Три дня в Тулузе: сам город

3 October 2018

День 1: Тулуза

Прямых рейсов Москва-Тулуза нет, лететь придется с пересадкой в одном из европейских городов. Иногда попадаются очень дешевые билеты AirFrance Москва-Париж-Тулуза тысяч за 5 рублей в один конец (их, кстати, выгодно покупать даже если вы не собираетесь в Тулузу, а хотите в Париж, для сравнения, прямой рейс Москва-Париж стоит от 18 тысяч, но если решите так сделать, берите стыковку со сменой аэропорта или только ручную кладь, иначе придется нехило доплачивать за выдачу багажа). Из Парижа в Тулузу можно доехать поездом (от 4 до 7 часов, чем быстрее идет поезд, тем дороже, цены стартуют от 30 евро за самый долгий до 120 за самый быстрый), а можно автобусом (от 20 евро за 9 часов пути). И автобусы, и поезда очень комфортные.

Уютные тулузские улочки
Уютные тулузские улочки

Жилье я строго рекомендую бронировать на Airbnb, гостиниц в Тулузе мало и все довольно дорогие, да и апартаменты на Booking.com стоят гораздо дороже. Квартиру в самом центре (5 минут пешком до ратуши) можно снять за 6–8 тысяч на 3 ночи. Жить в центре, кстати, не обязательно, в Тулузе отличное удобное метро, две ветки, пересекающиеся в центре. Но это здорово сэкономит время.

Тулуза — один из самых крупных городов Франции, но этого совершенно не чувствуется. Город очень уютный и комфортный, даже в метро никто не суетится, а главное, что важно для туриста, тулузцы всегда готовы остановиться и помочь (причем иногда даже когда об этом никто не просил, просто люди видят, что вы стоите с картой с растерянным видом и предлагают помощь). Поэтому быть туристом в Тулузе очень комфортно, даже без знания французского.

Мост святого Петра
Мост святого Петра

Город делит пополам река Гаронна, самая крупная в регионе. А мосты через нее — одни из самых красивых сооружений города. Однозначно советую прогуляться по набережной, виды правда очень красивые.

Почти вся культура и история Тулузы так или иначе связана с религией и монашескими орденами. Один из самый интересных музеев города расположен в здании бывшего монастыря августинцев. Там собрана живопись и скульптура от Средневековья до XX века. Собрание не очень большое, но дает хорошее представление об искусстве Окситании, а среди полотен в коллекции есть Лотрек, Мане и Делакруа. По вечерам в музее проходят концерты, в том числе органной музыки, это входит в билет, поэтому есть смысл отложить поход в музей на вечер, пары часов на него хватит с лихвой. Вход — 6 евро для взрослых, детям бесплатно.

Еще один монашеский орден, обосновавшийся в Тулузе, — якобинский. В здании их монастыря нет музея, но само по себе строение заслуживает внимания.

Кафедральный собор Сен-Этьен (вид с площади)
Кафедральный собор Сен-Этьен (вид с площади)

Кафедральный собор Тулузы, базилика Сен-Этьен, IX века постройки многократно перестраивался и в итоге представляет из себя смешение стилей разных эпох. Изначально это была даже не одна церковь, а две недостроенные, объединенные позже в одно строение. Самый старый витраж храма был создан в XIII веке и почти в каждом последующем столетии в церковь вставлялись новые витражи, многие из которых сохранились до сих пор. Интересно, что одним из элементов украшения собора являются гобелены, что в целом не типично для убранства храмов.

Кафедральный собор Сен-Этьен
Кафедральный собор Сен-Этьен

Ну и последний, наверное, наиболее интересный собор Тулузы, который стоит посетить — это базилика Сен-Сернен, единственное здание, оставшееся от некогда большого монастыря. Базилика входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как монастырь принимал у себя пилигримов на пути в Сантьяго-де-Компостела.

Кстати, если кто-то все же почитал про гонения катаров и альбигойский крестовый поход, интересный факт — тот, кто камнем убил Симона де Монфора, осаждавшего Тулузу, бросил его с крыши именно этой базилики.

Базилика Сен-Сернен
Базилика Сен-Сернен

Очень неплохой, но при этом не самый дешевый ресторан в Тулузе, где можно поужинать в первый вечер — Les beaux arts. Его фишка — это свежие морепродукты, устрицы, гребешки, улитки. Конечно, самый устричный регион Франции — это Перпиньян, но в конце концов, Тулуза от него не так далеко. Очень вкусно, огромные порции (умоляю, заказывайте рыбную тарелку только на двоих, поверьте, это ужасное чувство, когда перед тобой еще 5 устриц, но они уже просто НЕ ЛЕЗУТ, уже 4 месяца с тех пор смотреть на них не могу), неплохие десерты. Средний счет за ужин на двоих с вином — около 80 евро.

Самое оживленное место в Тулузе в любое время дня и ночи — площадь Капитолия. Во-первых, там можно поесть в многочисленных кафе с видом на ратушу, а во-вторых, на площади есть бесплатный вай-фай. Там же расположен туристический офис, где можно купить карту и сувениры. Вечером очень красивая подсветка, самое то, чтобы выпить по коктейлю после ужина.

Площадь Капитолия
Площадь Капитолия

Тулуза — это центр самолетостроения Франции, штаб-квартира Airbus. Поэтому интересующимся определенно стоит съездить на экскурсию на фабрику, где производятся самолеты. Строго говоря, фабрика находится не в самой Тулузе, а в пригороде, рядом с аэропортом Бланьяк, но ехать туда минут 15–20. Стоимость экскурсий от 15 евро, а тематика довольно специфичная, но с детьми, мне кажется, будет невероятно интересно.

Франция — это та страна, где не обязательно питаться в кафе или готовить что-то сложное, чтобы было вкусно. В любом супермаркете можно купить то, что уже давно не продается у нас: сыры бри, камамбер, рокфор, козий и овечий сыр, свежайшую ветчину, приличное вино за 4–5 евро (покупайте местное, из Окситании, я теперь и в Москве такое покупаю, очень удачный регион). Из сыров я особенно рекомендую Рокамадур, производимый в небольшом городке недалеко от Тулузы. Это что-то непередаваемое. Идеальный набор для пикника в каком-нибудь парке, например, в садах Раймона VI.

Парк Раймона VI
Парк Раймона VI

Честно говоря, одного дня на то, чтобы осмотреть саму Тулузу — достаточно. Поэтому в последующие два дня мы поедем в окрестные города — Альби и Каркассон.

________________________________

Итого за первый день потрачено 15100 рублей:

Перелет Москва-Париж-Тулуза — 5000 рублей

Квартира на Airbnb в центре города — 7000 рублей

Билет на автобус от аэропорта до центра — 700 рублей

Сыр, хлеб, ветчина на завтрак — 500 рублей

Вино в супермаркете — 350 рублей

Билет в музей Августинцев — 450 рублей

Билет на фабрику Airbus — 1100 рублей