Методы противодействия пожирателям показов

Понятно, что все авторы пишущие в Яндекс.Дзен заточены на контент. О нем они в первую очередь думают, когда испытывают проблемы с показами или внезапно получают оглушающий трафик. Но все это на самом деле частности.

Невозможно думать о достаточно точном анализе, планировании, расчетах, когда ты не контролируешь общее количество показов.

Вы можете подумать, что изменить что-то в этом направлении мы бессильны – трафик на каналы зависит от общего количества посетителей в Дзене и благосклонности дзеноводов (процента который они отберут под коммерческие и бонусные показы). И будете не правы. Один раз нам удалось переломить ситуацию, достаточно быстро увеличив общий трафик на авторские каналы.

К сожалению, на этот раз заметных изменений, после введения нового алгоритма, не видно. Поэтому приходится опять заострять на этом внимание.

Кто жрет наши показы

1. Я думаю не стоит объяснять, что авторский канал не может составить конкуренцию в Ленте сайтам. Последним дозволено абсолютно все, от треша и кликбейта, до недостоверной информации и картинок скабрезного характера. К тому же, на их показы не влияют пессимизирующие факторы поведения пользователей на статье. А если с сайта идет и обратный трафик (по сути мусорный), то он выжирает показы под чистую.

Это крайне несправедливо, но такова позиция дзеноводов.

Не нашел предыдущей статьи про это, да и не особо искал, зато нашел это – "Не пора ли своим сообществом браться за очищение Дзена?" (статью во многом объясняющую появление борцов против канала)

2. Есть определенная часть авторов, которой чужды интересы сообщества, или они заслонены непомерно раздутым эго, режут микроролики и обильно представляют их в Ленте.

Никаких личных преференций от этого они не имеют, т.к. ролики не монетизируются, и даже не переносят пользователя на канал, но зато поглощают большое количество показов – один никому не нужный ролик лишает два канала места в Ленте.

Здесь я уже как-то обращался к этому вопросу более развернуто – "Видеоконтент – идиотизм убивающий полезное место"

Что делать?

В предыдущий раз, совместными усилиями мы занялись очисткой Ленты от этой "заразы", и она быстро приобрела "человеческий вид" даже для новичков. Здесь алгоритм играет на нашей стороне, показывая Ленту исходя из интересов людей со схожими интересами (сорри за каламбур).

Т.е. начав дислайкать и главное блокировать сайты и видео, Вы не только чистите свою Ленту от бреда, но и влияете на Ленты людей с Вашими интересами, которые не делают никаких телодвижений.

Совместная работа в этом направлении позволит достаточно быстро нарастить общее количество показов на авторские каналы.

Вместо послесловия

Призываю ли я блокировать все сайты и видео в Ленте, хотя бы в первом десятке окон? Конечно нет. Это нечестно, даже не смотря на нечестное отношение Дзена к авторским каналам. А канал Дзенофоб всегда за честную конкуренцию.

Я всего лишь рассказываю, как могло бы быть и как уже один раз было. А дальше каждый сам принимает решение.

Лично я, как Дзенофоб-автор, а не канал, ежедневно блокирую до сотни сайтов и видео, специально ради этого заходя в Ленту. Блокирую, и мне совершенно не стыдно за это, т.к. это единственный возможный ответ на недобросовестную конкуренцию со стороны сайтов.