Всё свое ношу с собой: 7 причин летать с ручной кладью

7 October 2018

7 причин оставить багаж дома и 7 лайфхаков, как больше никогда про него не вспоминать

Я уже несколько лет везде езжу с чемоданом для ручной клади — хоть на 3 дня, хоть на месяц. Почему? Для этого есть 7 причин.

Иногда без багажа можно слетать куда-то дважды по цене одного раза с багажом
Иногда без багажа можно слетать куда-то дважды по цене одного раза с багажом

1. Можно экономить на билетах. Многие авиакомпании-лоукостеры разрешают провоз только ручной клади определенных габаритов и до 10 кг весом (подробнее), за багаж же приходится платить чуть ли не как за билет. Даже если вы купили билет, в который включен провоз багажа, с маленьким чемоданом всегда можно поменять планы и махнуть лоукостом за смешные деньги еще в пару стран.

2. Можно хитрить с пересадками. Иногда бывает, что перелет с пересадкой стоит дешевле перелета до места пересадки. Например, билет Москва-Париж-Тулуза стоил в 4 раза (!!!) дешевле билета Москва-Париж. С ручной кладью можно просто выйти в Париже и забыть про второй сегмент. С багажом придется доплачивать за выдачу багажа в промежуточном аэропорту (у AirFrance что-то около 200 евро). Главное, не забыть, что это работает только при перелете в одну сторону, если обратный билет покупался в том же бронировании, он будет аннулирован, если пропустить один из сегментов.

Вы точно не останетесь без своих вещей
Вы точно не останетесь без своих вещей

3. Не нужно ждать, пока выгрузят багаж. Выйдя из самолета, можно сразу же ехать в город, а не томиться в ожидании чемодана у ленты (иногда этот процесс может затянуться на часы!).

4. Ваши вещи точно долетят. Несмотря на современное оборудование в аэропортах, багаж все равно иногда теряется. Это не смертельно, пару дней вы, конечно, проживете без своего багажа, но вероятнее всего вам придется потратиться на новые купальники-босоножки-крем, а это неприятно. Ручная кладь же совершенно точно будет всегда с вами.

5. Чемодан будет целее, как и все, что в нем находится. Аэропортовые службы не очень-то бережно обращаются с багажом, поэтому поломки, к сожалению, не редкость. А вот в ручной клади его сохранность зависит только от вас.

10 кг можно и по лестнице поднять, и на багажную полку закинуть, А 20?
10 кг можно и по лестнице поднять, и на багажную полку закинуть, А 20?

6. Маленький чемодан меньше весит. Несмотря на то, что в Европе многое делается для людей с ограниченными возможностями, по-прежнему много где нет лифтов и эскалаторов (это уже не говоря про Азию!), а это значит, что чемодан придется тащить по лестнице самостоятельно. Ручную кладь так не загрузишь, как полноценный чемодан.

7. У вас всегда будет доступ к вашим вещам. Слишком легко оделись в самолет? Не проблема. Разболелась голова, а все лекарства в чемодане? Не вопрос. Как ни крути, а когда все под рукой — это удобно.

Конечно, ручная кладь накладывает ряд ограничений. Так, из жидкостей можно будет провезти не больше литра, расфасованного в емкости не более 100 мл каждая. Нельзя брать с собой и колюще-режущие предметы, а значит, маникюрные ножницы придется оставить дома (я была уверена, что маленькие ножнички можно, и в результате непреклонный израильский таможенник их конфисковал, несмотря на мои вялые протесты). И конечно, не получится взять с собой весь гардероб.

Если привыкнуть, к багажу и не захочется возвращаться
Если привыкнуть, к багажу и не захочется возвращаться

Но вот 7 лайфхаков, которые сделают переход с чемоданов размером с Нарнию на ручную кладь безболезненным:

1. Выбирайте жилье, где будет максимум удобств. Поверьте, гораздо проще найти квартиру или отель, где будет фен и утюг, чем тащить их с собой.

2. Делегируйте, если летите с кем-то. Вам не нужно по тюбику зубной пасты на каждого, даже если вы едете на пару недель (если больше — проще будет докупить на месте). Договоритесь, кто что возьмет — кто зубную пасту, а кто крем для рук.

3. Купите набор дорожных емкостей. Вы не сможете взять 200 мл крема для тела и 150 мл пенки для умывания. Больше того, они вам и не нужны. Купите в любом магазине косметики или фикс-прайсе набор дорожных флаконов объемом не больше 100 мл каждый и отливайте в них косметику. Это невероятно удобно, они занимают мало места и с ними нет проблем на досмотре.

Берите только то, что вам действительно будет нужно
Берите только то, что вам действительно будет нужно

4. Составьте четкий список, что вам нужно взять, и несколько раз пересмотрите его. Подумайте, что с чем вы будете носить, чтобы не брать 10 блузок и 5 юбок, а потом обнаружить, что они не сочетаются. Честно говоря, путешествовать с ручной кладью в холодное время года проще — по крайней мере, с уличной обувью можно не заморачиваться.

5. Берите более компактные вещи: надувную подушку-подголовник, а не набитую синтепоном, дождевик, а не зонт (кстати, дождевик и гораздо практичнее на экскурсиях: если толпа в 20 человек у Нотр-Дама дружно откроет зонты, у меня будут для вас две новости — хорошая в том, что вражеские лучники вас не достанут, а плохая — вы ничего не увидите).

6. Посмотрите на youtube пару видео, как правильно складывать вещи, чтоб они занимали меньше места. Правда, это работает.

7. Всю самую тяжелую и объемную одежду лучше надеть на себя. Во-первых, в самолете может быть холодно, теплые вещи не помешают. Ну а во-вторых, вместо толстовки и джинсов, в которых удобно лететь, в чемодан влезут еще несколько менее габаритных вещей.

Единственный реальный минус ручной клади — все жидкие сувениры больше 100 мл (или грамм) придется покупать в дьюти-фри. К жидкостям относится, кстати, и мягкий сыр. Хотя некоторые лоукостеры позволяют при определенных условиях сдать ручную кладь в багаж, это нужно уточнить и четко все взвесить: если вы хотели привезти 10 бутылок виски, возможно, вам будет дешевле купить багаж. Стоит его купить и тем, кто путешествует с ребенком — вещи на двоих в маленький чемоданчик явно не влезут. В остальных же случаях, ручная кладь — гораздо более удобный выбор.