Можно ли есть мясо с кровью?

Среди гурманов считается оригинальным и вкусным блюдом мясо слабой прожарки. Кулинарные традиции многих стран включают сырое мясо и рыбу, предназначенных для ежедневного употребления, без страшных последствий для человека. В чем заключается его польза или возможный вред для человека?

Опасность употребления в пищу сырого мяса

Медицинская точка зрения однозначна: есть сырое мясо небезопасно. Возможность заражения паразитами и инфекциями (сальмонеллез, токсокплазмиоз) очень высока, даже если продукт прошел строгий ветеринарный контроль. Важное значение имеет происхождение мяса, ведь сырье от неизвестного производителя многократно повышает риск заболеваний и инфекций, является потенциальным источником личинок паразитов.

Поэтому термическая обработка желательна для нейтрализации возбудителей опасных заболеваний, и чем она будет дольше, тем лучше. Вопрос о времени обработки будет индивидуальным для каждого вида мяса, чем оно выше, тем меньше риск заражения возбудителями заболеваний.

Сама формулировка «мясо с кровью» неверна, так как мясо не содержит крови, она полностью выходит из туши при убое. Выделяемый сок говорит не о содержании крови, а о степени кулинарной обработки продукта, поэтому «бифштекс с кровью» считается блюдом на любителя.

Польза мяса в слабой термической обработке

Натуральное мясо обладает высоким содержанием незаменимых белков и аминокислот, незаменимых для создания мышечной массы. Благодаря наличию ферментов и питательных веществ, оно легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Сырое мясо лучше насыщает, чувство голода дольше не появляется, при этом улучшается иммунитет. Состав крови при употреблении в пищу этого продукта меняется незначительно, что не вызывает стресса для организма.

Минусы слабой прожарки

Зачастую невысокое качество сырого продукта вызывает заражение паразитами и кишечными инфекциями. Поэтому необходимо уделить внимание соблюдению правил выбора сырого мяса.

  • Не покупайте мясо на дешевых рынках и у непроверенных поставщиков. Если оно пролежало долгое время на открытом прилавке, его качества значительно ухудшаются из-за развития бактериальной среды.
  • Наличие следов крови повышает риск развития инфекций.
  • Серый или желтоватый оттенок, неупругая структура говорит о старении продукта, который не стоит покупать.

Какое мясо можно есть сырым?

Наиболее безопасными считаются стейки «с кровью» из премиальной говядины высокого качества. Для этого продукта рекомендована минимальная прожарка с минимум специй, и его можно даже испортить, хорошо прожаривая. Этим оправдана завышенная цена такой продукции.

Курица или индейка не подходят для употребления в слабо поджаренном виде из-за специфического вкуса сырого продукта. А свинину нужно жарить как можно дольше из-за ее плотной структуры и высокого содержания бактериальной среды.

Таким образом, риск при поедании мяса в слабой термической обработке минимален, если это хороший стейк из мраморной говядины от проверенного производителя, в остальных случаях лучше отдать предпочтение термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Безопасно ли есть сырые яйца?
Можно ли есть мясо волка?
Едят ли мясо лисы?