Косая печать в ба-цзы

Вы воспользовались одним из калькуляторов ба-цзы, которых много сегодня в интернете и построили свою карту ба-цзы? Что теперь делать со множеством непонятных иероглифов и странных терминов, которые вы обнаружили в своей карте? Первый вариант – собирать по крупицам информацию в интернете, начав, например, с этой статьи. Другой - пройти какой-то простой курс, например, заочный курс «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы), и самому научиться тому, как правильно разбирать свою карту. В этом курсе в одном месте собрана основная информация по Столпам судьбы, пройдя его, вы сможете интерпретировать не только свою судьбу, но и карты своих друзей, а можете начать и самостоятельную практику как консультант.
Вы воспользовались одним из калькуляторов ба-цзы, которых много сегодня в интернете и построили свою карту ба-цзы? Что теперь делать со множеством непонятных иероглифов и странных терминов, которые вы обнаружили в своей карте? Первый вариант – собирать по крупицам информацию в интернете, начав, например, с этой статьи. Другой - пройти какой-то простой курс, например, заочный курс «Четыре столпа судьбы» (Ба-цзы), и самому научиться тому, как правильно разбирать свою карту. В этом курсе в одном месте собрана основная информация по Столпам судьбы, пройдя его, вы сможете интерпретировать не только свою судьбу, но и карты своих друзей, а можете начать и самостоятельную практику как консультант.

Например, вы обнаружили у себя в карте знак: «Косая печать». Звучит странно и непонятно, не так ли? Что же это за знак и что он означает? Об этом мы сегодня и поговорим…

Вкратце, Косая печать – это «однородные Ресурсы». Как мы помним, Ресурсы – это элемент, порождающий Элемент личности по принципу взаимодействия элементов>>, единому для фен-шуй, ба-цзы и других направлений китайской метафизики.. Порождение может быть двух видов, однородное и разнородное. Если происходит однородное порождение, например, когда Элемент личности Вода ян (壬), а Ресурсы являются Металлом ян (庚), это как раз и называются «Косая печать». Когда же Элемент личности Вода ян встречает разнородные Ресурсы, Металл инь (辛), это называется «Правильная печать» или «Обычные ресурсы».

Значение Косой печати в ба-цзы, как и значение «Правильной печати» таково: «Что-то меня поддерживает», личность получает поддержку от кого-то или от чего-то, то есть, от своих Ресурсов>>.

«Косая печать» по-китайски звучит как 偏印 (Пянь-инь, Pian Yin), другие варианты перевода китайского термина «Необычные ресурсы», «Кривая печать», «Ложная печать», «Непрямые ресурсы», используются также аналоги: «Дух совы» или просто «Сова», о которых мы поговорим ниже.

Само слово «Печать», которое в ба-цзы обычно заменяется словом «Ресурсы», требует отдельного пояснения. В древнем Китае, когда не было паспортов и фотографий, печать была средством идентификации личности. Когда заключался договор, то делали печать, которую разрывали при подписании, и каждая из сторон получала ее половину. Требовать выполнения условий договора возможно было только, предоставив свою половину печати. Сегодня для этого используются паспорта, поэтому можно сказать, что «Печать» в ба-цзы – это паспорт человека, идентифицирующий его. Именно Печать является средством идентификации, того, что человек действительно является тем, за кого себя выдает. Как мы помним по циклу порождения элементов, Власть создает Печать, то есть Власть>> определяет идентичность человека, выдавая ему паспорт.

Правильная печать – это та печать, которая оставляет очень четкий и правильный отпечаток на бумаге. Косая печать – это печать, которая не полностью проявляется на бумаге, она как бы «соскользнула». Поэтому Косая печать – это всегда какое-то отклонение. И если Правильная печать символизирует мать, то Косая печать – это мачеха, ненастоящая мать. Правильная мать заботится о продолжении рода, о семье, она означает идентификацию с родителями, с семьей. Косая печать в свою очередь отвечает за отделение от родителей, за индивидуальность, самопознание. У Косой печати есть еще одно название: 枭 (Xiao, Сяо) – это филин, сова. В Китае Совой можно обозвать и нехорошего человека. Сова – это птица, которая в китайской мифологии уничтожает своих родителей, поэтому Косая печать означает отчуждение. Считается, что после того, как она вылупляется из яйца, она убивает своих родителей, съедает их, оставляя только головы, торчащие из гнезда. Получается, снаружи видно, будто в гнезде есть совы, а на самом деле там только головы. Образно говоря, видимость одна, а на самом деле, все совершенно не так, как кажется.

Косая печать – это попытка отойти от рода, от семьи, она означает открытие, познание себя. А поскольку конфуцианство не очень положительно смотрело на отделение детей от родителей, такие действия ассоциируются с отсутствием авторитета, уважения, даже с недостатком совести и морали.

Косая печать - это прямая противоположность Прямой печати>>. Если Прямая печать связана с родом, поддержанием корней человека, то Косая связана с самообнаружением, с самооткрытием, она отвечает за творчество, а конкретно, за продуктивное творчество. Правильная печать консервативна, она продолжает, хранит традиции, сохраняет и передает старые и традиционные знания. Косая печать отвечает за ум, представляет открытия и новые знания, она является теми качествами ума, которые создают нечто новое. Это хорошо отражено в одном из названий Косой печати: «Непрямые ресурсы», то есть не такие как у всех. Таким образом, значение Косой печати в ба-цзы заключается в том, что это нестандартные знания, оригинальное мышление.

Людям, у которых встречается много Косых печатей, подходят профессии, связанные с образным мышлением, творчеством. Эти люди постоянно находятся в поиске самореализации. Но поскольку они очень погружены в свой собственный внутренний мир, им нужно обратить внимание на то, чтобы не остаться одинокими в мире внешнем. Эти люди очень любят делиться своими произведениями, если они что-то пишут, изобретают или, например, рисуют. Если происходит опосредованное общение с людьми, через продукт их труда, они с удовольствием делятся этими плодами. Если же это непосредственное, прямое общение с людьми, здесь они могут чувствовать себя неловко, могут быть довольно сдержанными. Поэтому Косая печать накладывает на человека некий отпечаток скромности. Но на самом деле, в их мыслях скрыты фантастические проекты и прожекты! В наши дни многие люди с Косой печатью хорошо реализуют себя, ведя блоги и проекты в социальных сетях, им больше подходит такое непрямое общение с другими.

Например, две Косых печати есть в карте ба-цзы Тура Хейердала, знаменитого исследователя, выдвинувшего и доказавшего сумасшедшую для его времени идею о проникновении людей из Южной Америки в Океанию на простых плотах.

Косая печать соответствует профессиям с узкой специализацией. Все научные и исследовательские работы, теоретическая физика, например. Исследования в медицине и терапии, любые профессии, где необходимо производить открытия, что-то изобретать. Потому что Косая печать представляет новые знания, новые открытия. Это же касается открытий в художественной сфере, дизайне, в искусстве, в творчестве, актерском мастерстве, предсказаниях, ба-цзы, фен-шуй, даже в боевых искусствах. Люди с сильной Косой печатью часто занимаются исследованиями в области духовных практик. Они интересуются происхождением мира, религиями, цигун, йогой.

Например, мы можем увидеть довольно сильную Косую печать в ба-цзы Даниила Андреева, одного из самых необычных и интересных мыслителей 20 века.

Косая печать часто не очень любит заниматься другими людьми, помогать им, заботиться о них. Поэтому если встречается много Косых печатей, например, больше двух, это всегда является указанием на трудности в построении личной жизни, налаживании отношений между партнерами и просто с другими людьми. Ведь это означает нестандартное мышление, не вписывающееся в общепринятые рамки, поэтому человек может чувствовать себя непонятым и одиноким.

Анатолий Соколов