Самые лучшие корма для коз

Кормление коз не вызывает проблем у фермеров, которые уже имели дело с крупным рогатым скотом. Эти животные крайне нетребовательны к рациону, который состоит из традиционных сочных, грубых и концентрированных кормов. Подробнее о том, чем кормить коз рассказываем далее.

Сочные корма

Вне зависимости от сезона, основу кормления коз составляют сочные корма, поскольку они лучше всего перевариваются их организмами и считаются самыми питательными. К сочным кормам относятся:

· трава. Трава, которую потребляют козы во время выгула или в свежескошенном виде является самой важной пищей для этих животных. Желательно подыскивать для коз пастбища с самой качественной и сочной травой;

· ботва с огорода. В данную группу входит свекольная ботва, листья от капусты и прочие отходы, остающиеся после уборки овощей. Поскольку ботва содержит кислоту, ее рекомендуется нейтрализовать с помощью золы;

· силос. Является не столько кормом, сколько пищевой добавкой, отличающейся своей пищевой ценностью и способностью помогать козам переваривать грубые корма. Важно следить за хранением силоса, поскольку со временем он имеет свойство прокисать;

· овощи и фрукты. Овощи (такие как свекла, картофель, капуста или морковь) скармливаются козам измельченными по три килограмма за сутки. Картофель дается исключительно в вареном виде. Фрукты в виде яблок или груш представляют для коз лакомства и даются иногда.

Грубые корма

Переход на грубые корма осуществляется в осенне-зимний период, когда выгул коз становится невозможен. Отсюда, однако, не следует отсутствие у такой пищи преимуществ – основной функцией грубых кормов является стимуляция ЖКТ. В число грубых кормов входят:

· сено и солома. Как правило, козы потребляют луговое или лесное сено, состоящее из мелких трав. Чем мельче нарезается сено, тем экономичней будет его расход, что важно учитывать при расчете порций. В среднем, на одну взрослую особь уходит 2-3 килограмма продукта;

· веники или «веточное сено». Сено в виде веток деревьев необходимо заготавливать заранее – еще со второй половины лета. В качестве основы для веников выступают тополя, клены, ивы и березы. Суточный рацион козы включает в себя от 4 до 5 веников в сутки.

Концентрированные корма

В качестве концентрированных кормов козам даются преимущественно овес и ячмень. Перед скармливанием все зерновые культуры необходимо перемалывать, в противном случае они будут вызывать расстройства пищеварения у животных и не усвоятся должным образом. Также козы активно потребляют отруби, которые следует заранее заваривать в кипятке и давать смеси настоятся не менее двенадцати часов.

Напишите в комментариях, чем вы кормите своих коз?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)