«Дневник моей матери», или Любовницы императора

Во всем мире хорошо известна красавица-жена австрийского императора Франца Иосифа – Елизавета (Сисси). Многие также знают про его любовницу – актрису Катарину Шратт. Заметно меньше известна еще одна «зазноба» императора - чешка Анна Наговски (урожденная Новак). Между тем, есть основания думать, что именно от нее идет побочная линия императорского дома Габсбургов.

Клан Габсбургов

Последние Габсбурги были людьми весьма экстравагантными, вплоть до того, что эта экстравагантность порой приводила их к гибели. Так, младший брат Франца Иосифа – эрцгерцог Максимилиан в 1863 году принял предложение делегации из Мексики возглавить эту страну в качестве императора. Это была откровенная авантюра: в Мексике уже был законно избранный президент Бенито Хуарес, стоявший во главе партии республиканцев, которых вдобавок поддерживали США. В ходе разразившейся гражданской войны республиканцы победили, а в 1867 году Хуарес отдал приказ о расстреле взятого в плен Максимилиана.

Расстрел "императора" Максимилиана в Мексике (картина Э. Мане).
Расстрел "императора" Максимилиана в Мексике (картина Э. Мане).

«Учудил» и родной сын Франца Иосифа – кронпринц Рудольф. В 1889 году в охотничьем дворце Майерлинг 31-летний наследник австрийского престола застрелил свою любовницу – 17-летнюю баронессу Мари фон Вечера и застрелился сам. При этом Рудольф был женат, а накануне провел ночь с другой любовницей – Мицци Каспар. Кронпринц оставил предсмертное письмо жене – бельгийской принцессе Стефании, в котором писал: «ты освобождена от моего присутствия и мучений… только смерть может спасти мое доброе имя». А в 2015 году была найдена ранее утерянная предсмертная записка Мари фон Вечера к ее матери, где она в частности писала: «я не могла противиться любви… в смерти я счастливее, чем в жизни».

Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера.
Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера.

Экстравагантностью отличалась и жена Франца Иосифа – баварская принцесса Елизавета, более известная во всем мире как императрица Сисси. Около половины своего «имперского срока» она провела вне Австрии, путешествуя по Европе без мужа. Сисси обожала не только путешествия, но и поездки верхом на лошади, охоту на лис, а также вела активный ЗОЖ в представлении своей эпохи.

Один из многочисленных портретов жены Франца Иосифа - императрицы Елизаветы (Сисси).
Один из многочисленных портретов жены Франца Иосифа - императрицы Елизаветы (Сисси).

Как и, скажем, российский император Николай Второй, Сисси не знала цену деньгам. Например, она могла за казенный счет взять с собой в путешествие через пол-Европы двух коров, чье молоко ей особенно нравилось. Страсть к путешествиям без свиты и охраны (такие поездки любила и сестра Елизаветы – Матильда) сыграла с императрицей злую шутку. В 1898 году на отдыхе в Швейцарии ее заколол кинжалом итальянец Луиджи Луккени.

Убийство императрицы Елизаветы (иллюстрация из французского журнала того времени).
Убийство императрицы Елизаветы (иллюстрация из французского журнала того времени).

Трудно судить, спаслась ли бы Сисси, будь с ней свита и охрана. Ведь, как известно, в 1914 году никто не сумел остановить сербских анархистов, убивших в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Во всяком случае, шансов выжить у Елизаветы было бы больше.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда с женой в Сараево. Иллюстрация той эпохи.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда с женой в Сараево. Иллюстрация той эпохи.

Когда еще в 1853 году после того, как с помощью войск Российской империи в Австро-Венгрии была жестоко подавлена революция 1848 года, венгр Янош Либени кинулся с ножом на самого Франца Иосифа, подданные императора быстро обезвредили «киллера».

Покушение на молодого императора Франца Иосифа.
Покушение на молодого императора Франца Иосифа.

Император-пикапер

Так что на общем фоне «клана Габсбургов» любовные интрижки Франца Иосифа на стороне выглядят относительно безобидно. После восхождения на трон в 1848 году он выбрал своей основной резиденцией дворец Шенбрунн в Вене, который был значительно перестроен для проживания императора и его жены Елизаветы.

Один из портретов императора Франца Иосифа в среднем возрасте.
Один из портретов императора Франца Иосифа в среднем возрасте.

Летом 1875 года, когда Сисси уже нарожала Францу Иосифу наследников и уехала путешествовать по Европе, и императорская чета фактически жила жизнью разведенных супругов, 45-летний император запикапил 15-летнюю чешку прямо в парке своего дворца. Источники приводят разные формулировки фразы, которой Франц Иосиф начал разговор на аллее в Шенбрунне, в любом случае это было ничего не значащее обращение в духе: - А вы усердно гуляете.

Аллея в парке Шенбрунна.
Аллея в парке Шенбрунна.

Так началась их связь, продлившаяся 14 лет. Чисто теоретически со временем Анна могла бы даже стать официальной женой Франца Иосифа. Такой прецедент в клане Габсбургов был. В 1900 году эрцгерцог Франц Фердинанд женился на чешской дворянке Софии Хотек (их роман начался еще в 1892 году), с которой они и погибли вместе в Сараево спустя 14 лет. Но императору так поступить было откровенно «слабо». Хотя он присвоил Софии Хотек титул герцогини, Франца Фердинанда заставили отказаться от прав его будущих детей на престол Австро-Венгрии. И даже похоронили его вместе с женой не в фамильном склепе Габсбургов.

Павильон в парке при дворце Шенбрунн.
Павильон в парке при дворце Шенбрунн.

Щедрый «папик»

Тем не менее, как «спонсор» или «папик» Франц Иосиф был весьма неплох. Уже в 15 лет Анну Новак отдали замуж за владельца шелковой фабрики по имени Иоганн Хойдук, который был игроманом, и при разводе спустя три года совместной жизни получил от молодой экс-супруги значительную сумму денег. Ее второй муж - железнодорожный служащий по имени Франц Наговски также периодически расплачивался со своими долгами деньгами Анны. В обоих случаях, естественно, речь шла о средствах, полученных ею от императора. Правда, в 1880 году не без помощи царствующей особы Франца Наговски перевели на работу подальше от Вены – в Галицию, чтобы он не мешал тайным встречам Анны и императора.

Анна Наговски в возрасте около 22 лет.
Анна Наговски в возрасте около 22 лет.

При этом интересно, что, согласно данным некоторых историков, интимные отношения Франца Иосифа и его чешской любовницы начались только спустя около трех лет после начала их знакомства. Общая же сумма содержания и стоимости подарков, полученных Анной за все время от императора, оценивается различными историками и биографами в 100 000 – 200 000 гульденов. В современных ценах 100 000 тогдашних гульденов – это примерно 960 000 евро. Но это достаточно условно. Поэтому для сравнения: согласно супружескому договору Франца Иосифа и Елизаветы от 1854 года, в случае его смерти, ей как вдове императора полагалось содержание 100 000 гульденов в год. В 1875 году император увеличил эту сумму втрое (правда, как мы знаем, воспользоваться вдовьим содержанием ей не пришлось).

На аллеях в парке…

С 1878 года Анна жила с мужем по адресу: Вена-Хетцендорф, 12, Шенбруннская аллея, N8, где был секретный вход для сановного любовника, а с 1885 года - по адресу: Вена-Хитцинг, 13, Максингштрассе, N46. Эта вилла располагалась напротив парка Шенбрунна и была приобретена за 50 000 гульденов, переданных Анне императором. Летняя резиденция в Трахюттене (в Штирии, на юго-западе Австрии), где также жила Анна с Францем Наговски, а затем ее дочь Хелен с мужем – композитором Альбаном Бергом, скорее всего также была приобретена с помощью императора.

Фотография Франца Иосифа и Катарины Шратт около 1895 года.
Фотография Франца Иосифа и Катарины Шратт около 1895 года.

Характерно, что позже Франц Иосиф подарил своей более известной любовнице – актрисе Катарине Шратт виллу на Глориеттенгассе также рядом с Шенбрунном и дворец Кенигсвартер напротив Венского оперного театра. Также император преподносил Катарине дорогие подарки и помогал расплачиваться с долгами.

Современный вид на парк при дворце Шенбрунн. Ежегодно его посещают до 6 млн туристов.
Современный вид на парк при дворце Шенбрунн. Ежегодно его посещают до 6 млн туристов.

Катарина познакомилась с Францем Иосифом и его женой Елизаветой в 1885 году на бале промышленников: после театральной постановки в честь русского царя Александра Третьего труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Близкие отношения связывали Катарину с императором вплоть до его смерти в 1916 году. Характерно, что впоследствии Катарина, как и, например, дети эрцгерцога Франца Фердинанда, крайне негативно относилась к Гитлеру и к аншлюсу Австрии в 1938 году.

Еще одна аллея в парке Шенбрунна.
Еще одна аллея в парке Шенбрунна.

Развязка любовной связи австрийского императора и чешской красавицы также произошла в Шенбруннском парке. Анна, как почти всякая женщина, вовремя заметила появление новой пассии и стала шпионить за Францем Иосифом. В 1886 году она застукала 56-летнего императора в парке Шенбрунна с Катариной, которая к тому времени тоже поселилась на вилле недалеко от дворца.

Дворец австрийских императоров в Вене - Хофбург.
Дворец австрийских императоров в Вене - Хофбург.

Франц Иосиф отпирался, тем более что Катарина про Анну ничего не знала. В 1889 году Анну вызвали в главную венскую резиденцию Габсбургов – Хофбург. Там неизвестный ей барон передал от императора сумму в 200 000 флоринов взамен на молчание.

Дворец австрийских императоров в Вене - Хофбург.
Дворец австрийских императоров в Вене - Хофбург.

Папа или не папа?

И, наконец, самое интересное: как минимум двое из пяти детей Анны Наговски еще при ее жизни (она скончалась в 1931 году) считались незаконнорожденными отпрысками императора. Сама Анна, согласно договоренности, хранила молчание. Однако остался дневник, в котором она описывала свои отношения с Францем Иосифом. Он был опубликован только в 1976 году, после смерти ее дочери Хелены Берг (урожденной Наговски).

Хелена Берг, возможная дочь Франца Иосифа.
Хелена Берг, возможная дочь Франца Иосифа.

Именно Хелена, а также ее брат, нареченный в честь Франца Иосифа, считаются внебрачными детьми императора. В 1930 году его возможный сын устроил на 100-летие со дня рождения потенциального отца необычный «перформанс» - отрезал себе мизинец и положил на надгробие императора. После этого Франца Иосифа 2.0 поместили в венскую психиатрическую клинику ам Штайнхоф.

О связи Франца Иосифа и Анны существует немало книг на чешском и немецком языках.
О связи Франца Иосифа и Анны существует немало книг на чешском и немецком языках.

Самое известное место из дневника Анны – описание ее первой встречи с императором на аллеях в парке Шенбрунна. 24 июня 1845 года она называет самым счастливым днем своей жизни. Однако, хотя Анна приводит множество деталей своих встреч с Францем Иосифом, однозначного ответа на ответ на вопрос об отцовстве ее детей в дневнике остается открытым. Больше того, получается, что последняя интимная встреча Анны с императором состоялась за год до рождения его двоих возможных детей (Хелен родилась в 1885 году).

Могила Анны Наговски на Хитцингском кладбище.
Могила Анны Наговски на Хитцингском кладбище.
Могила Катарины Шратт на Хитцингском кладбище.
Могила Катарины Шратт на Хитцингском кладбище.

Тем не менее, такие авторы, как Альма Малер-Верфель, Петер Альтенберг, Бруно Вальтер и Зома Моргенштерн считают Хелен внебрачной дочерью австрийского императора. Символично, что и Анна Наговски с дочерью Хелен и ее мужем, и Катарина Шратт похоронены на одном венском кладбище в Хитцинге, также неподалеку от дворца Шенбрунн.

Любовница императора: российская версия

В связи с этой историей нельзя не вспомнить про приму-балерину Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге – Матильду Кшесинскую. До 1894 года она жила с будущим императором Николаем Вторым, который на тот момент был только наследником престола. Затем она перешла к другому Романову – великому князю Сергею Михайловичу, пока в 1900 году не повстречалась на праздничном обеде с великим князем Андреем Владимировичем (Матильде на тот момент было 27 лет, а князю – всего 20).

Великий князь Андрей Владимирович.
Великий князь Андрей Владимирович.

Этот представитель «клана Романовых» жил на Английской набережной в бывшем доме сына железнодорожного короля – Павла фон Дервиза, приобретенном у него в 1903 году за 400 000 рублей. Символично, что это дом, бывший свидетелем любовного романа князя и примы-балерины, с 1959 года и поныне является главным в Питере Дворцом бракосочетаний. Матильда и Андрей Владимирович обвенчались уже в эмиграции в Каннах в 1921 году и имели общего сына Владимира. Долгое время он считался сыном Сергея Михайловича и даже получил потомственное дворянство. Кшесинская все же называла его отцом Андрея Владимировича, который официально усыновил Владимира после свадьбы в 1921 году и дал ему свое отчество.

Матильда Кшесинская с сыном Владимиром.
Матильда Кшесинская с сыном Владимиром.

Во время немецкой оккупации Франции Владимир как член «просоветского» Союза Младороссов был арестован гестапо и помещен в концлагерь, откуда был освобожден по настоятельным просьбам русских эмигрантов спустя несколько месяцев. Умер холостым и бездетным несколько лет спустя после матери, скончавшейся в 1971 году. Похоронен рядом с родителями на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Последний из остававшихся в живых представитель клана Романовых - сын Матильды Кшесинской и великого князя Андрея Владимировича.
Последний из остававшихся в живых представитель клана Романовых - сын Матильды Кшесинской и великого князя Андрея Владимировича.

В материале использованы иллюстрации из открытых источников, а также фото дворцов Шенбрунн и Хофбург из личного архива автора.

Подробней о частной жизни эрцгерцога Франца Фердинанда читайте здесь.