есть бык. Либо можно задействовать другую сторону Быка - направление сторон света, где он занимает, как известно, первый 15-тиградусный сектор северо-востока. Этот человек может выбрать место работы на северо-восток от дома, и тогда, каждый день отправляясь на работу, он будет получать то, что поможет ему в осуществлении задуманного.

На схеме ниже вы можете увидеть, какие сектора по сторонам света занимает каждое из животных. 

Пара Тигр-Кролик отвечает за расширение, за завоевание. Однако, это разные возможности захвата. Тигр властный, способен захватывать силой, люди с Тигром в гороскопе часто выбирают профессии, в которых следует носить форму. Это может быть, например военная, но также и медицинская карьера. Кролик также захватывает, но это иньский захват. Вспомните, как Кролики завоевали Австралию. Кролик действует не силой, а лаской. Он заботлив, любит детей и животных.

Пара Дракон - Змея – это волшебная пара. Дракон – это шоумен, любит выступать на сцене, любит азартные игры и способен выражать себя как артист. Змея аккуратна и скрупулезна, умеет считать, она – глубокий мыслитель.

Пара Лошадь и Овца – это социальная и партнерская жизнь человека. Лошадь отвечает за внешние контакты, это человек команды, желающий двигаться в потоке вместе со всеми. Овца – это семейное партнерство, она отвечает за умение находить партнера и строить с ним отношения.

Пара Обезьяна и Петух – это технология и ремесло. Обезьяна разбирается в сложных механизмах, запутанных ситуациях, а Петух имеет деловую хватку и удачно занимается журналистикой, коммерцией.

Собака и Свинья – это домашняя жизнь. Собака, как янская часть пары, представляет внешний аспект дома, а Свинья домашний уют, внутреннюю жизнь и комфорт, она гостеприимна и притягательна.

Животные по годам в китайском гороскопе распределяются так, как на картинке ниже. Важно лишь помнить, что соответствующий год начинается не 1 января и не в день «китайского нового года», который отмечается по лунному календарю, а примерно 4 февраля каждого года. Иногда год начинается 3, иногда 5 февраля, для точного определения его начала требуется китайский календарь.

Но это всего лишь один знак животного, который есть в нашем гороскопе. Кроме того, есть знак месяца нашего рождения, а также дня и часа.

Чтобы определить знак месяца, нужно заглянуть в эту таблицу:

Если вы родились:

Знак Животного для часа:

Здесь указано местное астрономическое время:

Таким образом, если вы знаете время своего рождения, у вас получается три знака животных. Определение знака дня несколько сложнее, в данной статье невозможно рассказать о нем. Чтобы определить животное дня, нужно заглянуть в китайский «тысячелетний» календарь>>. Важнее понять принцип. Например, если у вас в гороскопе есть два или три знака, вполне возможно, вы разделяете качества двух или трех животных. Возможно, у вас есть Змея, Петух и Бык. Это замечательная комбинация для бизнеса! Петух выдает замечательные деловые идеи, Змея умеет считать деньги, проводя точный анализ ситуации, а бык – трудолюбивый работник, способный воплощать задуманное. Если же у вас, есть, например, только два из этих животных, например, Бык и Петух, тогда удача придет к вам именно в год Змеи! Или декоративная Змея принесет вам удачу в коммерции. Это может быть и человек, в гороскопе у которого, есть Змея.

Конечно, можно и так просто смотреть на китайский гороскоп животных, но все же, он может раскрыть нам далеко не все возможности, которые позволяет увидеть полная система «Четырех столпов судьбы». Поэтому если вы заинтересовались, рекомендуется начать обучение Четырем столпам судьбы (ба-цзы)>>, чтобы познакомиться с собой и со своей Судьбой.

Анатолий Соколов