"Свои" фейкометы и остальные

Я не собирался писать эту статью, но читая новости в Сети обратил внимание на кричащие заголовки о повторном повышении пенсионного возраста, которое якобы сделал Медведев.

Дайте поиск в Яндексе по фразе: "Не исключено, что пенсионный возраст в России придется поднимать еще не раз" и вам выдаст сотни сайтов, где эта новость вышла сегодняшним и вчерашним числом.

Я далеко не фанат этого человека, но даже его не мог заподозрить в подобном идиотизме, поэтому начал искать прямое цитирование. В процессе поиска я выяснил, что первым эту утку запустил канал Дзен, еще 25 сентября:

Название канала затер, чтобы это не выглядело как жалоба
Название канала затер, чтобы это не выглядело как жалоба

Об этом сообщил сайт «Инвест-Форсайт» в статье "Навальный рассказал о пенсионном «анонсе Медведева»":

Сообщается, что подобная новость действительно появилась в конце сентября на канале «.............» в сервисе «Яндекс.Дзен».

На самом деле в цитате Премьера вообще нет ничего из того, что придумал Дзен-канал. Она звучала так:

Хочу отдельно подчеркнуть, что с принятием пенсионного законодательства и связанных с ним подзаконных актов работа не просто не заканчивается, она в известной степени только начинается. Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения.

Причем это не единственный фейк этого канала, вот последняя статья:

Скрин сделан в 9:03 утра (по мск)
Скрин сделан в 9:03 утра (по мск)

Причем внутри статьи опять ни малейшего намека на название, только выдумки автора на эту тему.

Т.е. это не просто явный кликбейт, так еще и преднамеренное искажение фактов, т.е. абсолютный фейк. Да еще и заглавие преподается в такой форме, будто это прямая речь.

Кто мне скажет, почему этот канал цветет и пахнет уже много месяцев (как минимум пять, больше у меня устал крутить палец)? Как он проходит алгоритмы и модерацию? Почему его не прикрывают по политическим мотивам, как другие каналы? Кто рассматривает жалобы на него (а жалобы от патриотов несомненно есть)?

Это канал кого-то из Дзена?

ПС. Интересный факт, но все статьи на канале куцые (3-5 абзацев), хотя темы затрагиваются глобальные. Такое впечатление, что автор просто накидывает с тысячу уникальных символов для вида, в уверенности, что показы будут по любом.