Как построить свинарник на две головы?

Свинарник на две головы можно построить по-разному – в зависимости от целей содержания свиней. Если вы планируете приплод, то в вашей конструкции должно быть предусмотрено место пополнения. Если на откорм, то площади будут зависеть от вида свиней. Но в любом случае переде тем, как построить свинарник на две головы, должен быть произведен точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов, сделан чертеж и схема будущего сооружения, выбрано место и приготовлены необходимые стройматериалы – с учетом специфики содержания этих животных. Но не бойтесь приниматься за дело – строительство свинарника собственными силами замет 2-3 дня.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Чертежи, схемы, проекты будущего сооружения с учетом площадей готовим, учитываем среднюю площадь на одного поросенка – 2 метра, также предусмотрите проходы для кормления и удаления навоза.

Шаг 2

Место выбираем с учетом факторов: наличие вольера, так как свинья большую часть времени проводит в помещении, но все же ей необходим выгул – рядом с ее жилищем, также обращаем внимание на сухость почвы и отсутствие сквозняков. Предварительно приобретите стройматериалы – с учетом площадей свинарника: бетон, цемент, столбы, утеплители, шифер, щебень, гравий, песок, рубероид, брус разного сечения, утеплители для наружного утепления, отделку внутри, доски, инструменты.

Шаг 3

Фундамент для свиней лучше делать из бетона, камня, железобетонных блоков – для лучшего стока воды, желательно строить наклонный фундамент – с уходом в землю на полметра и возвышением на 0,5-0,6 метра.

Шаг 4

На фундамент кладем листы рубероида – чтобы предотвратить повышенную влажность и намокание стен; Производим заливку бетона, лучше – с использованием арматуры, чтобы не было деформаций при движении или подмывании грунта

.
.

Шаг 5

Пол лучше делать бетонным, а место отдыха животных сверху застилать досками; Возводим стены при помощи установленных балок сечением не меньше 15-20 см, высота стен должна быть не менее 1,8 метра.

Шаг 6

Монтируем стены из надежного прочного материала - кирпича или блоков небольшого размера, стены не только предотвращают холод и сквозняки, но и препятствуют проникновению грызунов.

Шаг 7

Делаем внутренние перегородки, они могут быть из металлических решеток, досок, кирпича и пр.

Шаг 8

При возведении стен учитываем наличие окон или хотя бы одного окна – свиньям для полноценного развития важно естественное освещение; Для утепления стены обшиваем снаружи.

Шаг 9

Герметизируем наружные стены. Возводим крышу, укладывая на верхние балки на ребро брус и покрывая поперечными досками.

Шаг 10

Покрываем крышу стройматериалом, можно рубероидом, профнастилом, шифером; Утепляем крышу рулонными или плиточными материалами. Потолок в свинарнике – обязательное условие для жителей с холодной зимой, их высота не превышает 2,6 метров; Утеплять стены, потолок, пол снаружи и изнутри - значит сохранять тепло в свинарнике.

Шаг 11

Пол должен быть щелевым – из бетона, с пластиковой поверхностью, из железобетона, важно – распределить равномерно щели в полу, он должен быть с уклоном от кормушек животных к сливу (это спасет свиней от инфекции, которая может скапливаться на горизонтальных полах);

Шаг 12

Делаем перегородки из решетчатых плит, шлакоблоков, реже – из дерева, которое со временем начинает гнить под действием влаги и навоза; Начинаем внутреннюю отделку стен - с гидроизоляцией, штукатуркой и побелкой. Проводим освещение, предполагающее установку ламп в 100 Вт на каждые 4 кв. метра - на безопасном от свиней расстоянии, лучше облачить их в защитные кожухи.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Как просто разделать свинью?
Как правильно кормить поросят?
Самый выгодный способ содержания свиней?