Какая польза на самом деле от гусиной печени?

Приближаются новогодние праздники. А это значит, что сейчас самое время для составления продуктового списка продуктов. Гусиная печень - деликатес, любимый многими россиянами. Сегодня мы разберемся какая польза от употребления гусиной печени (и есть ли она вообще?).

Несколько слов о пользе...

В гусиной печени очень много железа, фосфора, фолиевой кислоты и витамина В. Железо благоприятно влияет на кровь и способствует активному восстановлению пациентов, перенесших анемию.

Фолиевая кислота и витамин В незаменимы для функционирования женского организма.

По содержанию фосфора печень гуся может конкурировать только с рыбой, которая славится большим количеством этого вещества. Чтобы зубы, кости и головной мозг были в порядке рекомендуется хотя бы раз в неделю внести в свой рацион гусиную печень.

Печень гуся снижает уровень холестерина в крови. Но для того, чтобы польза не превратилась во вред, данный продукт необходимо правильно готовить: не жарить на подсолнечном и сливочном масле. Иначе функция снижения холестерина в крови перестанет выполняться.

О вреде..

Несмотря на то, что печень снижает уровень холестерина в крови, она очень калорийна. В ста граммах субпродукта содержится 412 калорий, из которых большая часть отдана жирам (39 граммов). Поэтому злоупотреблять гусиной печенью не стоит, особенно тем, у кого есть склонность к ожирению.

Еще один нюанс - польза печени зависит от корма и условий содержания гуся. Если птицу кормили некачественными кормами или использовали при выращивании стимуляторы роста, то продукт принесет скорее вред. Поэтому покупайте печень только в проверенных магазинах и рынках. А для перестраховки требуйте от продавца сертификаты.