Китайский календарь фэн-шуй

Что такое календарь?

Календарное исчисление - это способ исчисления времени. Под календарем мы понимаем систему организации единиц измерения времени. Основными такими единицами являются различные циклы, связанные с движением Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, а также Луны вокруг Земли, соответственно: год, день и лунный месяц. Но при составлении календаря возникает определенные трудности, которые заключаются в том, что различные виды природных циклов времени, не содержат в себе целое число других циклов. То есть, год нельзя разделить на несколько лунных месяцев, а год или лунный месяц на дни без остатка.

Лунный цикл. Для измерения месячного цикла изначально было использовано изменение полноты и ущербности Луны. Продолжительность лунного месяца определялась схождением Солнца и Луны в новолуние, для этого необходимо примерно 29,5 дней. Сегодня известно, что время оборота Луны вокруг Земли составляет в среднем 29 дней, 12 часов, 44 минуты, 3 секунды. Таким образом, округлив, мы получаем в году шесть больших месяцев по 30 дней и шесть малых по 29 дней, всего выходит 354 дня. До 365,25 дней, составляющих полный год, не хватает 11 дней, для чего в китайском лунном календаре был введен вставной месяц, который появлялся примерно каждый третий год, когда между двумя зимними солнцестояниями попадало 13 новолуний.

Суточный цикл определяется по Солнцу, его мерой является чередование дня и ночи. Поэтому эти циклы называются солнечными днями, из которых и составляется год.

Цикл времен года устанавливается по созвездиям-Сю и четырем центральным сезонным созвездиям-Дворцам. Он делится на весну, лето, осень и зиму. В каждом сезоне три месяца, то есть, четыре сезона составляют год.

Другая проблема, с которой мы сталкиваемся при составлении календаря, заключается в том, что, продолжительность астрономических дней, месяцев и лет не постоянна. Организовать (то есть взаимно привязать и упорядочить) эти природные циклы очень трудно, но люди пытаются сделать это на всем протяжении своей земной истории. Вот почему в мире было и есть так много различных календарных систем.

Календари, в зависимости от того, как в них соотносятся годы и месяцы, могут быть солнечные, лунные и солнечно-лунные. Как правило, создатели календарных систем стремились к тому, чтобы годы и месяцы состояли из целого числа дней. Желательно было также, чтобы в годах было равное количество месяцев. В этом и заключается смысл календарного упорядочивания единиц измерения времени: человеку должно быть удобно учитывать время. Естественно, что при этом календарные годы и месяцы не совпадали с астрономическими. Нужно было что-то делать с остающимися днями, часами, минутами и секундами. Из них после многочисленных календарных реформ, люди научились составлять дополнительные, или вставные, дни и месяцы. Но все равно простого, симметричного, логичного и практичного календаря, который бы удовлетворял всех, в широком обиходе пока так и не существует.

Традиционный китайский календарь как основа фэн-шуй

В отличие от европейского календаря, основанного на измерении абстрактного времени, произвольно разделенного на недели, месяцы и часы, китайский календарь отражает энергетический взгляд на время. Время в представлении китайцев, представляет собой такую же энергию ци, как и все остальное, а единицей времени является фаза цикла развития этой энергии. Проще говоря, китайский фэн-шуй календарь основан на тех же пяти элементах, о которых мы говорили в курсе «Практический фэн-шуй»>>. Таким образом, каждый год, день или месяц (лунный месяц, основанный на естественном цикле луны), относятся к одному из Пяти элементов (по-китайски У-Син). Годы следуют друг за другом в том же порядке, в котором следуют друг за другом элементы, от Дерева к Воде. Каждому элементу соответствует один янский год и один иньский. Точнее каждому году соответствуют не один, а два элемента, поскольку в Природе взаимодействуют не один, а множество циклов изменения энергий. Но для наших целей в курсе «Индивидуальный фэн-шуй»>>, мы учитываем только один из них. Это именно те элементы, которыми мы называем год, когда говорим о «Черной Лошади» или «Красной Обезьяне». Цвет означает один элемент, а животное второй. На данном этапе нет смысла вдаваться в подробности китайского календаря, но если вы будете изучать систему предсказания судьбы и удачи по Четырем Столпам на курсе «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы)>>, вам потребуется довольно обстоятельно изучить этот календарь.

Что важно, китайский календарь отражает изменения энергий на Земле, как в течение года, так и в течение многих лет. Зная его, мы можем предсказать, как будут вести себя энергии на Земле, и каким влияниям мы с вами будем подвергаться.

В один из лет своего правления в 20-м веке Чан Кай Ши решил упразднить китайский традиционный календарь и перейти на европейский. Три года неурожая и голод, последовавшие за этим, заставили его вновь ввести традиционную систему. Она позволяла крестьянам пахать, сеять и убирать урожай тогда, когда энергии способствовали этому, что способствовало не только дополнительному росту растений и более долгому их хранению зимой, но и добавляло в сами продукты питания больше энергии, делая их более полезными и питательными.

Китайский солнечный календарь

Для нас важно, что китайский год по солнечному календарю фэн-шуй начинается с того момента, когда начинается рост энергии ян. Это момент точно между зимним солнцестоянием (около 21 декабря) и весенним равноденствием (около 21 марта). Обычно солнечный год начинается 3, 4 или 5-го февраля по западному календарю, в зависимости от года.

Месяц по солнечному календарю равен примерно 30 дней, и он начинается тогда, когда планета Земля проходит 1/12 часть воображаемой окружности вокруг Солнца, называемой эклиптикой. 12 месяцев года образуются при разделении эклиптики на 12 частей. Они называются теми же именами животных, что и годы в 12-летнем «цикле животных»>>, то есть, Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. 

Этот календарь называется также календарем Ся, поскольку он возник во времена династии Ся (ок. 2200 лет до н. э.).

Для большинства методов фэн-шуй, для нас важно начало года, но не месяцев. В целом же, месяцы начинаются между 3-м и 8-м числами соответствующего месяца по западному календарю. Больше о солнечных и лунных месяцах в китайском календаре читайте здесь>>

Китайский лунный календарь

«Восточный Новый год», который мы обычно отмечаем, основан на лунном календаре, хотя учитывается и влияние Солнца. Он начинается тогда, когда одновременно начинается рост янских энергий и солнца и луны. Это момент 2-го новолуния после зимнего солнцестояния. Обычно это также происходит где-то около 4 февраля, иногда чуть раньше, иногда чуть позже, в промежутке между 15 января и 15 февраля по европейскому календарю. Конечно же, и солнечный и лунный годы начинаются не в 0 часов ночи, а в любое время, в зависимости от того, когда происходит полное новолуние или наступает момент, точно между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Если нам нужно точно вычислить время начала солнечного года, нам нужно установить, когда солнце находится в 15 градусах Водолея. А если требуется определить начало лунного года, нужно узнать, когда было новолуние в Водолее. Если у вас есть знакомые астрологи, они быстро помогут вычислить это время.

В китайском лунном календаре фэн-шуй также 12 месяцев, однако, продолжительность каждого составляет не 30 или 31 день, как в европейском, а примерно 29,5 дней, то есть, как раз время от новолуния до новолуния. Но если мы помножим 29,5 на 12, то получим 354, то есть меньше 365,25 дней, составляющих астрономический год (время, за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца). Поэтому примерно каждый третий-четвертый годы в китайском году появляется «сдвоенный» месяц, в котором 59 дней. Это так называемый «вставной» месяц, который вставляется в один из существующих, в этой статье>> мы подробно говорим о том, как находить вставные месяцы. Год с вставным месяцем длиннее обычного, он происходит тогда, когда между двумя зимними солнцестояниями случается не 12, а 13 новолуний.