Рыбопромышленному предприятию ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» исполнилось 60 лет!

Агентство по рыболовству Сахалинской области поздравляет руководство и сотрудников ООО «Рыболовецкий колхоз им.Кирова» с юбилейной датой!  

Желаем и в дальнейшем удивлять своими достижениями и успехами, с оптимизмом смотреть в будущее!

Процветания и стабильности в работе, уверенного движения вперёд!

В 1959 году в поселке Озерском из 15 мелких рыболовецких артелей, располагавшихся в Корсаковском и Анивском районах образован Рыболовецкий колхоз имени Кирова. Первым председателем колхоза был избран Семен Иванович Панфилов.

Перед новым коллективом стояли трудные задачи. Рыбаки, ранее добывающие рыбу и морепродукты на весельных и моторных лодках, учились осваивать новые виды судов, строились жилые дома, производственные цеха, объекты социально-бытового назначения.

С обновлением добывающего флота осваивались и новые районы промысла. Параллельно укрепилась береговая производственная база, улучшалась экономика колхоза и росло благосостояние колхозников.

В 80-е годы XX века ударные темпы производственной деятельности неоднократно выводили коллектив в лидеры социалистического соревнования среди рыболовецких колхозов страны, и он заслуженно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Коллектив по праву занимал второе место по добыче рыбы среди рыболовецких колхозов страны. Рыболовецкий колхоз имени Кирова – неоднократный участник ВДНХ. За рекордные уловы, объемы выпуска и качество рыбопродукции он удостаивался наград выставочного комитета. В 1985 году рыболовецкий колхоз имени Кирова награжден Почетным знаком 11-ой пятилетки «За высокую эффективность и качество работы».

Сложным и невероятно трудным для колхоза стал период кризиса в 90-е годы. Тогда начался необратимый процесс деформации отрасли. Более десяти лет колхоз находился в режиме внешнего управления и конкурсного производства.

 В 2007 году предприятие вошло в состав холдинга  ЗАО «Гидрострой», имеющего большой опыт в создании современных производств. После погашения всех долгов  руководство выступило с уникальным проектом – создать мощности по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях. Главная цель – обеспечить предприятие круглогодичной занятостью. 

Сегодня, подвергнутая первичной обработке рыба, с острова Шикотан отправляется на Сахалин, в Корсаков, на специально построенный мощный холодильник, а затем на консервный завод  Озерское. Предприятие вернулось в структуру рыбной отрасли, выбрав оптимально правильное направление экономической деятельности. Сменилась устаревшая форма собственности — создано общество с ограниченной ответственностью «Рыболовецкий колхоз имени Кирова».

В период 2004-2007 гг. входило в перечень градообразующих предприятий Сахалинской области. С 2013 года включено в перечень социально-значимых.

Компания является участником проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

Предприятие представляет собой рыбоперерабатывающий комплекс с круглогодичным циклом работы, с мощностью по приемке и переработке сырья лососевых пород до 350 тонн в сутки, имеющий в своем составе 2 холодильника с емкостью до 6 000 тонн единовременного хранения готовой мороженной продукции.

В ассортимент готовой продукции входят: мороженная горбуша, кета, молоки лососевых рыб, камбала, голец, кунджа, корюшка, мойва, кальмар, морская капуста, икра ястычно-мороженная, соленая сельдь, икра лососевых. Сырье для переработки на завод поступает как со своих рыбопромысловых участков, их у предприятия более 20, так и с добывающих предприятий холдинга.

В 2013 году введен в эксплуатацию цех с новейшей автоматизированной линией по производству рыбных консервов различного ассортимента. За относительно небольшой период времени консервы, выпускаемые на заводе под торговой маркой «Курильский берег», стали известны и завоевали популярность не только в пределах Сахалинской области, но и во всех регионах России. Мощности цеха позволяют выпускать 60 000 банок высококачественных консервов в смену. Ассортимент консервной продукции разнообразен и постоянно расширяется.

Для решения вопроса обеспечения производства тарой, в мае 2015 года на предприятии введен в эксплуатацию цех по производству цельнотянутой банки № 6. В цеху установлено уникальное оборудование, позволяющее выпускать более 80 000 банок в смену.

С 2016 года цех освоил выпуск рагу из лососевых пород, а так же консервов из морской капусты, печени трески, печени и икры минтая и приступил к внедрению в производство паштетной группы. Был введен в эксплуатацию цех по производству шинкованной морской капусты, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Еще одним из важных направлений деятельности является рыбоводство. Рыбоводные заводы по воспроизводству тихоокеанских лососей, входящие в состав предприятия, имеют общую проектную мощность — 50 млн.шт. молоди.

Предприятие работает и работает стабильно. Продолжает инвестирование в основной капитал.

В 2017-2018 проведен ряд мероприятий по модернизации производственных линий, введен в эксплуатацию новый паровой котел для консервного цеха, также были осуществлены ряд энергосберегающих мероприятий, обновлен автотранспортный парк. 

В планах у предприятия переход с дизельного топлива, необходимого для работы парового котла, на более экономичный и экологический вид топлива – газ.

Общий объем инвестиций за 10 лет работы – 2, 5 миллиарда рублей.

Средняя численность предприятия сегодня составляет более 300 человек, в период путины количество работников увеличивается до 600 человек.

Средняя заработная плата в 2018 году составила более 45 000 руб. Помимо основной заработной платы на предприятии действует Положение о премировании. Регулярно осуществляется индексирование заработной платы.

Предприятие ведёт политику социально-ответственного бизнеса, оказывая шефскую и спонсорскую помощь на территории пос. Озёрское и Корсаковского района в целом.

Продукция из Озёрска под маркой «Курильской берег» — неоднократный победитель всевозможных смотров и конкурсов. На федеральных телеканалах консервы предприятие регулярно лидирует в независимых рейтингах в программах «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор», «Естественный отбор», «Жить здорово» и других. В качестве экспертов выступают специалисты Роспотребнадзора  и обычные покупатели. В 2018 весь ассортимент «Курильского берега» стал лидером продаж на Выставке «Дни Дальнего Востока»  в Москве.

Фото: https://ok.ru/rybkolkhozkirova

http://sakhalin-znak.ru/IMG_3048