Самый мощный истребитель танков Второй мировой войны- "Ягдтигр"

История создания и производства

Во время Второй мировой войны во многих странах сложилась традиция делать на базе танков самоходные артиллерийские установки с более мощным вооружением. В Германии, после выпуска танка "Тигр" 2, немецкие конструкторы решили создать на его базе мощнейшую САУ. Первый прототип истребителя танков, названного "Ягдтигр", был построен в феврале 1944 года. "Ягдтигры" производились в период с июля 1944 года по март 1945 года. Всего было построено 77 САУ.

Конструкция и технические характеристики

"Ягдтигр" был построен на базе удлинённого шасси танка "Тигр" 2. Истребитель танков имел огромную рубку, на которой было установлена мощная 128-мм пушка, обладавшая отличными характеристиками и поражавшая все без исключения танки противника. Для ближнего боя против пехоты имелся 7,92-мм пулемёт. Бронезащита "Ягдтигра" была колоссальной. Лоб рубки защищался (!) 250-мм бронёй, лоб корпуса имел 150-мм броню, толщина брони борта и кормы составляла 80 мм. Экипаж состоял из 6-ти человек.

Возросшая, по сравнению с базовым танком, масса (с 70 до 75,4 тонн) отрицательно сказалась на подвижности самоходки, и на надёжности трансмиссии и двигателя, так как 700-сильный двигатель работал на пределе своих возможностей. На бумаге максимальная скорость была
41 км/ч, однако на бездорожье реальная скорость была намного ниже. Из-за большого удельного давления на грунт, проходимость оставляла желать лучшего.

Боевое применение

"Ягдтигры" использовались только на Западном фронте. В основном их применяли против танков противника, но 128-мм орудие, могло использоваться против живой силы противника и небронированных целей. Поскольку "Ягдтигры" могли уничтожать британские и американские танки с большого расстояния, эффективно бороться с немецкими САУ могла лишь авиация союзников.

Если статья была интересна, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!