Столкновения Земных ветвей в ба-цзы

Основа китайского календаря и системы ба-цзы – это десять Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей. Сочетаясь попарно, они создают 60 комбинаций, которыми обозначаются часы, дни, месяцы и годы. Четыре пары стволов и ветвей, то есть, Столпов, составляют ба-цзы, или Столпы судьбы. Анализируя их, можно описать человека и предсказать его будущее. Здесь мы поговорим о Земных ветвях в ба-цзы.
Основа китайского календаря и системы ба-цзы – это десять Небесных стволов и двенадцать Земных ветвей. Сочетаясь попарно, они создают 60 комбинаций, которыми обозначаются часы, дни, месяцы и годы. Четыре пары стволов и ветвей, то есть, Столпов, составляют ба-цзы, или Столпы судьбы. Анализируя их, можно описать человека и предсказать его будущее. Здесь мы поговорим о Земных ветвях в ба-цзы.

Земные ветви>> - более сложная вещь, чем Небесные стволы: между ними существует намного больше разных взаимоотношений, существуют слияния и столкновения Земных ветвей, а также их комбинации. Можно сказать, что Земные ветви, обозначаемые также животными, могут нравиться или не нравиться друг другу. Столкновения означают, что животные не только не любят друг друга, но они будут «драться». Обычно такие столкновение Земных ветвей в ба-цзы являются причиной разных неприятностей, потрясений, вплоть до аварий, потому что животные>> всегда находятся в нижней части карты ба-цзы, а это фундамент, основа, на которой мы стоим. При столкновении наш фундамент «расшатывается», следовательно, из-под ног уходит твердая основа, и мы как бы «падаем». Такие столкновения, в зависимости от того, где они находятся, могут принести и проблемы в семье, с родителями, болезни и любые другие.

Столкновения Земных ветвей происходят между следующими животными:

(Вода ян) Крыса 子- 午 Лошадь (Огонь ян)

(Земля инь) Бык 丑 - 未 Коза (Земля инь)

(Дерево ян) Тигр 寅 - 申 Обезьяна (Металл ян)

(Дерево инь) Кролик 卯 - 酉 Петух (Металл инь)

(Земля ян) Дракон 辰  - 戌 Собака (Земля ян)

(Огонь инь) Змея 巳 - 亥 Свинья (Вода инь)

То есть, сталкиваются ветви, расположенные напротив друг друга в компасе Лопань>>, правящие в разные времена года. Например, лето, то есть, 午 Лошадь (Огонь ян) с зимой Крысой 子(Вода ян), а весна с осенью, это будут Тигр 寅 (Дерево ян) и 申 Обезьяна (Металл ян). 

Столкновения Земных ветвей

Столкновение может прийти в любое время, и в период удачи и в период неудачи, одно с другим не очень связано. Столкновение не означает неудачу, оно означает потрясение в жизни, которое в результате может принести и плюсы, если правильно им воспользоваться и сделать выводы. Но в этой ситуации, конечно, следует правильно к нему отнестись, вынести уроки из жизненных перипетий. Например, мы видим серьезное столкновение месяца>> и часа (и там и там Тигры 寅) со Столпом удачи (申 Обезьяна) в карте бывшего премьер-министра, а затем президента Турции, Реджепа Эрдогана. Вряд ли человек, находящийся в неудаче, смог бы избираться несколько раз и удерживать власть на протяжении лет.

Однако, его правление принесло Турции множество проблем, фактически, страна под его руководством оказалась на грани гражданской войны с курдами и испортила отношения со всеми своими соседями. В 2016 году Эрдоган вошел в следующий период удачи, без столкновения. Однако, 2016 – это тоже год Обезьяны, которая столкнулась с его Тиграми и проблемы продолжились. Следует надеяться, что к 2017 году, если Эрдоган удержится у власти, в Турции будет спокойнее.

Когда к нам приходит столкновение, от него рекомендуется защищаться. Как учит Гранд Мастер Рэймонд Ло>>, в Гонконге принято использовать защиту на символическом уровне. Защитой может служить животное, сливающееся с одним из сталкивающихся: оно «убирает» столкновение. Например, если на вас хочет напасть собака, вы бросаете ей кость, и она кидается на нее, отвлекаясь от вас. Так и в случае с символическими животными, им больше нравится сливаться, чем драться, поэтому прежде чем столкнуться, они сначала сливаются. Предположим, что в наших Столпах судьбы есть Дракон (辰) и к нам приходит Столп удачи Собаки (戌) или наступает год Собаки. Чтобы избежать столкновения этих двух животных, нужно весь год или даже все десять лет Столпа удачи, носить рядом со своим телом фигурку Кролика (卯). Тогда Собака будет отвлекаться на него и не столкнется с вашим Драконом. Таким образом, защита заключается в том, чтобы найти то животное>>, которое нравится животному, нападающему на вас. Это может быть маленькая фигурка того или иного животного, которую вы будете носить в кармане. Это станет вашим защитным талисманом на это время.

Например, как рассказывается в заочном курсе «Четыре столпа судьбы (Ба-цзы)»>>, если вы родились в год Змеи (巳), то в годы Свиньи (亥) (2007, 2019) вы подвергаетесь столкновению. Столкновение Змеи (巳) со Свиньей (亥) может привести к авариям на воздушном, морском или железнодорожном транспорте. Чтобы защититься от него, нужно не слишком много ездить в этот год, но самое главное - надо носить с собой животное, его рисунок, фигурку или брелок, которое будет отвлекать на себя Свинью. Это животное в данном случае – Тигр (寅).

Часто именно столкновения Земных ветвей вызывают проблемы во взаимоотношениях между людьми. Ведь они могут встретиться в любом из наших Четырех Столпов судьбы, что будет говорить о плохих отношениях между соответствующими родственниками. Но в данном случае имеют значение столкновения между Земными ветвями стоящих рядом Столпов: года и месяца, месяца и дня>>, дня и часа. Столкновения между ветвями Столпов года и часа, года и дня не так важны, потому что раздоры между стариками и их внуками обычно не несут за собой особых последствий.

Так, столкновения месяца с годом говорит о не лучших взаимоотношениях между вашими родителями и вашими бабушками и дедушками или о том, что они редко видятся. Например, это может означать, что ваши родители уехали далеко от своих родителей, может быть, даже эмигрировали. Если сталкиваются день с месяцем, то вашего супруга особенно не волнуют ваши родители. Если сталкиваются день с часом, то у супруга или супруги нет возможности или желания заботиться о ваших общих детях. Например, мы видим это в карте Ларисы Долиной. Ее дочь Ангелина почти не видела своего отца после расставания ее родителей и даже сейчас практически не общается с ним. 

В этих случаях, чтобы защититься от столкновений, может быть, вам придется носить нужное животное в кармане или на теле всю жизнь. Оно будет вашим талисманом – хранителем. Причем при столкновении предпочтительно «отвлекать» неблагоприятный элемент. Например, если сталкиваются Вода с Огнем, но Вода – ваш благоприятный элемент, то отвлекается Огонь и так далее. 

Анатолий Соколов