Вчерашний обвал показов, что это было?

Не буду писать у всех, хотя судя по моим пяти каналам и тому, что я прочел в Сети, вчера наблюдалось заметное проседание показов по всем площадкам.

Это тем более странно, что в первой половине дня были проблемы с залетом статей по RSS, что обычно ведет к росту показов на авторских каналах.

Что это было?

На недавнем Дзен-понедельнике Коля Муравьев косил под дурачка, говоря о непонятных, периодических всплесках и падениях показов, пытаясь за этим скрыть не поддающуюся логике идентичную картину на всех графиках. Причем зубцы и впадины совпадали у всех представленных каналов. Ничем другим, кроме периодической продажи трафика на сторону, возможно крупным сайтам с которыми у Дзена "деловые" отношения, это объяснить невозможно.

Тогда же, Николай быстро замял тему пилообразных графиков, успокоив, что теперь они стали более плавными, т.е. теперь трафик сливается на постоянной основе. А тот что достается нам откровенно убогий.

По убогости нынешнего трафика у меня есть своя версия. Мне кажется то что мы видим упавший процент дочитываний практически на всех площадках, связано с возвратным трафиком.

Если раньше к нам на статьи заходили из Ленты, т.е. это был достаточно подготовленный пользователь привыкший к формату Дзена. То теперь этого пользователя гонят на сайты, а к нам на статьи заходят пользователи сайтов, которые ткнули там в а-ля "тизер Дзена".

Такой пользователь мало того, что не готов к Дзен-формату, так он еще и не тематический. Если на каких-нибудь фишках.нет, даже в статье условно посвященной Вашей серьезной тематике, покажется Ваша статья, то пользователь все равно будет скорее школотой, которой пофиг Ваш текст. Он жаждет картинок.

Вот пример из фишек, статья называется: "20 запылившихся вещей времен СССР, которыми сейчас уже никто не пользуется". Скролл Дзена расположен под тизерами и ничем от них не отличается, тематика окон вообще мимо.

Как Вы думаете, насколько тематическими для представленных каналов будут посетители, которые только что просмотрели 20 фото с различной рухлядью?

Однако вернемся к нашим баранам, то бишь провалам. Куда может уплыть трафик, если в Ленте не появляются новостные гиганты? Это же миллионы высвободившихся показов, а наряду с падением показов и на каналах, речь может идти о десятках миллионов.

Куда ломанулся этот траф? Что это за спецканалы, которые вчера получили чудовищный прирост? Может кто-то знает или имеет такие каналы?